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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, C. R. F. S.; CANTON, L.; VOGES, J. G.; AMBROSINI, V. G.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
Cláudio Roberto Fonsêca Sousa Soares; Ludiana Canton; Joana Gerent Voges; Vítor Gabriel Ambrosini; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Gustavo Brunetto. |
Título: |
Colonização micorrízica e crescimento da videira (Vitis vinifera, Porta-Enxerto P1103) em solo com alto teor de cobre. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
A aplicação de fungicidas cúpricos em vinhedos aumenta o teor de Cu no solo, potencializando a toxidez para a videira. Entretanto, tem sido relatado que os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) podem propiciar efeito protetor às plantas em solos contendo excesso de metais pesados. O trabalho objetivou avaliar a colonização micorrízica e o crescimento da videira (porta-enxerto P1103) em solo contendo elevados teores de Cu. Avaliou-se seis tratamentos de inoculação com FMA (Dentiscutata heterogama, Gigaspora gigantea, Acaulospora morrowiae, A. colombiana, Rhizophagus clarus e R. irregularis), além de um não inoculado. Verificou-se que a colonização micorrízica da videira foi elevada (média de 33%), mesmo em solo contendo excesso de Cu. A inoculação dos isolados de FMA testados pouco influenciou o crescimento da videira, mas a inoculação com R. irregulares e R. clarus beneficiou a produção de massa seca das raízes das mudas. |
Thesagro: |
Cobre; Fungicida; Micorriza; Solo; Vitis vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106555/1/1873.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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118. | | BRUNETTO, G.; VNTURA, M.; SCANDELLARI, F.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; TAGLIAVINI, M. Nutrient release during the decomposition of mowed perennial ryegrass and white clover and its contribution to nitrogen nutrition of grapevine. Nutrient Cycling in Agroecosystems, Dordrecht, v. 90, n. 3, p. 299?308, jul. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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119. | | MELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; AMBROSINI, V. G.; FREITAS, R. F.; BASSO, A.; BRUNETTO, G. Nutritional status, yield and composition of peach fruit subjected to the application of organic compost. Acta Scientiarum, v. 38, n. 1. p. 103-109, Jan./Mar. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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120. | | PAULA, B. V. de; ROZANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; NATALE, W.; MARQUES, A. C. R.; BRUNETTO, G. Kinetic parameters estimation for increasing the efficiency of nutrient absorption in fruit trees. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 43, n. 3, e-743, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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