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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/11/2009 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, J. R. de; BRANDÃO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; ZAMBERLAN, F.; BASTOS, L. H. P.; NÓBREGA, A. W.; SILVA, Z.; BHERING, S. B. |
Afiliação: |
JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ELIZABETH SANTOS BRANDAO, CNPS; JULIO ROBERTO PINTO F DA COSTA, CNPS; FÁBIO ZAMBERLAN, UFRJ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; ARMI WANDERLEY NÓBREGA, FIOCRUZ; ZEFFERSON SILVA, FIOCRUZ; SILVIO BARGE BHERING, CNPS. |
Título: |
Sistema conservacionista de produção de tomate em São José do Ubá (RJ/ Brasil) e a consequente redução dos riscos ambientais e de saúde. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: globalização, política e riscos: segurança, ambiente e saúde. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 5, p. 633-640. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a produção de alimentos seguros, possibilitando uma vantagem competitiva e diminuindo a exclusão social por meio da inserção dos produtores em um mercado diferenciado. MenosA cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produção de tomate; Risco ambiental; Risco para a saúde; TOMATEC. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Plantio Direto; Tomate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574700/1/Sistema-conservacionista-de-producao-de-tomate-em-Sao-Jose-do-Uba-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 33 | |
24. | | BRANDAO, E. S.; TOSTO, S. G.; MACEDO, J. R. de; COSTA, J. R. P. F. da; BHERING, S. B.; RANGEL, M.; MARINHO, A. G. Análise comparativa dos custos de produção de tomate nos sistemas convencional e TOMATEC no município de São José de Ubá, RJ. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005. 32 p. il. color (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 82).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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26. | | FREIRE FILHO, F. R.; CRAVO, M. S.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; CASTELO, E. O.; BRANDÃO, E. S.; BELMINO, C. S.; MELO, M. I. S. BRS Milênio e BRS Urubuquara: cultivares de feijão-caupi para a região Bragantina do Pará. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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27. | | COSTA, J. R. P. F. da; BRANDAO, E. S.; TOSTO, S. G.; SILVA, G. O.; ZAMBERLAN, F.; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L. Fatores de sustentabilidade socioeconômica em São José de Ubá: moradia, transportes, educação e formação profissional. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2007. 67 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 124).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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29. | | BRANDAO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; MACEDO, J. R. de; SILVA, E. F. da; MELO, A. da S.; LEITÃO, K. Importância das relações ambiente, homem e instituições no Assentamento Sebastião Lan em Casimiro de Abreu/RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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30. | | MACEDO, J. R. de; BRANDÃO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; ZAMBERLAN, F.; BASTOS, L. H. P.; NÓBREGA, A. W.; SILVA, Z.; BHERING, S. B. Sistema conservacionista de produção de tomate em São José do Ubá (RJ/ Brasil) e a consequente redução dos riscos ambientais e de saúde. In: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: globalização, política e riscos: segurança, ambiente e saúde. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 5, p. 633-640.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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31. | | COSTA, J. R. P. F. da; TOSTO, S. G.; BRANDAO, E. S.; ZAMBERLAN, F.; SILVA, G. O.; MACEDO, J. R. de. Saúde, meio ambiente e condições sanitárias em São José de Ubá, como fatores de sustentabilidade. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005. 30 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 77).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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32. | | CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AMARAL, F. C. S. do; BHERING, S. B.; PEREIRA, N. R.; GONCALVES, A. O.; ZARONI, M. J.; SILVA, E. F. da; BRANDAO, E. S.; AGLIO, M. L. D.; AMORIM, A. M.; DANIEL FILHO, A. C. B.; LOPES, C. H. L.; TAKAGI, J. S.; FEVRIER, P. V. R.; PINHEIRO, T. D. Zoneamento agroecológico do Município de Nioaque, Estado do Mato Grosso do Sul. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2007. 84 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 130). Acompanha mapa color. Escala 1:100.000.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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33. | | LUMBRERAS, J. F.; NAIME, U. J.; CARVALHO FILHO, A. de; WITTERN, K. P.; SHINZATO, E.; DANTAS, M. E.; PALMIERI, F.; FIDALGO, E. C. C.; CALDERANO, S. B.; MEDINA, A. I. de M.; PIMENTEL, J.; CHAGAS, C. da S.; GONCALVES, A. O.; MARTORANO, L. G.; SANTOS, L. C. de O.; TÔSTO, S. G.; BRANDÃO, E. S.; ANJOS, G. T. dos; AMARAL, F. C. S. do; LIMA, J. A. de S.; VALLE, L. da C. S.; PEREIRA, N. R.; BARUQUI, A. M.; PRADO, R. B.; OLIVEIRA, R. P. de; AGLIO, M. L. D. Zoneamento agroecológico do Estado do Rio de Janeiro - ano 2003. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2003. 143 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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