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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
12/12/2018 |
Autoria: |
BRITO, B. G. M.; PEREIRA, J. F.; BARBOZA, F. M.; BARROSO JUNIOR, A. R.; SILVA, M. M.; CATUNDA, A. G. V.; CAMPOS, A. C. N. |
Título: |
Conservação do sêmen de caprinos com alta ou baixa concentração de frutose seminal. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho objetivou verificar a qualidade do sêmen lavado e não-lavado de caprinos, com níveis de frutose maiores (grupo I) e menores (grupo II), e conservado no diluidor água de coco industrializada por até 48h. Após a coleta, o sêmen foi dividido em três amostras sendo uma submetida à centrifugação para a separação do plasma seminal e análise da concentração de frutose. As duas amostras restantes foram diluídas, uma delas submetida ao processo de lavagem e resfriadas a 5oC. De cada amostra diluída retirou-se uma alíquota nos tempo 0, 2, 24 e 48h. Cada alíquota foi mantida em banhomaria a 38oC por 2h. Em cada tempo foram analisados os parâmetros de motilidade e vigor, o que constituiu o teste de termo-resistência (TTR), além da confecção de esfregaços de sêmen para a verificação de possíveis alterações morfológicas (AMT). Ao final da análise foi calculada a taxa de degradação da motilidade (TDM). Na comparação entre grupos, foi encontrada diferença significativa para todos os parâmetros (P<0,05) apenas no sêmen não-lavado, onde os melhores resultados foram encontrados no grupo I. Na comparação entre tratamentos, os parâmetros diferiram significativamente (P<0,05) apenas no grupo II, observando-se melhores valores no sêmen lavado. Concluiu-se que a lavagem do sêmen caprino eliminou as características deletérias, melhorando os parâmetros seminais.
[Conservation of the high semen of goat with or low concentration of frutose seminal].
Abstract: The aim of this work was to verify the quality of the washed and non-washed goat semen, with higher (group I) and lower (group II) levels of fructose, and conserved in the industrialized coconut water extender for until 48h. After the collection, the semen was divided into three samples and one was centrifugated for seminal plasma separation and concentration analysis of fructose. The two remaining samples had been diluted, one of them submitted to the washing process and both cooled at 5oC. Of each diluted sample it was taken an aliquot on time 0, 2, 24 and 48h. Each aliquot was incubated at 38oC for 2h. In each time the parameters of motility and vigor were analyzed and constituted the term-resistance test (TTR), besides the confection of semen slides were carried out for the possible morphologic alterations (TMA) analysis. To the end of the analysis the motility degradation tax (MDT) was calculated. In the comparison among groups, significant difference for all parameters was found (P<0,05) only in the non-washed semen, where the best results had been found in group I. In the comparison between treatments, the parameters had differed significantly (P<0,05) only in group II, observing better values in the washed semen. It was concluded that the washing procedure of the goat semen eliminated the deleterious characteristics, improving the seminal parameters. MenosResumo: O trabalho objetivou verificar a qualidade do sêmen lavado e não-lavado de caprinos, com níveis de frutose maiores (grupo I) e menores (grupo II), e conservado no diluidor água de coco industrializada por até 48h. Após a coleta, o sêmen foi dividido em três amostras sendo uma submetida à centrifugação para a separação do plasma seminal e análise da concentração de frutose. As duas amostras restantes foram diluídas, uma delas submetida ao processo de lavagem e resfriadas a 5oC. De cada amostra diluída retirou-se uma alíquota nos tempo 0, 2, 24 e 48h. Cada alíquota foi mantida em banhomaria a 38oC por 2h. Em cada tempo foram analisados os parâmetros de motilidade e vigor, o que constituiu o teste de termo-resistência (TTR), além da confecção de esfregaços de sêmen para a verificação de possíveis alterações morfológicas (AMT). Ao final da análise foi calculada a taxa de degradação da motilidade (TDM). Na comparação entre grupos, foi encontrada diferença significativa para todos os parâmetros (P<0,05) apenas no sêmen não-lavado, onde os melhores resultados foram encontrados no grupo I. Na comparação entre tratamentos, os parâmetros diferiram significativamente (P<0,05) apenas no grupo II, observando-se melhores valores no sêmen lavado. Concluiu-se que a lavagem do sêmen caprino eliminou as características deletérias, melhorando os parâmetros seminais.
