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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/09/2021 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, J. P. G.; RAMOS, A. K. B.; BRAGA, G. J.; MARCHI, G.; OLIVEIRA, E. R.; GANDRA, J. R.; FERNANDES, F. D.; OLIVEIRA, A. D. de; MALAQUIAS, J. V.; MARTINS, E. de S. |
Afiliação: |
JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ALLAN KARDEC BRAGA RAMOS, CPAC; GUSTAVO JOSE BRAGA, CPAC; GIULIANO MARCHI, CPAC; EUCLIDES REUTER DE OLIVEIRA, Universidade Federal da Grande Dourados; JEFFERSON RODRIGUES GANDRA, Universidade Federal da Grande Dourados; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; ALEXSANDRA DUARTE DE OLIVEIRA, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC. |
Título: |
Pasture organic management using thermopotassium and thermophosphate in the Cerrado region. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.56, e01469, 2021. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.01469 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Manejo orgânico de pastagens com uso de termopotássio e termofosfato na região do Cerrado. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the performance of the thermopotassium and thermophosphate agrominerals, as sources of P and K, in an organic pasture consortium of 'Marandu' Urochloa brizantha + Stylosanthes spp. in the Brazilian Cerrado. The organic management was compared with conventional farming using chemical fertilizers, during three years, in two adjacent experiments, one with and the other without previous growth of green manure (Crotalaria juncea). The management treatments were: conventional, with the application of 200 kg ha-¹ potassium chloride, 260 kg ha-¹ triple superphosphate, and 217 kg ha-¹ urea; organic, with the application of 1.0 Mg ha-¹ thermophosphate, 2.0 Mg ha-¹ termopotassium, and 7.0 Mg ha-¹ chicken manure; and control, without fertilizers. Soil fertility, dry mass production, and legume content in the pasture were evaluated. The experiment with green manure resulted in a significant increase in the soilextractable contents of P and K and in pasture productivity. In the organic treatment, due to the slow release of agromineral nutrients, long-term effects are observed on the soil-extractable contents of P and K.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho dos agrominerais termopotássio e termofosfato, como fontes de P e K, em consórcio de pastagem orgânica de Urochloa brizantha 'Marandu' + Stylosanthes spp. no Cerrado brasileiro. O manejo orgânico foi comparado ao convencional com uso de fertilizantes químicos, durante três anos, em dois experimentos adjacentes, um com e outro sem cultivo prévio de adubo verde (Crotalaria juncea). Os tratamentos de manejo foram: convencional, com aplicação de 200 kg ha-¹ de cloreto de potássio, 260 kg ha-¹ de superfosfato triplo e 217 kg ha-¹ de ureia; orgânico, com aplicação de 1,0 Mg ha-¹ termopotássio, 2,0 Mg ha-¹ termofosfato e 7,0 Mg ha-¹ cama de frango; e controle, sem adubação. Foram avaliadas fertilidade do solo, produção de matéria seca e contribuição da leguminosa na pastagem. O experimento com adubação verde proporcionou aumento significativo nos teores de P e K extraíveis do solo e na produtividade da pastagem. No tratamento orgânico, devido à liberação lenta dos nutrientes dos agrominerais, são observados efeitos de longo prazo nos teores extraíveis
de P e K do solo. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the performance of the thermopotassium and thermophosphate agrominerals, as sources of P and K, in an organic pasture consortium of 'Marandu' Urochloa brizantha + Stylosanthes spp. in the Brazilian Cerrado. The organic management was compared with conventional farming using chemical fertilizers, during three years, in two adjacent experiments, one with and the other without previous growth of green manure (Crotalaria juncea). The management treatments were: conventional, with the application of 200 kg ha-¹ potassium chloride, 260 kg ha-¹ triple superphosphate, and 217 kg ha-¹ urea; organic, with the application of 1.0 Mg ha-¹ thermophosphate, 2.0 Mg ha-¹ termopotassium, and 7.0 Mg ha-¹ chicken manure; and control, without fertilizers. Soil fertility, dry mass production, and legume content in the pasture were evaluated. The experiment with green manure resulted in a significant increase in the soilextractable contents of P and K and in pasture productivity. In the organic treatment, due to the slow release of agromineral nutrients, long-term effects are observed on the soil-extractable contents of P and K.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho dos agrominerais termopotássio e termofosfato, como fontes de P e K, em consórcio de pastagem orgânica de Urochloa brizantha 'Marandu' + Stylosanthes spp. no Cerrado brasileiro. O manejo orgânico foi comparado ao convencional com uso de fertilizantes químicos,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Verde; Cloreto de Potássio; Crotalária Juncea; Fertilizante; Forragem; Gramínea; Leguminosa; Pastagem Consorciada; Potássio. |
