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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  14/01/2013
Data da última atualização:  12/07/2016
Autoria:  BRITO, E. A. de; SOUSA, W. H. de; RAMOS, J. P. de F.; OLIVEIRA JÚNIOR, S. de; CUNHA, M. das G. G.
Título:  Características qualitativas da carcaça de três grupos genéticosde caprinos e ovinos terminados em confinamento.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 3, n. 2, p. 47-52, jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar características qualitativas de carcaça de três grupos genéticos de caprinos e ovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 36 machos inteiros, 12 animais 1/2 Boer + 1/2 SPRD (Sem Padrão de Raça Definida), 12 animais 1/2 Anglo-Nubiano + 1/2 SPRD e 12 ovinos Santa Inês, com peso inicial de 18,3 kg, idade média de cinco meses para caprinos e quatro meses para ovinos, alimentados com silagem de milho e concentrado à base de milho, soja, trigo, melaço e minerais. Os animais foram distribuídos inteiramente ao acaso em três baias coletivas com 12 repetições por cada grupo genético, permanecendo em confinamento até atingir o peso de 30 kg. Para todos os grupos genéticos, o maior percentual de água foi observado na perna enquanto a gordura teve maior concentração no lombo e foi superior nos cordeiros. Os ovinos apresentaram conformação de carcaça, considerada muito boa, e os caprinos apresentaram conformação classificada como boa. As quantidades de marmoreio no músculo dos cabritos e cordeiros foram semelhantes, com ligeira superioridade para os cordeiros, enquanto a distribuição foi mais uniforme nos ovinos e cabritos mestiços de Boer do que nos caprinos mestiços de Anglo Nubiana. Para textura do marmoreio e coloração da carne houve semelhança entre grupos genéticos, no entanto, a textura da carne demonstrou consistência mais fina nos caprinos mestiços do que nos ovinos. [Qualitative features of the carcass of three genetic grou... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina; Grupo genético; Qualidade da carne.
Thesagro:  Caprino; Carcaça; Cor; Ovino; Qualidade; Textura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC26466 - 1ADDAP - DD
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