Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/01/2013 |
Data da última atualização: |
12/07/2016 |
Autoria: |
BRITO, E. A. de; SOUSA, W. H. de; RAMOS, J. P. de F.; OLIVEIRA JÚNIOR, S. de; CUNHA, M. das G. G. |
Título: |
Características qualitativas da carcaça de três grupos genéticosde caprinos e ovinos terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 3, n. 2, p. 47-52, jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar características qualitativas de carcaça de três grupos genéticos de caprinos e ovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 36 machos inteiros, 12 animais 1/2 Boer + 1/2 SPRD (Sem Padrão de Raça Definida), 12 animais 1/2 Anglo-Nubiano + 1/2 SPRD e 12 ovinos Santa Inês, com peso inicial de 18,3 kg, idade média de cinco meses para caprinos e quatro meses para ovinos, alimentados com silagem de milho e concentrado à base de milho, soja, trigo, melaço e minerais. Os animais foram distribuídos inteiramente ao acaso em três baias coletivas com 12 repetições por cada grupo genético, permanecendo em confinamento até atingir o peso de 30 kg. Para todos os grupos genéticos, o maior percentual de água foi observado na perna enquanto a gordura teve maior concentração no lombo e foi superior nos cordeiros. Os ovinos apresentaram conformação de carcaça, considerada muito boa, e os caprinos apresentaram conformação classificada como boa. As quantidades de marmoreio no músculo dos cabritos e cordeiros foram semelhantes, com ligeira superioridade para os cordeiros, enquanto a distribuição foi mais uniforme nos ovinos e cabritos mestiços de Boer do que nos caprinos mestiços de Anglo Nubiana. Para textura do marmoreio e coloração da carne houve semelhança entre grupos genéticos, no entanto, a textura da carne demonstrou consistência mais fina nos caprinos mestiços do que nos ovinos.
[Qualitative features of the carcass of three genetic groups of goats and sheep finished in confinement].
Abstract: The objective of this work was to evaluate qualitative features of carcass of three genetic groups of goats and sheep finished in confinement. A total of 36 entire males was used, being 12 animals 1/2 Boer + 1/2 WSDR (Without Standard of Definite Race), 12 animals 1/2 Nubiana Anglian + 1/2 WSDR and 12 Saint Ines sheep, with initial live weight 18.3 kg, average age of five months for goats and four months for sheep, fed with ensilage of maize and concentrated based on maize, soy, wheat, molasses and minerals. The animals were distributed entirely to the random in three collective bays with 12 replicates for each genetic group, remaining in confinement until reaching the weight of 30 kg. For all the genetic groups, the greater percentage of water was observed in the leg while the fat had greater concentration in the loin and was superior in the sheep. The sheep presented conformation of carcass considered very good and the goats presented conformation classified as good. The amounts of marbled in the muscle of the kids and lambs were similar, with small superiority for the lambs while the distribution was more uniform in the sheep and crossbred kids of Boer that in the goat mestizos of Nubiana Anglian. For marbled texture and meat coloration there was similarity between genetic groups, however, the meat texture in the goats demonstrated a finer consistency than in the sheep. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar características qualitativas de carcaça de três grupos genéticos de caprinos e ovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 36 machos inteiros, 12 animais 1/2 Boer + 1/2 SPRD (Sem Padrão de Raça Definida), 12 animais 1/2 Anglo-Nubiano + 1/2 SPRD e 12 ovinos Santa Inês, com peso inicial de 18,3 kg, idade média de cinco meses para caprinos e quatro meses para ovinos, alimentados com silagem de milho e concentrado à base de milho, soja, trigo, melaço e minerais. Os animais foram distribuídos inteiramente ao acaso em três baias coletivas com 12 repetições por cada grupo genético, permanecendo em confinamento até atingir o peso de 30 kg. Para todos os grupos genéticos, o maior percentual de água foi observado na perna enquanto a gordura teve maior concentração no lombo e foi superior nos cordeiros. Os ovinos apresentaram conformação de carcaça, considerada muito boa, e os caprinos apresentaram conformação classificada como boa. As quantidades de marmoreio no músculo dos cabritos e cordeiros foram semelhantes, com ligeira superioridade para os cordeiros, enquanto a distribuição foi mais uniforme nos ovinos e cabritos mestiços de Boer do que nos caprinos mestiços de Anglo Nubiana. Para textura do marmoreio e coloração da carne houve semelhança entre grupos genéticos, no entanto, a textura da carne demonstrou consistência mais fina nos caprinos mestiços do que nos ovinos.
[Qualitative features of the carcass of three genetic grou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne ovina; Grupo genético; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Caprino; Carcaça; Cor; Ovino; Qualidade; Textura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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