[Conservation of the high semen of goat with or low concentration of frutose seminal].
Abstract: The aim of this work wa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diluidor; Motilidade. |
Thesagro: |
Água de Coco; Caprino; Sêmen; Teste de Vigor. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/09/1999 |
Data da última atualização: |
28/06/2019 |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J.; ZANUS, M. C. |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON; ALBERTO MIELE, CNPUV; JÚLIO MENEGUZZO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV. |
Título: |
Efeito de três processos de vinificação sobre a composição química e a qualidade do vinho Cabernet franc. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1285-93, jul. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of three processes of vinification on chemical composition and quality of Cabernet franc wine. |
Conteúdo: |
Foram avaliados os efeitos de tres processos de vinificacao sobre a composicao quimica e a qualidade do vinho Cabernet Franc, nas safras de 1987 a 1990. As vinificacoes foram realizadas em escala industrial, pelos processos classico, de termovinificacao e de maceracao carbonica. Avaliaram-se teor alcoolico, acidez total, acucares redutores, cinzas, extrato seco, composto fenolicos e volateis e elementos minerais. Procedeu-se, tambem a analise sensorial dos vinhos. Os resultados foram submetidos a analise de componentes principais (ACP) e a analise de variancia, sendo que os tres primeiros eixos explicaram 68,2% da variacao total. Atraves da ACP, foi possivel separar os vinhos de maceracao carbonica dos outros dois processos de vinificacao. As variaveis que apresentaram maior efeito na variacao foram os alcoois superiores, os cations e os compostos fenolicos. A avaliacao sensorial mostrou que a maceracao carbonica originou vinhos leves e com menor intensidade de cor, e a termovinificacao e a vinificacao classica originaram vinhos com mais corpo, melhor qualidade e equilibrio gustativo e a maior tipicidade varietal. |
Palavras-Chave: |
Carbonic maceration; Enology; Maceracao carbonica; Termovinificacao; Thermovinification. |
Thesagro: |
Enologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/5939/1/pab275_96.pdf
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Marc: |
LEADER 01962naa a2200241 a 4500 001 1089511 005 2019-06-28 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIZZON, L. A. 245 $aEfeito de três processos de vinificação sobre a composição química e a qualidade do vinho Cabernet franc. 260 $c1999 500 $aTítulo em inglês: Effect of three processes of vinification on chemical composition and quality of Cabernet franc wine. 520 $aForam avaliados os efeitos de tres processos de vinificacao sobre a composicao quimica e a qualidade do vinho Cabernet Franc, nas safras de 1987 a 1990. As vinificacoes foram realizadas em escala industrial, pelos processos classico, de termovinificacao e de maceracao carbonica. Avaliaram-se teor alcoolico, acidez total, acucares redutores, cinzas, extrato seco, composto fenolicos e volateis e elementos minerais. Procedeu-se, tambem a analise sensorial dos vinhos. Os resultados foram submetidos a analise de componentes principais (ACP) e a analise de variancia, sendo que os tres primeiros eixos explicaram 68,2% da variacao total. Atraves da ACP, foi possivel separar os vinhos de maceracao carbonica dos outros dois processos de vinificacao. As variaveis que apresentaram maior efeito na variacao foram os alcoois superiores, os cations e os compostos fenolicos. A avaliacao sensorial mostrou que a maceracao carbonica originou vinhos leves e com menor intensidade de cor, e a termovinificacao e a vinificacao classica originaram vinhos com mais corpo, melhor qualidade e equilibrio gustativo e a maior tipicidade varietal. 650 $aEnologia 653 $aCarbonic maceration 653 $aEnology 653 $aMaceracao carbonica 653 $aTermovinificacao 653 $aThermovinification 700 1 $aMIELE, A. 700 1 $aMENEGUZZO, J. 700 1 $aZANUS, M. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 34, n. 7, p. 1285-93, jul. 1999
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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