Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  10/06/2015
Data da última atualização:  10/06/2015
Autoria:  BRASIL, D. S.; MARTINS, M. P.; NAKASHIMA, G. T.; YAMAJI, F. M.
Título:  Use of sugarcane bagasse and candeia waste for solid biofuels production.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 45, n. 1, p. 185-192, jan./mar. 2015.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A utilização de resíduos agroflorestais como fonte de energia funciona como uma alternativa aos combustíveis fósseis convencionais como o petróleo e o carvão mineral. O objetivo deste trabalho foi avaliar o aproveitamento energético dos resíduos de serragem de candeia e bagaço de cana-de-açúcar na confecção de blendas para produção de briquetes. Os resíduos foram caracterizados a partir de sua classificação granulométrica, análise imediata e poder calorífico. Foram realizados seis tratamentos: T1 (100% bagaço de cana), T2 (90% bagaço de cana + 10% candeia), T3 (75% bagaço de cana + 25% candeia), T4 (50% bagaço de cana + 50% candeia), T5 (25% bagaço de cana + 75% candeia) e T6 (100% serragem de candeia). Os briquetes foram avaliados quanto a sua densidade, estabilidade dimensional e resistência mecânica. Observou-se que quanto maior a proporção de serragem de candeia nos tratamentos, menor foi a expansão volumétrica dos briquetes e maior foi a sua resistência mecânica. Os resultados indicaram que o uso das blendas foi uma alternativa eficiente para contornar os problemas relacionados à alta higroscopicidade e à baixa durabilidade dos briquetes confeccionados apenas com o bagaço de cana-de-açúcar, permitindo assim a obtenção de briquetes estáveis e resistentes para todos os tratamentos testados.
Palavras-Chave:  Biofuel; Briquetes; Resíduos.
Thesagro:  Biocombustível; Biomassa.
Thesaurus Nal:  biomass; briquettes; wastes.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53789 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, J. H. R. Segurança na Internet. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. 1 folder. (Reciclando Idéias, 5).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, E. A. P.; OLIVEIRA, C. G. R. de; FIGUEREDO, J. H. R.; SILVA, G. A. da; GIRARDI, C. L. Planejamento e implantação do sistema de gestão da qualidade na Embrapa Uva e Vinho. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 6., 2014, Fortaleza, CE. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. p. 14.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, O. L. dos S.; AGUSTINI, B. C.; FIGUEREDO, J. H. R.; MORINI, M. A. L.; SILVA, G. A. da; ZANUS, M. C. Perfil sensorial de vinhos elaborados por fermentação espontânea e com o Uso de Culturas Iniciadoras Comercial e Autóctone. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 391. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMARCONATTO, A. D.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BASSO, F. L.; FIGUEREDO, J. H. R.; SCHMIDT, J. M.; SEBBEN, S. de S.; FRONZA, T. M.; FIALHO, V. M. Z. B. Segurança. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. 1 folder. (Reciclando Idéias, 4).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional