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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/06/2015 |
Data da última atualização: |
10/06/2015 |
Autoria: |
BRASIL, D. S.; MARTINS, M. P.; NAKASHIMA, G. T.; YAMAJI, F. M. |
Título: |
Use of sugarcane bagasse and candeia waste for solid biofuels production. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 45, n. 1, p. 185-192, jan./mar. 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A utilização de resíduos agroflorestais como fonte de energia funciona como uma alternativa aos combustíveis fósseis convencionais como o petróleo e o carvão mineral. O objetivo deste trabalho foi avaliar o aproveitamento energético dos resíduos de serragem de candeia e bagaço de cana-de-açúcar na confecção de blendas para produção de briquetes. Os resíduos foram caracterizados a partir de sua classificação granulométrica, análise imediata e poder calorífico. Foram realizados seis tratamentos: T1 (100% bagaço de cana), T2 (90% bagaço de cana + 10% candeia), T3 (75% bagaço de cana + 25% candeia), T4 (50% bagaço de cana + 50% candeia), T5 (25% bagaço de cana + 75% candeia) e T6 (100% serragem de candeia). Os briquetes foram avaliados quanto a sua densidade, estabilidade dimensional e resistência mecânica. Observou-se que quanto maior a proporção de serragem de candeia nos tratamentos, menor foi a expansão volumétrica dos briquetes e maior foi a sua resistência mecânica. Os resultados indicaram que o uso das blendas foi uma alternativa eficiente para contornar os problemas relacionados à alta higroscopicidade e à baixa durabilidade dos briquetes confeccionados apenas com o bagaço de cana-de-açúcar, permitindo assim a obtenção de briquetes estáveis e resistentes para todos os tratamentos testados. |
Palavras-Chave: |
Biofuel; Briquetes; Resíduos. |
Thesagro: |
Biocombustível; Biomassa. |
Thesaurus Nal: |
biomass; briquettes; wastes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. | | PEREZ, E. A. P.; OLIVEIRA, C. G. R. de; FIGUEREDO, J. H. R.; SILVA, G. A. da; GIRARDI, C. L. Planejamento e implantação do sistema de gestão da qualidade na Embrapa Uva e Vinho. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 6., 2014, Fortaleza, CE. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. p. 14.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | CORREA, O. L. dos S.; AGUSTINI, B. C.; FIGUEREDO, J. H. R.; MORINI, M. A. L.; SILVA, G. A. da; ZANUS, M. C. Perfil sensorial de vinhos elaborados por fermentação espontânea e com o Uso de Culturas Iniciadoras Comercial e Autóctone. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 391. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | MARCONATTO, A. D.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BASSO, F. L.; FIGUEREDO, J. H. R.; SCHMIDT, J. M.; SEBBEN, S. de S.; FRONZA, T. M.; FIALHO, V. M. Z. B. Segurança. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. 1 folder. (Reciclando Idéias, 4).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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