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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/05/2013 |
Data da última atualização: |
23/05/2013 |
Autoria: |
ZALAMENA, J.; CASSOL, P.; BRUNETTO, G.; PANISSON, J.; MARCON FILHO, J. L.; SCHLEMPER, C. |
Título: |
Produtividade e composição de uva e de vinho de videiras consorciadas com plantas de cobertura. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 2, p. 182-189, fev. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de plantas de cobertura verde sobre a produtividade das videiras e sobre a composição da uva e do vinho. Durante duas safras, foram feitas avaliações de três tipos de consórcio, dois manejos das coberturas e de um tratamento controle, com plantas espontâneas controladas por herbicidas e roçagem. Utilizou-se vinhedo de uvas 'Cabernet Sauvignon', localizado a 1.130 m de altitude, em um Cambissolo Húmico distrófico, em São Joaquim, SC. Os consórcios foram realizados com a sucessão de cultivos anuais de moha (Setaria italica) com azevém (Lolium multiflorum) e de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum) com aveia?branca (Avena sativa), bem como com a planta perene festuca (Fetusca sp.). Os manejos consistiram da transferência ou não do resíduo cultural da linha para a entrelinha. As videiras apresentaram maior produtividade de uva no consórcio com as plantas anuais, em comparação ao tratamento controle, ou com a planta perene festuca. O manejo da cobertura verde não teve influência sobre as variáveis avaliadas. Os consórcios não influenciaram de forma consistente os teores de N da uva nem a composição do mosto, embora, na última safra, o teor de sólidos solúveis totais do mosto tenha sido maior nos tratamentos com consórcio, em comparação ao controle. Além disso, as videiras consorciadas com festuca podem proporcionar vinho com maior teor de antocianinas e polifenóis totais. |
Palavras-Chave: |
Cobertuta vegetal; São Joaquim; Vigor vegetativo; Vinho de altitude. |
Thesagro: |
Adubação; Adubo Verde; Nutrição vegetal; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 276 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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71. | | CASALI, A. V.; MEURER, E. J.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; BASSO, A. Produção, estado nutricional e composição da uva Niágara Rosada cultivada sob cobertura plástica e submetida à adubação orgânica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. 16. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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