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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
03/11/2000 |
Data da última atualização: |
28/11/2008 |
Autoria: |
BRUNETTA, D.; RIEDE, C. R.; FONSECA JUNIOR, N.; SCHINZEL, R. L.; ALMEIDA, Q. L. M. de. |
Título: |
Cultivar de trigo IPR 84: caracteristicas agronomicas e qualidade industrial. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 1999. |
Páginas: |
18p. |
Série: |
(IAPAR. Boletim Tecnico, 60). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de trigo IPR 84 foi lancada para cultivo nas regioes 7 e 8 (centro-sul e oeste) do Parana, em 1998. E proveniente do cruzamento Anahuac 75/PF 7455//PF 72556/3/Pamir "S"/Alondra "S"//Kavko "S", efetuado pelo IAPAR, em Ponta Grossa, onde foram realizadas as selecoes nas populacoes segregantes, pelo metodo genealogico, e os testes preliminares de produtividade. Apresenta habito vegetativo intermediario a semirasteiro, altura intermediaria, espigas fusiformes, semicurtas e de coloracao clara. O grao e eliptico, de coloracao vermelha e textura semidura. E moderadamente tolerante ao aluminio, resistente a degrane e a germinacao na espiga. Apresentou elevado porcentual de extracao de farinha; a qual possui boa relacao entre tenacidade e extensibilidade. O valor da forca geral de gluten (W), na media de 24 amostras, foi de 236. Apresentou potencial genetico para produzir graos de classe industrial trigo pao. E suscetivel ao oidio e a giberela; moderadamente resistente a ferrugem da folha e as manchas foliares, causadas por helmintosporiose e septoriose. O potencial produtivo, nas regioes em que e indicada para cultivo, foi semelhante a media apresentada pelas testemunhas BR 23, BR 35 e OCEPAR 21. Na analise de estabilidade de rendimento de graos, a cultivar IPR 84 apresentou desempenho muito semelhante a BR 35, porem respondeu mais e foi mais previsivel em ambientes favoraveis do que nos desfavoraveis. Pelas boas caracteristicas de produtividade, sanidade geral, qualidade industrial e resistencia a germinacao na espiga, a cultivar IPR 84 constitui-se numa excelente opcao de cultivo, principalmente para as regioes centro-sul e oeste do Parana. MenosA cultivar de trigo IPR 84 foi lancada para cultivo nas regioes 7 e 8 (centro-sul e oeste) do Parana, em 1998. E proveniente do cruzamento Anahuac 75/PF 7455//PF 72556/3/Pamir "S"/Alondra "S"//Kavko "S", efetuado pelo IAPAR, em Ponta Grossa, onde foram realizadas as selecoes nas populacoes segregantes, pelo metodo genealogico, e os testes preliminares de produtividade. Apresenta habito vegetativo intermediario a semirasteiro, altura intermediaria, espigas fusiformes, semicurtas e de coloracao clara. O grao e eliptico, de coloracao vermelha e textura semidura. E moderadamente tolerante ao aluminio, resistente a degrane e a germinacao na espiga. Apresentou elevado porcentual de extracao de farinha; a qual possui boa relacao entre tenacidade e extensibilidade. O valor da forca geral de gluten (W), na media de 24 amostras, foi de 236. Apresentou potencial genetico para produzir graos de classe industrial trigo pao. E suscetivel ao oidio e a giberela; moderadamente resistente a ferrugem da folha e as manchas foliares, causadas por helmintosporiose e septoriose. O potencial produtivo, nas regioes em que e indicada para cultivo, foi semelhante a media apresentada pelas testemunhas BR 23, BR 35 e OCEPAR 21. Na analise de estabilidade de rendimento de graos, a cultivar IPR 84 apresentou desempenho muito semelhante a BR 35, porem respondeu mais e foi mais previsivel em ambientes favoraveis do que nos desfavoraveis. Pelas boas caracteristicas de produtividade, sanidade geral, qualidade... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agronomic characters; Behaviour; Caracteristica; Caracteristica agronomica; Characteristic; Comportamento; Cultivar IPR 84; Descrição; Grain; IPR 84; Paraná; Qualidade industrial; Quality; Trigo - Variedades; Trigo variedades comportamento; Variedade IPR; Variedades; Variety; Wheats. