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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/09/2012 |
Data da última atualização: |
12/07/2016 |
Autoria: |
LIMA JÚNIOR, D. M. de; BRAGA, A. P.; RANGEL, A. H. do S.; BRAGA, Z. C. A. da C.; BARRETO, H. F. M.; MACIEL, M. do V. |
Título: |
Farelo de algodão (Gossipum spp.) extrusado na dieta de ruminantes: consumo e digestibilidade. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Veterinaria Brasilica, Mossoró, v. 5, n. 1, p. 68-75, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a determinação do consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis (0%, 20%, 30% e 40%) de inclusão do farelo de algodão extrusado. Foram utilizados quatro animais machos, não castrados, com idade entre cinco e seis meses; instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico utilizado foi o quadrado latino, e os efeitos de ordem linear e quadrática relativos à variação dos níveis de farelo de algodão extrusado através de Tukey (P<0,05). Não houve diferença significativa para os consumos de matéria seca (MS) (g/dia), consumos de proteína bruta (PB) (g/dia), matéria orgânica (MO) (g/dia) e matéria seca (% PV), energia bruta (EB) (kcal/kg/dia), carboidratos totais (CHOT) (g/dia) e matéria seca (g/UTM). Resultados significativos de ordem quadrática (P<0,05) foram obtidos no consumo de extrato etéreo (EE) (g/dia). Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, EB e CHOT não apresentaram diferença significativa (P<0,05). Entretanto, para os coeficientes de digestibilidade da PB e EE houve resposta significativa de ordem linear e quadrática e apenas quadrática, respectivamente. O farelo de algodão extrusado pode ser incluído em níveis de até 40% em rações completas para ruminantes sem alterar preponderantemente o valor nutritivo da ração total.
[Extruded cottonseed meal (Gossipum spp.) in the diet of ruminants: intake and digestibility].
Abstract: This study aimed to determine the consumption and digestibility of nutrients in sheep fed diets containing different levels (0%, 20%, 30% and 40%) inclusion of cottonseed meal extruded. It was used four male sheep aging between five to six months, that were installed in metabolic cages. The experimental design was a Latin square, and the effects of linear and quadratic order relating to the variation in levels of cottonseed meal extruded through test (P < 0.05). There was no significant difference to the intake of dry matter (DM) (g/day), intakes of crude protein (CP) (g/day), organic matter (OM) (g/day) and dry matter (% BW) gross energy (GE) (kcal/kg/day), total carbohydrates (TC) (g/day) and dry matter (g/UTM). Significant results of order quadratic (P < 0.05) were obtained from the use of ether extract (EE) (g/day). The digestibility of DM, OM, GE and TC showed no significant difference (P <0.05). However, there was significant response of linear and quadratic order and only quadratic for the digestibility of CP and EE (%), respectively. The extruded cottonseed meal can be included at levels up to 40% in complete feeds for ruminants without affecting mainly the nutritional value of the total ration. MenosResumo: O presente trabalho teve como objetivo a determinação do consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis (0%, 20%, 30% e 40%) de inclusão do farelo de algodão extrusado. Foram utilizados quatro animais machos, não castrados, com idade entre cinco e seis meses; instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatístico utilizado foi o quadrado latino, e os efeitos de ordem linear e quadrática relativos à variação dos níveis de farelo de algodão extrusado através de Tukey (P<0,05). Não houve diferença significativa para os consumos de matéria seca (MS) (g/dia), consumos de proteína bruta (PB) (g/dia), matéria orgânica (MO) (g/dia) e matéria seca (% PV), energia bruta (EB) (kcal/kg/dia), carboidratos totais (CHOT) (g/dia) e matéria seca (g/UTM). Resultados significativos de ordem quadrática (P<0,05) foram obtidos no consumo de extrato etéreo (EE) (g/dia). Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, EB e CHOT não apresentaram diferença significativa (P<0,05). Entretanto, para os coeficientes de digestibilidade da PB e EE houve resposta significativa de ordem linear e quadrática e apenas quadrática, respectivamente. O farelo de algodão extrusado pode ser incluído em níveis de até 40% em rações completas para ruminantes sem alterar preponderantemente o valor nutritivo da ração total.
[Extruded cottonseed meal (Gossipum spp.) in the diet of ruminants: intake and digestibility].
Abstract: This study aimed ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caroço de algodão; Utilização; Utilization. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Cottonseed; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, V. N.; RANGEL, A. H. do N.; BRAGA, A. P.; MAIA, M. da S.; MEDEIROS, H. R. de. Influência da raça, ordem e ano de parto sobre a produção de leite caprino. Acta Veterinaria Brasilica, v. 3, n. 4, p. 146-150, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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28. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRAGA, A. P.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; PINHEIRO, A. K.; SILVA, L. F. da; PASCOAL, S. V.; FERREIRA, A. C. L. Perfil de produção leiteira de pequenas propriedades no estado do Acre. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: Fapac: Ieval, 2015. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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