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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  13/01/2005
Data da última atualização:  13/01/2005
Autoria:  SANTOS, S. A.; CRISPIM, S. M. A.; BRANCO, O. D.; COMASTRI FILHO, J. A.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumbá, MS).
Título:  Diferimento de pastagens nativas superpastejadas no Pantanal.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O efeito do diferimento sobre a composição botânica, disponibilidade de matéria seca e qualidade das pastagens, foi avaliado em áreas de campo limpo superpastejadas, da subregião da Nhecolândia. Este estudo foi feito em uma área de 4.800 m2, vedada em agosto de 2001 (final da seca). A amostragem da pastagem foi realizada antes da vedação (agosto/2001), após período de chuva (fevereiro/2002) e após um ano (julho/2002), nas áreas vedadas e não vedadas. Efetuou-se o corte das forrageiras para a determinação da disponibilidade de matéria seca (kg/ha) e dos teores de proteína bruta(PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) e lignina. A composição botânica foi avaliada pelo método do peso seco escalonado. Observou-se que o diferimento alterou a composição botânica e proporcionou aumento na disponibilidade de matéria seca, porém, diminuiu a qualidade da pastagem, principalmente em termos de PB. As espécies preferidas pelo gado, tais como o ?capimmimoso? (Axonopus purpusii) diminuiu enquanto o ?capim-felpudo? (Paspalum plicatulum) aumentou. Concluiu-se que o pastejo diferido pode auxiliar na recuperação de áreas de campo superpastejadas do Pantanal, desde que sejam definidas estratégias de manejo adequadas para melhorar a qualidade e a composição botânica, em termos de espécies forrageiras preferidas pelo gado.
Palavras-Chave:  Bovino de corte; Grazing method; Método de pastejo.
Thesagro:  Composição Botânica.
Thesaurus Nal:  beef cattle; botanical composition.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP54500 - 1UMTPL - --CD2004.00022
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  21/06/2005
Data da última atualização:  10/04/2019
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  CAVALCANTE, A. C. R.; SOUSA, F. B. de; CÂNDIDO, M. J. D.
Afiliação:  ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; FRANCISCO BENI DE SOUSA, CNPC; Mágno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE.
Título:  Estratégias de manejo de pastagens cultivadas no semi-árido.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos, 2003.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Caprinos. Documentos, 45).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta publicação sugere e recomenda um suporte alimentar diferenciado nas áreas semi-áridas, mediante a implantação e uso correto de pastagens plantadas constituídas por forrageiras exóticas de elevada produtividade de matéria seca com qualidade, como alternativa à dependência alimentar única e exclusiva do pasto nativo. Entre vários aspectos, para as áreas de sequeiro são apresentadas formas estratégicas de prover uma suplementação alimentar com volumoso e concentrado a serem utilizadas durante o longo período seco da região. Tudo isso é mostrado em linguagem objetiva e de fácil compreensão sendo recomendada para estudantes, técnicos e produtores.
Palavras-Chave:  Brasil; Capim-andropogon; Capim-búfel; Capim-corrente; Capim-gramão; Estratégia; Feed crops; Grazing systems; Pastagem cultivada - Semi-Árido; Pasture feeding; Região semi-árida; Semi-Árido; Semiárido; Sistema de criação - Semi-Árido.
Thesagro:  Alimento para animal; Caatinga; Forragem; Manejo; Pastagem Cultivada; Planta Forrageira.
Thesaurus NAL:  Brazil; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36521/1/DOC-45.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC17870 - 1UMTFL - PPFOL 02285FOL 02285
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