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Registros recuperados : 1 | |
1. | | MYBURG, A. A.; GRATTAPAGLIA, D.; TUSKAN, G. A.; SCHMUTZ, J.; BARRY, K.; BRISTOW, J. D. Sequencing the Eucalyptus genome: genome resources for renewable energy and fiber production. In: THE INTERNATIONAL CONFERENCE ON THE STATUS OF PLANT & ANIMAL GENOME RESEARCH, 16., 2008, San Diego. Final abstracts guide. San Diego, 2008, w195. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/2001 |
Data da última atualização: |
04/12/2018 |
Autoria: |
SOUZA, L. da S.; PAIVA, A. de Q. |
Afiliação: |
Luciano da Silva Souza, CNPMF; Arlicélio de Queiroz Paiva, Escola Agrotécnica Federal de Santa Inês. |
Título: |
Variação do potencial total da água em uma toposseqüência de solos de tabuleiro, durante dois anos. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 2, p. 349-355, fev. 2001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Total water potential variation in a soil table land topsequence, during two years. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar quinzenalmente, em 1996 e 1997, a variação do potencial total da água ao longo do tempo, em solos de uma toposseqüência de tabuleiro localizada em Sapeaçu, BA. Esta toposseqüência tinha as seguintes características: a) comprimento de 190 m; b) declividade média de 0,097 m m-1; c) cultivo com laranja; d) Latossolo Amarelo argissólico coeso, no terço superior; e) Argissolo Amarelo coeso, no terço médio; f) Argissolo Acinzentado não coeso, no terço inferior. A umidade do solo foi medida com sonda de nêutrons, nas profundidades de 0,30, 0,70, 1,10 e 1,50 m. Com base nas respectivas curvas de retenção, obteve-se o potencial matricial e, em seguida, o potencial total da água, para cada solo, profundidade e tempo. A camada coesa dificulta o fluxo de água no solo, tanto no processo de molhamento como no de secamento. Em conseqüência, o potencial total da água em solos com camada coesa varia bruscamente na camada mais superficial, ao longo do tempo, e mais lentamente nas camadas mais profundas. Em solo não coeso, a variação brusca do potencial ocorre apenas na camada mais superficial. O limite de tensão de água no solo de -1.500 kPa como sendo o ponto de murchamento permanente não se aplica à cultura dos citros. |
Palavras-Chave: |
Conteúdo de água no solo; Soils; Solo coeso. |
Thesagro: |
Argissolos; Fruta Cítrica; Latossolo; Solo; Textura do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Citrus fruits; Soil texture; Soil water content. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18946/1/pab20_019.pdf
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Marc: |
LEADER 02203naa a2200277 a 4500 001 1103679 005 2018-12-04 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. da S. 245 $aVariação do potencial total da água em uma toposseqüência de solos de tabuleiro, durante dois anos.$h[electronic resource] 260 $c2001 500 $aTítulo em inglês: Total water potential variation in a soil table land topsequence, during two years. 520 $aO trabalho teve como objetivo avaliar quinzenalmente, em 1996 e 1997, a variação do potencial total da água ao longo do tempo, em solos de uma toposseqüência de tabuleiro localizada em Sapeaçu, BA. Esta toposseqüência tinha as seguintes características: a) comprimento de 190 m; b) declividade média de 0,097 m m-1; c) cultivo com laranja; d) Latossolo Amarelo argissólico coeso, no terço superior; e) Argissolo Amarelo coeso, no terço médio; f) Argissolo Acinzentado não coeso, no terço inferior. A umidade do solo foi medida com sonda de nêutrons, nas profundidades de 0,30, 0,70, 1,10 e 1,50 m. Com base nas respectivas curvas de retenção, obteve-se o potencial matricial e, em seguida, o potencial total da água, para cada solo, profundidade e tempo. A camada coesa dificulta o fluxo de água no solo, tanto no processo de molhamento como no de secamento. Em conseqüência, o potencial total da água em solos com camada coesa varia bruscamente na camada mais superficial, ao longo do tempo, e mais lentamente nas camadas mais profundas. Em solo não coeso, a variação brusca do potencial ocorre apenas na camada mais superficial. O limite de tensão de água no solo de -1.500 kPa como sendo o ponto de murchamento permanente não se aplica à cultura dos citros. 650 $aCitrus fruits 650 $aSoil texture 650 $aSoil water content 650 $aArgissolos 650 $aFruta Cítrica 650 $aLatossolo 650 $aSolo 650 $aTextura do Solo 653 $aConteúdo de água no solo 653 $aSoils 653 $aSolo coeso 700 1 $aPAIVA, A. de Q. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 36, n. 2, p. 349-355, fev. 2001
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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