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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/01/2006 |
Data da última atualização: |
29/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, F. F. da; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; CORREA, C. E. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BRITO, A. F.; MOURAO, G. B. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Qualidade de silagens de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) de portes baixo, médio e alto com diferentes proporções de colmo+folhas/panicula. 2. Avaliação do valor nutritivo. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 28, n. 1, p. 21-29, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste experimento foi avaliar a qualidade nutricional de silagens de sorgo de portes alto, médio e baixo, com diferentes combinações de colmo+folhas/panícula (100:00, 80:20, 60:40, 40:60, 20:80 e 00:100), por meio de análises laboratoriais. A planta inteira foi utilizada como controle. Os híbridos foram cultivados e ensilados aos 104 dias de idade em silos de laboratório de PVC, com 10 cm de diâmetro e 40 cm de comprimento (três repetições por tratamento). Os silos foram abertos aos 56 dias após a ensilagem. Os teores de proteína bruta e a digestibilidade in vitro da matéria seca, dos fenóis totais e dos constituintes da parede celular pelo método seqüencial foram determinados. As diferenças foram verificadas por intermédio do teste SNK para fenóis totais, sendo realizada análise de regressão para os demais resultados. Os valores de carboidratos solúveis do material original foram baixos para a maioria dos tratamentos, porém isto não prejudicou a fermentação, pois houve utilização de carboidratos adicionais, como hemicelulose e celulose, durante a ensilagem, sendo a queda destes maior na panícula e em colmo+folhas, respectivamente. Os valores de fenóis totais aumentaram com a ensilagem, apesar de não ter ocorrido redução concomitante na DIVMS. A inclusão de panícula na planta reduziu os teores dos constituintes da parede celular e aumentou os valores de DIVM, indicando que uma planta de sorgo para produzir silagem de boa qualidade deve ter, no mínimo, 40% de panícula e baixos teores de lignina, fenóis totais e constituintes da fibra. MenosO objetivo deste experimento foi avaliar a qualidade nutricional de silagens de sorgo de portes alto, médio e baixo, com diferentes combinações de colmo+folhas/panícula (100:00, 80:20, 60:40, 40:60, 20:80 e 00:100), por meio de análises laboratoriais. A planta inteira foi utilizada como controle. Os híbridos foram cultivados e ensilados aos 104 dias de idade em silos de laboratório de PVC, com 10 cm de diâmetro e 40 cm de comprimento (três repetições por tratamento). Os silos foram abertos aos 56 dias após a ensilagem. Os teores de proteína bruta e a digestibilidade in vitro da matéria seca, dos fenóis totais e dos constituintes da parede celular pelo método seqüencial foram determinados. As diferenças foram verificadas por intermédio do teste SNK para fenóis totais, sendo realizada análise de regressão para os demais resultados. Os valores de carboidratos solúveis do material original foram baixos para a maioria dos tratamentos, porém isto não prejudicou a fermentação, pois houve utilização de carboidratos adicionais, como hemicelulose e celulose, durante a ensilagem, sendo a queda destes maior na panícula e em colmo+folhas, respectivamente. Os valores de fenóis totais aumentaram com a ensilagem, apesar de não ter ocorrido redução concomitante na DIVMS. A inclusão de panícula na planta reduziu os teores dos constituintes da parede celular e aumentou os valores de DIVM, indicando que uma planta de sorgo para produzir silagem de boa qualidade deve ter, no mínimo, 40% de paníc... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Silagem; Sorghum bicolor. |
Thesaurus Nal: |
silage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67108/1/Qualidade-silagens-6.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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