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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  05/01/2015
Data da última atualização:  03/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, A. C.; RORIZ, N. D.; SOARES, E. D.; BRITO, T. M.; FERRO, F. T. B. de M.; COSTA, H. H. A.; LIMA, L. D. de; LANDIM, A. V.
Afiliação:  ADAILTON CAMÊLO COSTA, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; NATAN DONATO RORIZ, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE; ELANE DUARTE SOARES, Graduação - UVA - Sobral, CE; TIBERYO MENDES BRITO, Graduação - UVA - Sobral, CE; FRANCISCA THAÍS BEZERRA DE MOURA FERRO, Graduação - UVA - Sobral, CE; HÉLIO HENRIQUE ARAÚJO COSTA, Pós-graduação - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; ALINE VIEIRA LANDIM, UVA - Sobral, CE.
Título:  Componentes não-carcaça de cordeiros puros e cruzados criados no semiárido do Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo:?Objetivou-se com esse estudo avaliar o peso e rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros de diferentes grupos genéticos, Morada Nova x Morada Nova, Rabo Largo x Morada Nova e Santa Inês x Morada Nova. Foram utilizados 15 cordeiros machos, não castrados, com peso vivo médio inicial de 6,7 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições em cada tratamento. Os animais foram mantidos em pastagem nativa da Caatinga e ao final da tarde suplementados com volumoso e ração concentrada a base de milho, farelo de soja e calcário, com água e sal mineral à vontade. Os animais foram abatidos ao atingirem oito meses de idade, com aproximadamente 25 kg de peso vivo. Após o abate, registraram-se os pesos e rendimentos dos componentes não-carcaça. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan pelo programa estatístico SAS®. Houve efeito do grupo genético para as variáveis dos componentes não carcaça. Os cordeiros Santa Inês x Morada Nova apresentaram maior conteúdo do trato gastrintestinal quando comparado com os demais grupos genéticos. Para as variáveis coração, rins e fígado ocorreu similaridade entre os grupos Rabo Largo x Morada Nova e Santa Inês x Morada Nova. A utilização de ovelhas Morada Nova em cruzamento industrial com o uso de reprodutores Santa Inês e Rabo largo promoveu maior peso nos componentes não-carcaça dos cordeiros criados na região do semiárido nordestino. [Non-carcass components of lambs ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Crossbreeding; Cruzamento industrial; Lamb; Órgãos; Raça Rabo largo; Raça Santa Inês; Yield.
Thesagro:  Cordeiro; Ovino; Peso; Rendimento; Víscera.
Thesaurus Nal:  Sheep; Weight.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114785/1/aac-Componentes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC28313 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  28/12/2022
Data da última atualização:  18/01/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de.
Afiliação:  MARIA ISABEL DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM); SILAS GARCIA AQUINO DE SOUSA, CPAA.
Título:  A segurança alimentar dos quintais biodiversos na Hinterlândia amazônica.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL PROCOAS, 17., 2022, São Carlos, SP. Caderno de resumos. São Carlos: UFSCar, 2022.
Páginas:  p. 129.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As populações tradicionais da hinterlândia amazônica, detém um conhecimento ecológico versado nas técnicas ancestrais do senso comum, de preservação e uso sustentável da biodiversidade. Este conhecimento etnobotânico, reportam a memória biocultural dos comunitários, que contam histórias de família, simbologias presente no modo de plantar, de respeitar a natureza e as fases da lua para plantar, colher, o preparo dos alimentos para consumo. A problemática que motiva a pesquisa é: as atividades de manejo e uso do solo pelos agricultores familiares consolidam o direito a produção de uma alimentação saudável? A pesquisa se justifica considerando os dispositivos constitucionais que acentuam o direito à segurança alimentar e nutricional como garantia fundamental da pessoa humana, não somente dos alimentos processados e comercializados, mas também pelo acesso à terra como princípio da função social da propriedade rural, cujos requisitos compreendem a adequação dos recursos naturais disponíveis, o aproveitamento racional e a preservação do meio ambiente. Nesse sentido, essa pesquisa objetiva identificar as espécies vegetais à produção e oferta dos alimentos nos quintais agroflorestais da agrovila Terranostra, zona rural da cidade de Manaus/AM, como garantia de Soberania e Segurança Alimentar (SSA) dos agricultores familiares.
Palavras-Chave:  Agrofloresta; Quintais agroflorestais.
Thesagro:  Biodiversidade; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150420/1/caderno-de-resumos-xvii-procoas-129.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38884 - 1UPCRA - DD
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