Thesaurus Nal: |
Forage grasses; Forage legumes; Organic fertilizers; Potassium; Stylosanthes; Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225673/1/Pasture-organic-management-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 03705naa a2200433 a 4500 001 2134020 005 2024-02-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.01469$2DOI 100 1 $aSOARES, J. P. G. 245 $aPasture organic management using thermopotassium and thermophosphate in the Cerrado region.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Manejo orgânico de pastagens com uso de termopotássio e termofosfato na região do Cerrado. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the performance of the thermopotassium and thermophosphate agrominerals, as sources of P and K, in an organic pasture consortium of 'Marandu' Urochloa brizantha + Stylosanthes spp. in the Brazilian Cerrado. The organic management was compared with conventional farming using chemical fertilizers, during three years, in two adjacent experiments, one with and the other without previous growth of green manure (Crotalaria juncea). The management treatments were: conventional, with the application of 200 kg ha-¹ potassium chloride, 260 kg ha-¹ triple superphosphate, and 217 kg ha-¹ urea; organic, with the application of 1.0 Mg ha-¹ thermophosphate, 2.0 Mg ha-¹ termopotassium, and 7.0 Mg ha-¹ chicken manure; and control, without fertilizers. Soil fertility, dry mass production, and legume content in the pasture were evaluated. The experiment with green manure resulted in a significant increase in the soilextractable contents of P and K and in pasture productivity. In the organic treatment, due to the slow release of agromineral nutrients, long-term effects are observed on the soil-extractable contents of P and K. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho dos agrominerais termopotássio e termofosfato, como fontes de P e K, em consórcio de pastagem orgânica de Urochloa brizantha 'Marandu' + Stylosanthes spp. no Cerrado brasileiro. O manejo orgânico foi comparado ao convencional com uso de fertilizantes químicos, durante três anos, em dois experimentos adjacentes, um com e outro sem cultivo prévio de adubo verde (Crotalaria juncea). Os tratamentos de manejo foram: convencional, com aplicação de 200 kg ha-¹ de cloreto de potássio, 260 kg ha-¹ de superfosfato triplo e 217 kg ha-¹ de ureia; orgânico, com aplicação de 1,0 Mg ha-¹ termopotássio, 2,0 Mg ha-¹ termofosfato e 7,0 Mg ha-¹ cama de frango; e controle, sem adubação. Foram avaliadas fertilidade do solo, produção de matéria seca e contribuição da leguminosa na pastagem. O experimento com adubação verde proporcionou aumento significativo nos teores de P e K extraíveis do solo e na produtividade da pastagem. No tratamento orgânico, devido à liberação lenta dos nutrientes dos agrominerais, são observados efeitos de longo prazo nos teores extraíveis de P e K do solo. 650 $aForage grasses 650 $aForage legumes 650 $aOrganic fertilizers 650 $aPotassium 650 $aStylosanthes 650 $aUrochloa brizantha 650 $aAdubo Verde 650 $aCloreto de Potássio 650 $aCrotalária Juncea 650 $aFertilizante 650 $aForragem 650 $aGramínea 650 $aLeguminosa 650 $aPastagem Consorciada 650 $aPotássio 700 1 $aRAMOS, A. K. B. 700 1 $aBRAGA, G. J. 700 1 $aMARCHI, G. 700 1 $aOLIVEIRA, E. R. 700 1 $aGANDRA, J. R. 700 1 $aFERNANDES, F. D. 700 1 $aOLIVEIRA, A. D. de 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aMARTINS, E. de S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv.56, e01469, 2021.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 94 | |
81. | | ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 220-226. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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82. | | ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 220-226. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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83. | | OLIVEIRA, J. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C.; QUINTINO. C.; NASCIMENTO, R. L.; RODRIGUES, T.; LIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Caracterização dos sucos de uvas elaborados a partir de duas variedades no Submédio do Vale do São Francisco In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 252-257. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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84. | | DINIZ, B. C. R.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Evolução das características físico-químicas de vinhos Syrah no Submédio do Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 245-251. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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85. | | DINIZ, B. C. R.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. Evolução das características físico-químicas de vinhos Syrah no Submédio do Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 245-251. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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86. | | OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, L. da C.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; ALVES, L. A.; COSTA, L. N. M. da; OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E. Curva de maturação da variedade Syrah na região do Vale do Submédio São Francisco, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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87. | | OLIVEIRA, W. P. de; MENEZES, T. R. de; OLIVEIRA, J. B. de; RIBEIRO, T. P.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S.; ARAÚJO, A. J. de B.; BIASOTO, A. C. T. Influência do estádio de maturação da uva sobre a composição físico-química e atividade antioxidante do vinho Syrah elaborado no Vale do São Francisco no segundo ciclo produtivo do ano. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. p. 317-322. (Embrapa Semiárido. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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88. | | OLIVEIRA, J. B.; SILVA, G. G.; ARAÚJO, A. J. de B.; LIMA, L. L. de A.; ONO, E. O.; CASTRO, R. de; CRUZ, A.; SANTOS, J.; PEREIRA, G. E. Influence of the vintage, clone and rootstock on the chemical characteristics of Syrah tropical wines from Brazil. In: CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES, 9., 2012, Bourgogne/Champagne. [Annales...] [S.l.: s.n.], 2012. p. 17-20. 1 pendrive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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89. | | SILVA, G. G.; OLIVEIRA, V. de S.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B; OLIVEIRA, J. B. de; BIASOTO, A. C. T.; BORGES, R. M. E.; PEREIRA, G. E. Influence of harvest date and rootstock on physico-chemical characteristics of grape juices elaborated in tropical semi-arid region of Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINE, 3., 2011, Chiang Mai, Thailand. Proceedings... Chiang Mai: Rajamangala University of Technology Lanna Doi Saket, 2011. p. 37.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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90. | | OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E. Influence of nitrogen ferti-irrigation on Syrah wine composition from Northeast Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINE, 3., 2011, Chiang Mai, Thailand. Proceedings... Chiang Mai: Rajamangala University of Technology Lanna Doi Saket, 2011. p. 38. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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91. | | NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, V. de S.; FARIAS, T. F.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E. Influence of rootstock on physico-chemical composition of tropical wines elaborated from Alicante Bouschet in Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINE, 3., 2011, Chiang Mai, Thailand. Proceedings... Chiang Mai: Rajamangala University of Technology Lanna Doi Saket, 2011. p. 40. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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92. | | OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E. Effects of different organic fertilization levels on the physicochemical composition of Syrah wines from a tropical semiarid region of Brazil In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago do Chile. Sustentabilidad y cambio climático: impacto para la industria vitivinícola. Santiago: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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93. | | SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; BORGES, R. M. E.; PEREIRA, G. E. Sensory evaluation of tropical grape juices elaborated in Northeast Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINE, 3., 2011, Chiang Mai, Thailand. Proceedings... Chiang Mai: Rajamangala University of Technology Lanna Doi Saket, 2011. p. 58. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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94. | | OLIVEIRA, E. A. de; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. de S.; NASCIMENTO, R. L.; SILVA, G. G.; PEREIRA, C. A.; TARGINO, H. M. de L.; CONCEIÇÃO, G. C. da; GAVA, C. A. T.; PEREIRA, G. E. Avaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 361-367. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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