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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
06/11/2023 |
Data da última atualização: |
06/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, P. R.; ANDRADE-PORTO, S. M.; OLIVEIRA, M. I. B.; BRANDÃO, F. R.; MATOS, L. V.; VELÁSQUEZ, J. G. R.; FARIAS, C. F. S.; CARPIO, K. C. R.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C. |
Afiliação: |
P. R. SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; S. M. ANDRADE-PORTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; M. I. B. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; F. R. BRANDÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; L. V. MATOS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; J. G. R. VELÁSQUEZ, FACULDADE METROPOLITANA DE MANAUS; C. F. S. FARIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; K. C. R. CARPIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA. |
Título: |
Acute toxicity of essential oils of Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton, Lippia gracilis Schauer, and Piper aduncum L. in Colossoma macropomum (Cuvier, 1818). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Biology, v. 83, e272853, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1519-6984.272853 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em Português: Toxicidade aguda dos óleos essenciais de Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton, Lippia gracilis Schauer e Piper aduncum L. em Colossoma macropomum (Cuvier, 1818). |
Conteúdo: |
Abstract: The aim of this study was to determine the acute toxicity of the essential oils (EOs) of Aloysia triphylla, Lippia gracilis and Piper aduncum in juvenile tambaqui (Colossoma macropomum), and evaluate the possible histopathological alterations in their gills. Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a toxicidade aguda dos óleos essenciais (OEs) de Aloysia triphylla, Lippia gracilis e Piper aduncum em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), e avaliar as possíveis alterações histopatológicas em suas brânquias. |
Palavras-Chave: |
Lethal concentration; Natural products; Produtos naturais. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Histologia; Óleo Essencial; Tambaqui. |
Thesaurus Nal: |
Histology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157825/1/Toxicidade-aguda.pdf
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Marc: |
LEADER 01807naa a2200349 a 4500 001 2157825 005 2023-11-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1519-6984.272853$2DOI 100 1 $aSANTOS, P. R. 245 $aAcute toxicity of essential oils of Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton, Lippia gracilis Schauer, and Piper aduncum L. in Colossoma macropomum (Cuvier, 1818).$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em Português: Toxicidade aguda dos óleos essenciais de Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton, Lippia gracilis Schauer e Piper aduncum L. em Colossoma macropomum (Cuvier, 1818). 520 $aAbstract: The aim of this study was to determine the acute toxicity of the essential oils (EOs) of Aloysia triphylla, Lippia gracilis and Piper aduncum in juvenile tambaqui (Colossoma macropomum), and evaluate the possible histopathological alterations in their gills. Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a toxicidade aguda dos óleos essenciais (OEs) de Aloysia triphylla, Lippia gracilis e Piper aduncum em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), e avaliar as possíveis alterações histopatológicas em suas brânquias. 650 $aHistology 650 $aColossoma Macropomum 650 $aHistologia 650 $aÓleo Essencial 650 $aTambaqui 653 $aLethal concentration 653 $aNatural products 653 $aProdutos naturais 700 1 $aANDRADE-PORTO, S. M. 700 1 $aOLIVEIRA, M. I. B. 700 1 $aBRANDÃO, F. R. 700 1 $aMATOS, L. V. 700 1 $aVELÁSQUEZ, J. G. R. 700 1 $aFARIAS, C. F. S. 700 1 $aCARPIO, K. C. R. 700 1 $aCHAVES, F. C. M. 700 1 $aCHAGAS, E. C. 773 $tBrazilian Journal of Biology$gv. 83, e272853, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Autoria: |
KORB, A.; NAZARENO, E. R. de; COSTA, L. D.; NOGUEIRA, K. da S.; DALSENTER, P. R.; TUON, F. F. B.; POMBA, M. C. |
Afiliação: |
ARNILDO KORB, UDESC; ELEUSIS R. DE NAZARENO, UFPR; LIBERA D. COSTA, UFPR; KEITE DA SILVA NOGUEIRA, UFPR; PAULO R. DALSENTER, UFPR; FELIPE F. B. TUON, UFPR; MARIA C. POMPA, ULisboa. |