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Grão; Qualidade; Rendimento; Trigo; Triticum Aestivum; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Triticum; varieties; wheat; yields. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03045nam a2200541 a 4500 001 1462294 005 2008-11-28 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBRUNETTA, D. 245 $aCultivar de trigo IPR 84$bcaracteristicas agronomicas e qualidade industrial. 260 $aLondrina: IAPAR$c1999 300 $a18p. 490 $a(IAPAR. Boletim Tecnico, 60). 520 $aA cultivar de trigo IPR 84 foi lancada para cultivo nas regioes 7 e 8 (centro-sul e oeste) do Parana, em 1998. E proveniente do cruzamento Anahuac 75/PF 7455//PF 72556/3/Pamir "S"/Alondra "S"//Kavko "S", efetuado pelo IAPAR, em Ponta Grossa, onde foram realizadas as selecoes nas populacoes segregantes, pelo metodo genealogico, e os testes preliminares de produtividade. Apresenta habito vegetativo intermediario a semirasteiro, altura intermediaria, espigas fusiformes, semicurtas e de coloracao clara. O grao e eliptico, de coloracao vermelha e textura semidura. E moderadamente tolerante ao aluminio, resistente a degrane e a germinacao na espiga. Apresentou elevado porcentual de extracao de farinha; a qual possui boa relacao entre tenacidade e extensibilidade. O valor da forca geral de gluten (W), na media de 24 amostras, foi de 236. Apresentou potencial genetico para produzir graos de classe industrial trigo pao. E suscetivel ao oidio e a giberela; moderadamente resistente a ferrugem da folha e as manchas foliares, causadas por helmintosporiose e septoriose. O potencial produtivo, nas regioes em que e indicada para cultivo, foi semelhante a media apresentada pelas testemunhas BR 23, BR 35 e OCEPAR 21. Na analise de estabilidade de rendimento de graos, a cultivar IPR 84 apresentou desempenho muito semelhante a BR 35, porem respondeu mais e foi mais previsivel em ambientes favoraveis do que nos desfavoraveis. Pelas boas caracteristicas de produtividade, sanidade geral, qualidade industrial e resistencia a germinacao na espiga, a cultivar IPR 84 constitui-se numa excelente opcao de cultivo, principalmente para as regioes centro-sul e oeste do Parana. 650 $aTriticum 650 $avarieties 650 $awheat 650 $ayields 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aGrão 650 $aQualidade 650 $aRendimento 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 650 $aVariedade 653 $aAgronomic characters 653 $aBehaviour 653 $aCaracteristica 653 $aCaracteristica agronomica 653 $aCharacteristic 653 $aComportamento 653 $aCultivar IPR 84 653 $aDescrição 653 $aGrain 653 $aIPR 84 653 $aParaná 653 $aQualidade industrial 653 $aQuality 653 $aTrigo - Variedades 653 $aTrigo variedades comportamento 653 $aVariedade IPR 653 $aVariedades 653 $aVariety 653 $aWheats 700 1 $aRIEDE, C. R. 700 1 $aFONSECA JUNIOR, N. 700 1 $aSCHINZEL, R. L. 700 1 $aALMEIDA, Q. L. M. de
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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82. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRUNETTA, D.; BASSOI, M. C.; SCHEEREN, P. L.; TAVARES, L. C. V.; ANDREOLI, C.; DOTTO, S. R. Desenvolvimento de linhagens e de cultivares de trigo de ciclo precoce e médio, das classes Pão e Melhorador, adaptadas à região centro-sul subtropical (Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul). In: SARAIVA, O. F.; LEITE, R. M. V. B. de C. (Ed.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja 2005. Londrina: Embrapa Soja, 2008. p. 111-120. (Embrapa Soja. Documentos, 296).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BASSOI, M. C.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; SCHEEREN, P. L.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C. Trigo BRS 248: desempenho agronômico e qualidade industrial nas regiões tritícolas do Paraná. In: REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 20., 2005, Londrina. Ata e resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 260-265. (Embrapa Soja. Documentos, 252).Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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