|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/08/2014 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Autoria: |
BRIGHENTI, A. F.; SILVA, A. L. da; BRIGHENTI, E.; PORRO, D.; STEFANINI, M. |
Afiliação: |
ALBERTO FONTANELLA BRIGHENTI, UFSC; APARECIDO LIMA DA SILVA, UFSC; EMILIO BRIGHENTI, EMPAER-SC; DUILIO PORRO, Instituto agrario di San Michelele all'Adige; MARCO STEFANINI, Instituto Agrario di San Michele all'Adige. |
Título: |
Desempenho vitícola de variedade autóctones italianas em condição de elevada altitude no Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 6, p. 465-474, jun. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Viticultural performance of native Italian varieties in high?altitude conditions in Southern Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho vitícola de 12 variedades autóctones italianas cultivadas a 1.400 m de altitude, em São Joaquim, SC. As seguintes variedades foram avaliadas em três ciclos: Prosecco, Verdicchio e Vermentino (brancas); e Aglianico, Aleatico, Ancellotta, Lambrusco Grasparossa, Montepulciano, Negroamaro, Rebo, Sagrantino e Sangiovese (tintas). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições de oito plantas para cada variedade. Os estádios fenológicos analisados foram: brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade. No momento da colheita, avaliaram-se: produtividade e produção por planta, teor de sólidos solúveis totais (ºBrix), acidez total titulável (meq L‑1), pH, e teores de antocianinas e de polifenóis totais. A amplitude térmica em torno de 10°C, durante a maturação, influenciou positivamente a qualidade da uva. As variedades brancas mais bem adaptadas às condições de São Joaquim foram a Vermentino e a Verdicchio, com produtividades acima de 3,9 Mg ha‑1, sólidos solúveis acima de 18°Brix e teores de polifenóis totais acima de 500 mg L‑1. As variedades tintas mais bem adaptadas foram a Sangiovese, a Sagrantino e a Montepulciano, com produtividades em torno de 6 Mg ha‑1, sólidos solúveis entre 19 e 21,5°Brix e teores de polifenóis totais acima de 780 mg L‑1. As baixas temperaturas durante a brotação e o volume de precipitação pluvial são os aspectos climáticos mais limitantes ao cultivo das variedades avaliadas, em São Joaquim. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho vitícola de 12 variedades autóctones italianas cultivadas a 1.400 m de altitude, em São Joaquim, SC. As seguintes variedades foram avaliadas em três ciclos: Prosecco, Verdicchio e Vermentino (brancas); e Aglianico, Aleatico, Ancellotta, Lambrusco Grasparossa, Montepulciano, Negroamaro, Rebo, Sagrantino e Sangiovese (tintas). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições de oito plantas para cada variedade. Os estádios fenológicos analisados foram: brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade. No momento da colheita, avaliaram-se: produtividade e produção por planta, teor de sólidos solúveis totais (ºBrix), acidez total titulável (meq L‑1), pH, e teores de antocianinas e de polifenóis totais. A amplitude térmica em torno de 10°C, durante a maturação, influenciou positivamente a qualidade da uva. As variedades brancas mais bem adaptadas às condições de São Joaquim foram a Vermentino e a Verdicchio, com produtividades acima de 3,9 Mg ha‑1, sólidos solúveis acima de 18°Brix e teores de polifenóis totais acima de 500 mg L‑1. As variedades tintas mais bem adaptadas foram a Sangiovese, a Sagrantino e a Montepulciano, com produtividades em torno de 6 Mg ha‑1, sólidos solúveis entre 19 e 21,5°Brix e teores de polifenóis totais acima de 780 mg L‑1. As baixas temperaturas durante a brotação e o volume de precipitação pluvial são os aspectos climáticos m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
"Terroir"; Agronomic performance; Desempenho agronômico; Maturação fenólica; Maturação tecnológica; Phenolic maturation; Technological maturation. |
Thesagro: |
Fenologia; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Phenology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106782/1/Desempenho-viticola-de-variedades.pdf
|
Marc: |