Título: |
Tipagem molecular e resistência aos antimicrobianos em isolados de Escherichia coli de frangos de corte e de tratadores na Região Metropolitana de Curitiba, Paraná. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 258-264, mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo verificou o perfil de resistência aos antimicrobianos entre isolados de Escherichia coli de frangos de corte de criação intensiva e de subsistência e dos respectivos tratadores e a similaridade genotípica entre isolados de E.coli de frangos de corte de criação intensiva e isolados de E. coli de tratadores de frangos de criação intensiva pela técnica de Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE). 60 amostras de fezes de frangos de criação intensiva, 60 de frangos de corte de criação de subsistência (caipira) e 20 amostras dos tratadores de frangos de criação intensiva e 20 de tratadores de frangos de criação de subsistência. E. coli foram isoladas, identificadas e submetidas ao teste de suscetibilidade a 12 antimicrobianos. Pela PFGE foram analisados 24 isolados de E. coli de frangos de corte de criação intensiva e oito de tratadores. Em isolados E. coli de frangos de criação intensiva a resistência para a ampicilina foi de 100%, cefotaxima 43%, ceftriaxona 48%, ácido nalidíxico 62%, enrofloxacina 23%, ciprofloxacina 23%, tetraciclina 83% e 45% para trimetoprim-sulfametoxazol. Nos isolados de frangos de criação de subsistência foi de 20%, 0%, 0%, 5%, 2%, 4%, 33% e 8%, respectivamente. Resistência à fosfomicina e à nitrofurantoína foi encontrada em isolados de frangos de criação de subsistência. Em isolados de E. coli de tratadores de frangos de corte de criação intensiva a resistência para ampicilina foi de 60%, para ciprofloxacina 25% e para tetraciclina 45%, enquanto nos tratadores de subsistência foram de 20%, 5% e 30%, respectivamente. Isolados de E. coli de frangos em criação de subsistência apresentaram 46,6%(28/60) de suscetibilidade a todos os antimicrobianos testados enquanto que na criação intensiva 81%(49/60) foram multirresistentes. Sete clusters de isolados de E. coli de frangos de diferentes aviários apresentaram similaridade acima de 80%, e dois destes foram superiores a 95%. Três clusters de isolados de frangos e de tratadores apresentaram similaridade superior a 80%. Somente um destes clusters foi de isolado de tratador e de frango do mesmo aviário. MenosEste estudo verificou o perfil de resistência aos antimicrobianos entre isolados de Escherichia coli de frangos de corte de criação intensiva e de subsistência e dos respectivos tratadores e a similaridade genotípica entre isolados de E.coli de frangos de corte de criação intensiva e isolados de E. coli de tratadores de frangos de criação intensiva pela técnica de Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE). 60 amostras de fezes de frangos de criação intensiva, 60 de frangos de corte de criação de subsistência (caipira) e 20 amostras dos tratadores de frangos de criação intensiva e 20 de tratadores de frangos de criação de subsistência. E. coli foram isoladas, identificadas e submetidas ao teste de suscetibilidade a 12 antimicrobianos. Pela PFGE foram analisados 24 isolados de E. coli de frangos de corte de criação intensiva e oito de tratadores. Em isolados E. coli de frangos de criação intensiva a resistência para a ampicilina foi de 100%, cefotaxima 43%, ceftriaxona 48%, ácido nalidíxico 62%, enrofloxacina 23%, ciprofloxacina 23%, tetraciclina 83% e 45% para trimetoprim-sulfametoxazol. Nos isolados de frangos de criação de subsistência foi de 20%, 0%, 0%, 5%, 2%, 4%, 33% e 8%, respectivamente. Resistência à fosfomicina e à nitrofurantoína foi encontrada em isolados de frangos de criação de subsistência. Em isolados de E. coli de tratadores de frangos de corte de criação intensiva a resistência para ampicilina foi de 60%, para ciprofloxacina 25% e para tetraciclina 45%, en... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arming and free-range poultry; Molecular typing; Tipagem molecular. |
Thesagro: |
Escherichia Coli; Frango de corte. |
Thesaurus NAL: |
Anti-infective agents. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140662/1/Tipagem-molecular-e-resistencia.pdf
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Marc: |
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