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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/06/2003
Data da última atualização:  25/10/2018
Autoria:  HUNSCHE, M.; BRACKMANN, A.; ERNANI, P. R.
Afiliação:  Maurício Hunsche, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn; Auri Brackmann, Centro de Ciências Rurais/Departamento de Fitotecnia/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Paulo Roberto Ernani, Departamento de Solos/Universidade do Estado de Santa Catarina - UESC.
Título:  Efeito da adubação potássica na qualidade pós-colheita de maçãs 'Fuji'.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 4, p. 489-496, abr. 2003
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effect of potassium fertilization on the postharvest quality of ?Fuji? apples.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica na composição mineral, qualidade e armazenabilidade de maçãs da cultivar Fuji. Os frutos utilizados foram provenientes de um experimento em que, durante nove anos, aplicaram-se doses crescentes de K2O no solo. As maçãs foram coletadas na safra 1999/2000 e armazenadas em atmosfera controlada (AC) nas condições de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO2 ou 1 kPa O2/2,0 kPa CO2. As avaliações qualitativas foram realizadas na colheita, após oito meses de armazenamento, aos sete dias após a colheita e aos sete dias após oito meses de armazenamento. Nesses sete dias, os frutos permaneceram em temperatura de 20oC. O incremento no fornecimento de K às plantas aumentou o diâmetro, massa, acidez, coloração vermelha e a concentração de K nos frutos. Em contrapartida constatou-se diminuições da firmeza da polpa com aumento das doses de potássio. Houve interação entre a adubação e as condições de armazenamento somente em relação à degenerescência de polpa. Não houve diferenças entre os tratamentos quando os frutos foram armazenados em AC de 1 kPa O2/<0,3 kPa CO2. Quando as maçãs foram armazenadas em AC de 1 kPa O2/2,0 kPa CO2, observou-se maior degenerescência naqueles frutos com menor concentração de potássio. A perda de peso durante o armazenamento, a cor de fundo da epiderme e a ocorrência de podridões não foram afetados pelas doses de potássio.
Palavras-Chave:  armazenamento em atmosfera controlada; mineral nutrients; physiological disorders.
Thesagro:  Distúrbio Fisiológico; Nutrição Vegetal; Nutriente Mineral.
Thesaurus Nal:  controlled atmosphere storage; plant nutrition.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24570/1/v38n04_489.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE24570 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  28/03/2006
Data da última atualização:  28/03/2006
Autoria:  VIEIRA, D. C.; ASSIS, O. B. G.; BERNARDES-FILHO, R.; CAMPANA-FILHO, S. P.
Título:  Pore-size estimation of chitosan thin-film by atomoc force microscopy.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Acta Microscopica, Rio de Janeiro, v.8, p. 317-318, Oct. 1999. Supplement A. Edição de Proceedings of the XVII Congress of the Brazilian Society for Microscopy and Microanalysis; X Congress of the Brazilian Society for Cell Biology held in Santos-SP, October 13-16, 1999. Resumo.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Chitosan (CHI) is a polysaccharide derived from chitin, the second most abundant renewable organic compound on earth next to cellulose. Chitin found in crustacean shells, insect exoskeletons and plankton, and when deacetylated (which attain around 80% of the units) generates the chitosan. CHI is composed primarily of repeating units of beta (1-4) 2-amino-2-deoxy-D-glucose (or D-glucosamine) whose structure is similar to cellulose with the hydroxy groups in position 2 replaced by acetylamino groups.
Palavras-Chave:  CHI; Polissacarídeos.
Thesagro:  Celulose.
Thesaurus NAL:  chitosan.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA9676 - 1UPCSP - --PROCI-99.001531999.00153
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