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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  17/03/2009
Data da última atualização:  09/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARCURI, E. F.; SILVA, P. D. L.; BRITO, M. A. V. P.; BRITO, J. R. F.; LANGE, C. C.; MAGALHÃES, M. M. A.
Afiliação:  EDNA FROEDER ARCURI, Embrapa Gado de Leite; PRISCILLA DINIZ LIMA DA SILVA, UFRN; MARIA APARECIDA VASCONCELOS PAIVA E BRITO, Embrapa Gado de Leite; JOSÉ RENALDI FEITOSA BRITO, Embrapa Gado de Leite; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; MARGARIDA MARIA DOS ANJOS MAGALHÃES, UFRN.
Título:  Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 8, p. 2250-2255, 2008.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000800025
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Com os objetivos de quantificar, isolar e caracterizar bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado, produzido na região da Zona da Mata de Minas Gerais e Sudeste do Rio de Janeiro, foram analisadas amostras de leite coletadas de 20 tanques coletivos e 23 tanques individuais. As contagens de bactérias psicrotróficas nas amostras de leite para os dois tipos de tanques de refrigeração variaram entre 102 e 107 Unidades Formadoras de Colônias (UFC) ml-1, porém, um maior número de tanques coletivos apresentou contagens acima de 1 x 105 UFC ml-1. Foi verificada a predominância de bactérias psicrotróficas gram-negativas (81,2%), que foram identificadas pelos sistemas API 20E e API 20NE nos gêneros: Aeromonas, Alcaligenes, Acinetobacter, Burkholderia,Chryseomonas, Enterobacter, Ewingella, Klebsiella, Hafnia, Methylobacterium, Moraxella, Pantoea, Pseudomonas, Serratia, Sphingomonas e Yersinia. As bactérias gram-positivas (18,8%) foram identificadas com API 50 CH, API Coryne e API Staph, nos gêneros: Bacillus, Brevibacterium, Cellum/Microbacterium, Kurthia e Staphylococcus. Os sistemas API utilizados não identificaram todos os isolados bacterianos. Pseudomonas foi o gênero mais isolado e P. fluorescens foi a espécie predominante. A maioria dos isolados bacterianos apresentou atividade proteolítica e/ou lipolítica a temperaturas de refrigeração de 4ºC, 7ºC e 10ºC, evidenciando seu alto potencial de deterioração do leite e dos produtos lácteos. Os resultados ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactérias psicrotróficas gram-negativas; Bactérias psicrotróficas gram-positivas; Lipases; Proteases.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596278/1/Contagem-isolamento-e-caracterizacao-de-bacterias-psicrotroficas-contaminantes-de-leite-cru-refrigerado.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL16227 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F. Coleta de amostras de leite para determinacao da composicao quimica e contagem de celulas somaticas. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2001. 16p. (Embrapa Gado de Leite. Circular Tecnica, 62).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F. Etiologia, diagnostico e controle da rinite atrofica dos suinos. Informe Agropecuario, v.8, n.96, p.19-21, 1982.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F. Qualidade se faz com ações constantes. Balde Branco, São Paulo, v. 42, n. 517, p. 11-14, nov. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F. Pagamento do leite por qualidade: uma visão do produtor. In: VILELA, D.; FERNANDES, E. N.; ZOCCAL, R.; MARTINS, C. E.; SIQUEIRA, K. B.; BRITO, M. A. V. P. e (Ed.). Estratégias e conhecimentos para o fortalecimento do agronegócio do leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. p. 11-23.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F. Rinite atrofica. Suinocultura Industrial, v.4, n.29, p.28-29, 1981.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F.; BRESSAN, M. (ed.). Controle integrado de mastite bovina. Juiz de Fora: EMBRAPA-CNPGL 111p.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPIFFER, I. A.; BRITO, J. R. F. Doencas respiratorias dos suinos. Suinocultura Industrial, v.4, n.34, p.52-57, 1981.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPIFFER, I. A.; BRITO, J. R. F. Descricao de um modelo para avaliacao e quantificacao de lesoes pulmonares de suinos e formulacao de um indice para classificacao de rebanhos. Concordia : EMBRAPA-CNPSA, 1991. 12 p. (EMBRAPA - CNPSA. Documentos, 23)
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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9.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, M. T.; BRITO, J. R. F. Desinfeccao de tetas antes da ordenha. Gado Holandes, Sao Paulo, v.63, n.460, p.52-53, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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10.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, M. T.; BRITO, J. R. F. Manejo correto da ordenha manual. In: PASTA DO PRODUTOR DE LEITE. Juiz de Fora,MG: Embrapa Gado de Leite, 19- nao paginado (Embrapa Gado de leite. pasta do Produtor de Leite, 23).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPIFFER, I. A.; BRITO, J. R. F. Pneumonia em suinos. Suinocultura Dinamica, v.2, n.8, p.1-5, 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, R. C.; BRITO, J. R. F.; FIGUEIREDO, J. B. Alteracoes de glandulas mamarias de vacas tratadas intensamente, via mamaria, com penicilina em veiculos aquoso e oleoso. I. Variacoes de contagem de leucocitos e leitura do "California Mastitis Test". II. Presenca de Estafilococos, Bacilares e Candida sp. Arquivos da Escola de Veterinaria da UFMG, v.28, n.1, p.27-31, 1976.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, G. N. de; BRITO, J. R. F. CCS: redução só com informação. Balde Branco, São Paulo, v. 45, n. 533, p. 62-63, 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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14.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F.; PORTUGAL, J. A. B. (ed.). Diagnóstico da qualidade do leite, impacto para a indústria e a questão dos resíduos de antibióticos. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite: Epamig/CT/ILCT, 2003. 168 p. Trabalhos apresentados à 5 Reunião Anual do CBQL (Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite), 2003, Juiz de Fora.
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15.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F.; BRITO, M. A. V. P. Qualidade higiênica do leite. Juiz de Fora, MG: Embrapa-Gado de Leite, 1998. 17 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 62).
Tipo: Documentos
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16.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F.; BRITO, M. A. V. P. Programas de controle das mastites causadas por microrganismos contagiosos e do ambiente Juiz de Fora,MG: EMBRAPA-Gado de Leite, 1998. 25 p. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 71).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F.; SUASSUNA, I. R.; SUASSUNA, I. Sensibilidade de Citrobacter diversus (Levinea malonatica) e L. amalonatica a antimicrobianos. Revista de Microbiologia, v.9, n.4, p.188-191, 1978.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, J. R. F.; BRITO, M. A. V. P. e. Rinite atrófica dos suínos: alternativas de controle. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1979. 4 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 3).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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19.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, M. A. V. P.; SOUZA, G. N. de; BRITO, J. R. F.; DINIZ, F. H. Alternativas para la organización social de la producción de leche de calidad por pequeños productores en Brasil. In: MARTINS, P. do C.; DINIZ, F. H.; MOREIRA, M. S. de P.; NOGUEIRA NETTO, V.; ARCURI, P. B. (Ed.). Conocimientos y estratégias tecnológicas para la producción de leche en regiones tropicales. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. p. 445-461.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-CientíficoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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20.Imagem marcado/desmarcadoPIFFER, I. A.; CASTRO, A. F. P. de; BRITO, J. R. F. Association of toxigenic type D P.multocida (Pm) to the upper respiratory tract of swine. In: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY, 12., 1992, The Hague. Proceedings... The Hague: IPVS, 1992. p.172
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