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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/12/2017 |
Data da última atualização: |
29/01/2018 |
Autoria: |
LAVORATO, M. P.; BRAGA, M. J. |
Afiliação: |
Mateus Pereira Lavorato, Doutorando em Economia Aplicada; Marcelo José Braga, Departamento de Economia Rural/Universidade Federal de Viçosa - UFV. |
Título: |
Custos de produção da soja no sistema convencional e no de precisão em Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26, n. 3, p. 22-30, jul./ago./set. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soybean production costs in conventional and precision systems in Mato Grosso do Sul state, Brazil. |
Conteúdo: |
A aplicação de conceitos e ferramentas relacionados à agricultura de precisão torna mais eficientes os insumos utilizados na produção agrícola. Neste trabalho, buscou-se, com base em um estudo de caso, analisar os custos de produção de soja com o uso da agricultura de precisão. Os resultados foram comparados com os apresentados com a produção convencional de soja. A análise dos custos de produção foi realizada em termos de real por hectare. Considerando-se os possíveis efeitos da agricultura de precisão sobre a produtividade da soja, foram analisados os custos de produção também com base em valores de real por saca produzida. Em termos médios, observou-se que a produtividade do sistema de precisão foi sensivelmente superior à do sistema convencional. Na análise dos custos de produção de soja em real por hectare, a diferença nos custos operacionais totais entre o sistema de precisão e o convencional foi de aproximadamente 14%, sendo o primeiro mais elevado do que o segundo. Corroborando o ganho de produtividade associado à agricultura de precisão, é ínfima a diferença entre os custos operacionais, quando analisados em termos de real por saca produzida. |
Palavras-Chave: |
Custo operacional total; Productivity. |
Thesagro: |
Produção agrícola; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural economics. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169811/1/Custos-de-producao-da-soja-no-sistema.pdf
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Marc: |
LEADER 01952naa a2200205 a 4500 001 2083535 005 2018-01-29 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAVORATO, M. P. 245 $aCustos de produção da soja no sistema convencional e no de precisão em Mato Grosso do Sul. 260 $c2017 500 $aTítulo em inglês: Soybean production costs in conventional and precision systems in Mato Grosso do Sul state, Brazil. 520 $aA aplicação de conceitos e ferramentas relacionados à agricultura de precisão torna mais eficientes os insumos utilizados na produção agrícola. Neste trabalho, buscou-se, com base em um estudo de caso, analisar os custos de produção de soja com o uso da agricultura de precisão. Os resultados foram comparados com os apresentados com a produção convencional de soja. A análise dos custos de produção foi realizada em termos de real por hectare. Considerando-se os possíveis efeitos da agricultura de precisão sobre a produtividade da soja, foram analisados os custos de produção também com base em valores de real por saca produzida. Em termos médios, observou-se que a produtividade do sistema de precisão foi sensivelmente superior à do sistema convencional. Na análise dos custos de produção de soja em real por hectare, a diferença nos custos operacionais totais entre o sistema de precisão e o convencional foi de aproximadamente 14%, sendo o primeiro mais elevado do que o segundo. Corroborando o ganho de produtividade associado à agricultura de precisão, é ínfima a diferença entre os custos operacionais, quando analisados em termos de real por saca produzida. 650 $aAgricultural economics 650 $aProdução agrícola 650 $aProdutividade 653 $aCusto operacional total 653 $aProductivity 700 1 $aBRAGA, M. J. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26$gn. 3, p. 22-30, jul./ago./set. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/04/2023 |
Data da última atualização: |
04/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MORAIS, A. P. M. de; SANTOS, I. L.; CARNEIRO, R. F. S.; ROUTLEDGE, E. A. B.; HAYASHI, L.; LORENZO, M. A. de; VIEIRA, F. do N. |
Afiliação: |
ANA PAULA MARIANE DE MORAIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; IVANILSON LIMA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RAMON FELIPE SIQUEIRA CARNEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; ERIC ARTHUR BASTOS ROUTLEDGE, GCPDI; LEILA HAYASHI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; MARCO ANTÔNIO DE LORENZO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; FELIPE DO NASCIMENTO VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. |