LEADER 02645naa a2200313 a 4500 001 1992904 005 2017-06-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRIGHENTI, A. F. 245 $aDesempenho vitícola de variedade autóctones italianas em condição de elevada altitude no Sul do Brasil. 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Viticultural performance of native Italian varieties in high?altitude conditions in Southern Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho vitícola de 12 variedades autóctones italianas cultivadas a 1.400 m de altitude, em São Joaquim, SC. As seguintes variedades foram avaliadas em três ciclos: Prosecco, Verdicchio e Vermentino (brancas); e Aglianico, Aleatico, Ancellotta, Lambrusco Grasparossa, Montepulciano, Negroamaro, Rebo, Sagrantino e Sangiovese (tintas). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições de oito plantas para cada variedade. Os estádios fenológicos analisados foram: brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade. No momento da colheita, avaliaram-se: produtividade e produção por planta, teor de sólidos solúveis totais (ºBrix), acidez total titulável (meq L‑1), pH, e teores de antocianinas e de polifenóis totais. A amplitude térmica em torno de 10°C, durante a maturação, influenciou positivamente a qualidade da uva. As variedades brancas mais bem adaptadas às condições de São Joaquim foram a Vermentino e a Verdicchio, com produtividades acima de 3,9 Mg ha‑1, sólidos solúveis acima de 18°Brix e teores de polifenóis totais acima de 500 mg L‑1. As variedades tintas mais bem adaptadas foram a Sangiovese, a Sagrantino e a Montepulciano, com produtividades em torno de 6 Mg ha‑1, sólidos solúveis entre 19 e 21,5°Brix e teores de polifenóis totais acima de 780 mg L‑1. As baixas temperaturas durante a brotação e o volume de precipitação pluvial são os aspectos climáticos mais limitantes ao cultivo das variedades avaliadas, em São Joaquim. 650 $aPhenology 650 $aFenologia 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $a"Terroir" 653 $aAgronomic performance 653 $aDesempenho agronômico 653 $aMaturação fenólica 653 $aMaturação tecnológica 653 $aPhenolic maturation 653 $aTechnological maturation 700 1 $aSILVA, A. L. da 700 1 $aBRIGHENTI, E. 700 1 $aPORRO, D. 700 1 $aSTEFANINI, M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 6, p. 465-474, jun. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/11/2003 |
Data da última atualização: |
22/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LOPES, A. de M.; CORREA, J. R. V. |
Afiliação: |
ALTEVIR DE MATOS LOPES, CPATU; JOÃO ROBERTO VIANA CORREA, CPATU. |
Título: |
Maravilha: cultivar de arroz de sequeiro recomendada para a região oeste do Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 74). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Amazônia Oriental, em trabalho conjunto desenvolvido com a Embrapa Arroz e Feijão, vem desenvolvendo um programa de melhoramento de arroz para as condições de terra firme (sequeiro favorecido) para o Estado do Pará. Este programa tem como objetivo a avaliação e seleção de variedades com elevado potencial de rendimento, resistência ao acamamento, às doenças e dotadas de grãos do tipo agulhinha. Com base nos resultados obtidos neste trabalho, testou-se e recomendou-se para cultivo ma região oeste do Pará, a cultivar Maravilha. |
Palavras-Chave: |
Arroz de sequeiro; Arroz maravilha; Brasil; Características; Cultivar; Cultivar maravilha; Pará; Práticas culturais; Qualidade de grãos; Resultados obtidos; Terra firme. |
Thesagro: |
Arroz; Arroz Sequeiro; Demanda; Produtividade; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28026/1/com.tec.74.pdf
|
Marc: |
LEADER 01524nam a2200349 a 4500 001 1404868 005 2011-02-22 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLOPES, A. de M. 245 $aMaravilha$bcultivar de arroz de sequeiro recomendada para a região oeste do Estado do Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2002 300 $a4 p.$cil. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 74). 520 $aA Embrapa Amazônia Oriental, em trabalho conjunto desenvolvido com a Embrapa Arroz e Feijão, vem desenvolvendo um programa de melhoramento de arroz para as condições de terra firme (sequeiro favorecido) para o Estado do Pará. Este programa tem como objetivo a avaliação e seleção de variedades com elevado potencial de rendimento, resistência ao acamamento, às doenças e dotadas de grãos do tipo agulhinha. Com base nos resultados obtidos neste trabalho, testou-se e recomendou-se para cultivo ma região oeste do Pará, a cultivar Maravilha. 650 $aAmazonia 650 $aArroz 650 $aArroz Sequeiro 650 $aDemanda 650 $aProdutividade 650 $aVariedade 653 $aArroz de sequeiro 653 $aArroz maravilha 653 $aBrasil 653 $aCaracterísticas 653 $aCultivar 653 $aCultivar maravilha 653 $aPará 653 $aPráticas culturais 653 $aQualidade de grãos 653 $aResultados obtidos 653 $aTerra firme 700 1 $aCORREA, J. R. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|