Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  10/06/2015
Data da última atualização:  10/06/2015
Autoria:  NONES, D. L.; BRAND, M. A.; CUNHA, A. B. da; CARVALHO, A. F. de; WEISE, S. M. K.
Título:  Determinação das propriedades energéticas da madeira e do carvão vegetal produzido a partir de Eucalyptus benthamii.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 45, n. 1, p. 57-64, jan./mar. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo caracterizar energeticamente a madeira e o carvão vegetal obtidos a partir da espécie Eucalyptus benthamii Maiden & Cambage para duas diferentes idades, 5 e 13 anos. Para a madeira de cada idade, foram confeccionados 48 corpos de prova, com aproximadamente 2 x 2 x 2 cm, que foram utilizados para determinação da massa específica, poder calorífico superior, análise química imediata e carbonização. Após a carbonização, as propriedades energéticas do carvão vegetal foram avaliadas a partir da massa específica aparente, rendimento gravimétrico e volumétrico, poder calorífico superior e análise química imediata. Tanto para a madeira quanto para o carvão vegetal houve influência da idade. A madeira com 13 anos apresentou maior massa específica básica e maior poder calorífico. Porém as diferenças nas propriedades físicas e energéticas da madeira das duas idades não justificam a manutenção da floresta até os 13 anos de idade, quando seu uso final é a geração de energia na forma de carvão. Em relação ao carvão, aquele produzido com madeira de 13 anos apresentou maior rendimento, enquanto o carvão vegetal de 5 anos apresentou melhor qualidade final para uso energético.
Palavras-Chave:  Energia de biomassa; Propriedade energética.
Thesagro:  Eucalipto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53772 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/03/2017
Data da última atualização:  07/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CORRÊA, R. S.; MADARI, B. E.; CARVALHO, M. da C. S.; CARVALHO, M. T. de M.
Afiliação:  RUBIA SANTOS CORRÊA, doutoranda UFG; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF.
Título:  Fluxos de óxido nitroso provenientes do uso de diferentes fontes nitrogenadas aplicadas na cultura do arroz de sequeiro no cerrado goiano.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016.
Páginas:  p. 99.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do presente estudo consistiu em quantificar as perdas de óxido nitroso oriundas da aplicação de diferentes fontes de nitrogênio mineral na cultura do arroz de sequeiro.
Palavras-Chave:  Oxido nitroso.
Thesagro:  Arroz; Cerrado; Oryza sativa.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157152/1/p99.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF34726 - 1UPCRA - DD20162016
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional