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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2013 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; GOULART, C. de C.; BRITO, J. D.; FACO, O.; MARTINS, G. A.; PONTE, T. R. da. |
Afiliação: |
Marcos Cláudio Pinheiro Rogério; Iran Borges; José Neuman Miranda Neiva; JOSE CARLOS MACHADO PIMENTEL, CNPAT; Cláudia de Castro Goulart; Josefa Dêis Brito; Olivardo Faco; Gabrimar Araújo Martins; Tallita Ribeiro da Ponte. |
Título: |
Valor nutritivo do subproduto da indústria processadora de acerola (Malpighia glabra) em dietas para ovinos. 2. Digestibilidade dos nutrientes e balanços energético e nitrogenado. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Zootec 2005: produção animal e responsabilidade. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. 5 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da inclusão do subproduto do processamento de acerola (Malpighia glabra) sobre os coeficientes de digestibilidade (%) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemiceluloses (HCEL), celulose (CEL) e energia bruta (EB) de dietas experimentais contendo o subproduto em níveis crescentes. Avaliou-se também os balanços nitrogenados e de energia das referidas dietas. Vinte ovinos machos, inteiros foram distribuídos em quatro tratamentos através de um delineamento inteiramente ao acaso com cinco ovinos para cada um dos quatro tratamentos de inclusão percentual do subproduto do processamento de acerola: 0; 18 %; 34 %; 49 %. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, CEL e EB encontrados para o tratamento controle (0 % de inclusão de subproduto de acerola) foram superiores aos demais coeficientes dos tratamentos em que foi feita a inclusão do subproduto (18 %, 34 % e 49 %). Não houve diferenças quanto aos coeficientes de digestibilidade da PB. Os balanços energéticos e protéicos foram positivos. A inclusão do subproduto do abacaxi em níveis entre 13 e 23 % do total dietético traria os melhores resultados no que diz respeito às digestibilidades dos nutrientes analisados neste trabalho.
[Nutritive value of acerola by-product (Malpighia glabra) in diets for sheep. 1. Digestibility of nutrients and energy and nitrogenous balances].
Abstract: The study aimed to evaluate the influence of increasing levels of acerola by-product (Malpighia glabra) on digestibility (%) of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, NDF, ADF, hemicelluloses, cellulose and crude energy of experimental diets. Energy and nitrogenous balances were analised. Twenty rams were randomly allotted to four treatments in a completely randomized design with five replications. The treatments were formulated to contain 0; 18; 34 and 49 % of acerola by-product. Best results were observed for treatment that not included acerola by-product for DM, OM, NDF, ADF and cellulose digestibilities (%). No significant differences were observed for crude protein digestibility. Energy and nitrogenous balances were positives. Diets formulated to contains 13-23 % of acerola by-product would present the best results related to feed digestibility. MenosO presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da inclusão do subproduto do processamento de acerola (Malpighia glabra) sobre os coeficientes de digestibilidade (%) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemiceluloses (HCEL), celulose (CEL) e energia bruta (EB) de dietas experimentais contendo o subproduto em níveis crescentes. Avaliou-se também os balanços nitrogenados e de energia das referidas dietas. Vinte ovinos machos, inteiros foram distribuídos em quatro tratamentos através de um delineamento inteiramente ao acaso com cinco ovinos para cada um dos quatro tratamentos de inclusão percentual do subproduto do processamento de acerola: 0; 18 %; 34 %; 49 %. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, CEL e EB encontrados para o tratamento controle (0 % de inclusão de subproduto de acerola) foram superiores aos demais coeficientes dos tratamentos em que foi feita a inclusão do subproduto (18 %, 34 % e 49 %). Não houve diferenças quanto aos coeficientes de digestibilidade da PB. Os balanços energéticos e protéicos foram positivos. A inclusão do subproduto do abacaxi em níveis entre 13 e 23 % do total dietético traria os melhores resultados no que diz respeito às digestibilidades dos nutrientes analisados neste trabalho.
[Nutritive value of acerola by-product (Malpighia glabra) in diets for sheep. 1. Digestibility of nutrients and e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Acerola; Alimentação; Dieta; Fibra; Fruta; Malpighia glabra; Nutrição animal; Ovino; Resíduo; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03790naa a2200349 a 4500 001 1972289 005 2016-07-08 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROGÉRIO, M. C. P. 245 $aValor nutritivo do subproduto da indústria processadora de acerola (Malpighia glabra) em dietas para ovinos. 2. Digestibilidade dos nutrientes e balanços energético e nitrogenado. 260 $c2005 520 $aO presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da inclusão do subproduto do processamento de acerola (Malpighia glabra) sobre os coeficientes de digestibilidade (%) da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemiceluloses (HCEL), celulose (CEL) e energia bruta (EB) de dietas experimentais contendo o subproduto em níveis crescentes. Avaliou-se também os balanços nitrogenados e de energia das referidas dietas. Vinte ovinos machos, inteiros foram distribuídos em quatro tratamentos através de um delineamento inteiramente ao acaso com cinco ovinos para cada um dos quatro tratamentos de inclusão percentual do subproduto do processamento de acerola: 0; 18 %; 34 %; 49 %. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, FDA, CEL e EB encontrados para o tratamento controle (0 % de inclusão de subproduto de acerola) foram superiores aos demais coeficientes dos tratamentos em que foi feita a inclusão do subproduto (18 %, 34 % e 49 %). Não houve diferenças quanto aos coeficientes de digestibilidade da PB. Os balanços energéticos e protéicos foram positivos. A inclusão do subproduto do abacaxi em níveis entre 13 e 23 % do total dietético traria os melhores resultados no que diz respeito às digestibilidades dos nutrientes analisados neste trabalho. [Nutritive value of acerola by-product (Malpighia glabra) in diets for sheep. 1. Digestibility of nutrients and energy and nitrogenous balances]. Abstract: The study aimed to evaluate the influence of increasing levels of acerola by-product (Malpighia glabra) on digestibility (%) of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, NDF, ADF, hemicelluloses, cellulose and crude energy of experimental diets. Energy and nitrogenous balances were analised. Twenty rams were randomly allotted to four treatments in a completely randomized design with five replications. The treatments were formulated to contain 0; 18; 34 and 49 % of acerola by-product. Best results were observed for treatment that not included acerola by-product for DM, OM, NDF, ADF and cellulose digestibilities (%). No significant differences were observed for crude protein digestibility. Energy and nitrogenous balances were positives. Diets formulated to contains 13-23 % of acerola by-product would present the best results related to feed digestibility. 650 $aAcerola 650 $aAlimentação 650 $aDieta 650 $aFibra 650 $aFruta 650 $aMalpighia glabra 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aResíduo 650 $aSubproduto 653 $aAgroindústria 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aGOULART, C. de C. 700 1 $aBRITO, J. D. 700 1 $aFACO, O. 700 1 $aMARTINS, G. A. 700 1 $aPONTE, T. R. da 773 $tIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Zootec 2005: produção animal e responsabilidade. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. 5 f. 1 CD ROM.
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Registros recuperados : 3 | |
2. | | SILVA, K. H. N. da; VIEIRA, P. F. de M. J.; BRITO, J. D. B.; ALMEIDA, C. H. A. de; RODRIGUES JUNIOR, D. A. Importância dos ambientes na avaliação genotípica da soja no Piauí. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 69.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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3. | | SILVA, N. B. da; LOPES, J. O.; BRITO, J. D. de M.; SANTOS, S. K. dos; TAKIYAMA, L. R.; MONTAGNER, A. E. A. D.; OLIVEIRA, E. D. C. de. Diagnóstico da qualidade da água em áreas utilizadas pela bubalinocultura no Baixo Araguari, Amapá, Brasil. Biota Amazônia, v. 8, n. 1, p. 22-28, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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