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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/12/2017
Data da última atualização:  29/01/2018
Autoria:  LAVORATO, M. P.; BRAGA, M. J.
Afiliação:  Mateus Pereira Lavorato, Doutorando em Economia Aplicada; Marcelo José Braga, Departamento de Economia Rural/Universidade Federal de Viçosa - UFV.
Título:  Custos de produção da soja no sistema convencional e no de precisão em Mato Grosso do Sul.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26, n. 3, p. 22-30, jul./ago./set. 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Soybean production costs in conventional and precision systems in Mato Grosso do Sul state, Brazil.
Conteúdo:  A aplicação de conceitos e ferramentas relacionados à agricultura de precisão torna mais eficientes os insumos utilizados na produção agrícola. Neste trabalho, buscou-se, com base em um estudo de caso, analisar os custos de produção de soja com o uso da agricultura de precisão. Os resultados foram comparados com os apresentados com a produção convencional de soja. A análise dos custos de produção foi realizada em termos de real por hectare. Considerando-se os possíveis efeitos da agricultura de precisão sobre a produtividade da soja, foram analisados os custos de produção também com base em valores de real por saca produzida. Em termos médios, observou-se que a produtividade do sistema de precisão foi sensivelmente superior à do sistema convencional. Na análise dos custos de produção de soja em real por hectare, a diferença nos custos operacionais totais entre o sistema de precisão e o convencional foi de aproximadamente 14%, sendo o primeiro mais elevado do que o segundo. Corroborando o ganho de produtividade associado à agricultura de precisão, é ínfima a diferença entre os custos operacionais, quando analisados em termos de real por saca produzida.
Palavras-Chave:  Custo operacional total; Productivity.
Thesagro:  Produção agrícola; Produtividade.
Thesaurus Nal:  Agricultural economics.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169811/1/Custos-de-producao-da-soja-no-sistema.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE62094 - 1UPEAP - PP338.105R454
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/04/2023
Data da última atualização:  04/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MORAIS, A. P. M. de; SANTOS, I. L.; CARNEIRO, R. F. S.; ROUTLEDGE, E. A. B.; HAYASHI, L.; LORENZO, M. A. de; VIEIRA, F. do N.
Afiliação:  ANA PAULA MARIANE DE MORAIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; IVANILSON LIMA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RAMON FELIPE SIQUEIRA CARNEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; ERIC ARTHUR BASTOS ROUTLEDGE, GCPDI; LEILA HAYASHI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; MARCO ANTÔNIO DE LORENZO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; FELIPE DO NASCIMENTO VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.
Título:  Integrated multitrophic aquaculture system applied to shrimp, tilapia, and seaweed (Ulva ohnoi) using biofloc technology.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Aquaculture, v. 572, 739492, Mar. 2023.
Páginas:  6 p.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.739492
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Integrated multitrophic aquaculture (IMTA) is a model that integrates organisms from different trophic levels, all sharing the same production system and, consequently, the nutrients. This study adopted shrimp (Penaeus vannamei) as the main species, tilapia (Oreochromis niloticus) as an organic consumer, and the seaweed (Ulva ohnoi) at different densities as an inorganic consumer in a biofloc production system. The study consisted of an experiment with three treatments and four replicates each: 1) No seaweed; 2) Seaweed 1 g L-1 (density of 1 g L-1 of U. ohnoi), and 3) Seaweed 2 g L-1 (density of 2 g L-1 of U. ohnoi). Shrimp (3.82 ± 0.05 g) were stocked in 800 L tanks at a density of 275 shrimp m-3 , fish (14.44 ± 0.57 g) in 90 L tanks at a density of 267 tilapia m-3 , and 50 and 100 g of seaweed stocked in 50 L tanks, corresponding to treatments with 1 and 2 g L-1 , respectively. The integration of U. ohnoi at densities of 1 g L-1 and 2 g L-1 with P. vannamei and O. niloticus benefited the system through higher nitrogen (13,22 and 13,10% higher in the treatments 1 g L-1 and 2 g L-1 respectively) and phosphorus recovery (25,57 and 34% respectively) and an increase in total productivity (15,32 and 19,22% respectively), generating an ecological gain. Considering the similar final biomass of seaweed in a multitrophic system with shrimp and tilapia, the use of U. ohnoi at a density of 2 g L-1 is recommended since nutrient recovery by fish and shrimp was higher at this density.
Thesaurus NAL:  Aquaculture systems; Biofloc technology; Biomass; Nitrogen; Phosphorus; Seaweed culture; Shrimp; Tilapia (common name).
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152964/1/Integrated-multitrophic-aquaculture-system.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66444 - 1UPCAP - DD
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