Título: |
Integrated multitrophic aquaculture system applied to shrimp, tilapia, and seaweed (Ulva ohnoi) using biofloc technology. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture, v. 572, 739492, Mar. 2023. |
Páginas: |
6 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.739492 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Integrated multitrophic aquaculture (IMTA) is a model that integrates organisms from different trophic levels, all sharing the same production system and, consequently, the nutrients. This study adopted shrimp (Penaeus vannamei) as the main species, tilapia (Oreochromis niloticus) as an organic consumer, and the seaweed (Ulva ohnoi) at different densities as an inorganic consumer in a biofloc production system. The study consisted of an experiment with three treatments and four replicates each: 1) No seaweed; 2) Seaweed 1 g L-1 (density of 1 g L-1 of U. ohnoi), and 3) Seaweed 2 g L-1 (density of 2 g L-1 of U. ohnoi). Shrimp (3.82 ± 0.05 g) were stocked in 800 L tanks at a density of 275 shrimp m-3 , fish (14.44 ± 0.57 g) in 90 L tanks at a density of 267 tilapia m-3 , and 50 and 100 g of seaweed stocked in 50 L tanks, corresponding to treatments with 1 and 2 g L-1 , respectively. The integration of U. ohnoi at densities of 1 g L-1 and 2 g L-1 with P. vannamei and O. niloticus benefited the system through higher nitrogen (13,22 and 13,10% higher in the treatments 1 g L-1 and 2 g L-1 respectively) and phosphorus recovery (25,57 and 34% respectively) and an increase in total productivity (15,32 and 19,22% respectively), generating an ecological gain. Considering the similar final biomass of seaweed in a multitrophic system with shrimp and tilapia, the use of U. ohnoi at a density of 2 g L-1 is recommended since nutrient recovery by fish and shrimp was higher at this density. |
Thesaurus NAL: |
Aquaculture systems; Biofloc technology; Biomass; Nitrogen; Phosphorus; Seaweed culture; Shrimp; Tilapia (common name). |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152964/1/Integrated-multitrophic-aquaculture-system.pdf
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Marc: |
LEADER 02439naa a2200313 a 4500 001 2152964 005 2023-04-04 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.739492$2DOI 100 1 $aMORAIS, A. P. M. de 245 $aIntegrated multitrophic aquaculture system applied to shrimp, tilapia, and seaweed (Ulva ohnoi) using biofloc technology.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a6 p. 520 $aIntegrated multitrophic aquaculture (IMTA) is a model that integrates organisms from different trophic levels, all sharing the same production system and, consequently, the nutrients. This study adopted shrimp (Penaeus vannamei) as the main species, tilapia (Oreochromis niloticus) as an organic consumer, and the seaweed (Ulva ohnoi) at different densities as an inorganic consumer in a biofloc production system. The study consisted of an experiment with three treatments and four replicates each: 1) No seaweed; 2) Seaweed 1 g L-1 (density of 1 g L-1 of U. ohnoi), and 3) Seaweed 2 g L-1 (density of 2 g L-1 of U. ohnoi). Shrimp (3.82 ± 0.05 g) were stocked in 800 L tanks at a density of 275 shrimp m-3 , fish (14.44 ± 0.57 g) in 90 L tanks at a density of 267 tilapia m-3 , and 50 and 100 g of seaweed stocked in 50 L tanks, corresponding to treatments with 1 and 2 g L-1 , respectively. The integration of U. ohnoi at densities of 1 g L-1 and 2 g L-1 with P. vannamei and O. niloticus benefited the system through higher nitrogen (13,22 and 13,10% higher in the treatments 1 g L-1 and 2 g L-1 respectively) and phosphorus recovery (25,57 and 34% respectively) and an increase in total productivity (15,32 and 19,22% respectively), generating an ecological gain. Considering the similar final biomass of seaweed in a multitrophic system with shrimp and tilapia, the use of U. ohnoi at a density of 2 g L-1 is recommended since nutrient recovery by fish and shrimp was higher at this density. 650 $aAquaculture systems 650 $aBiofloc technology 650 $aBiomass 650 $aNitrogen 650 $aPhosphorus 650 $aSeaweed culture 650 $aShrimp 650 $aTilapia (common name) 700 1 $aSANTOS, I. L. 700 1 $aCARNEIRO, R. F. S. 700 1 $aROUTLEDGE, E. A. B. 700 1 $aHAYASHI, L. 700 1 $aLORENZO, M. A. de 700 1 $aVIEIRA, F. do N. 773 $tAquaculture$gv. 572, 739492, Mar. 2023.
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