Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  05/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SPACKI, K. de C.; NOVI, D. M. P.; OLIVEIRA-JUNIOR, V. A. de; DURIGON, D. C.; FRAGA, F. C.; SANTOS, L. F. O. dos; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; PERALTA, R. A.; MOREIRA, R. de F. P. M.; CORRÊA, R. C. G.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M.
Afiliação:  KAMILA DE CÁSSIA SPACKI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELLY MARIA PAIXÃO NOVI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; VERCI ALVES DE OLIVEIRA-JUNIOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELE COCCO DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; FERNANDA CRISTINA FRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; LUÍS FELIPE OLIVA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; ROSELY APARECIDA PERALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; REGINA DE FÁTIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RÚBIA CARVALHO GOMES CORRÊA, UNIVERSIDADE CESUMAR; ADELAR BRACHT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ROSANE MARINA PERALTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ.
Título:  Improving enzymatic saccharification of peach palm (Bactris gasipaes) wastes via biological pretreatment with Pleurotus ostreatus.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Plants, v. 12, n. 15, 2824, p. 1-16, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/plants12152824
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract. The white-rot fungus Pleurotus ostreatus was used for biological pretreatment of peach palm (Bactris gasipaes) lignocellulosic wastes. Non-treated and treated B. gasipaes inner sheaths and peel were submitted to hydrolysis using a commercial cellulase preparation from T. reesei. The amounts of total reducing sugars and glucose obtained from the 30 d-pretreated inner sheaths were seven and five times higher, respectively, than those obtained from the inner sheaths without pretreatment. No such improvement was found, however, in the pretreated B. gasipaes peels. Scanning electronic microscopy of the lignocellulosic fibers was performed to verify the structural changes caused by the biological pretreatments. Upon the biological pretreatment, the lignocellulosic structures of the inner sheaths were substantially modified, making them less ordered. The main features of the modifications were the detachment of the fibers, cell wall collapse and, in several cases, the formation of pores in the cell wall surfaces. The peel lignocellulosic fibers showed more ordered fibrils and no modification was observed after pre-treatment. In conclusion, a seven-fold increase in the enzymatic saccharification of the Bactris gasipaes inner sheath was observed after pre-treatment, while no improvement in enzymatic saccharification was observed in the B. gasipaes peel.
Palavras-Chave:  Circular economy; Renewable energy; Upcycling.
Thesagro:  Bactris Gasipaes.
Thesaurus Nal:  Enzymes; Pleurotus ostreatus.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159167/1/Plants-2023-Vieira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58749 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 289
Primeira ... 123456789 ... Última
21.Imagem marcado/desmarcadoFAUSTO, D. A.; REIS, F. A.; FEIJO, G. L. D. Desempenho e avaliação das carcaças de borregos castrados ou inteiros terminados em confinamento. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
22.Imagem marcado/desmarcadoFEIJO, G. L. D.; VIEIRA, A.; SILVA, R. L. da. Sistema semi-intensivo de producao de carne de bovinos Nelore no Centro-Oeste. Caracterizacao das carcacas - 1. ano. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Resumos dos trabalhos apresentados. Porto Alegre: SBZ, 1999. p.356. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
23.Imagem marcado/desmarcadoFEIJO, G. L. D.; VIEIRA, A.; SILVA, R. L. da. Sistema semi-intensivo de producao de carne de bovinos Nelore no Centro-Oeste. Caracterizacao das Carcacas-1.ano. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais dos simposios e workshops. Sao Paulo: SBZ / Videolar, [1999?] CD-ROM. Qualidade de produtos de oringem animal. Qua-052. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
24.Imagem marcado/desmarcadoEUCLIDES FILHO, K.; FEIJO, G. L. D.; FIGUEIREDO, G. R. Programa Embrapa de carne de qualidade. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 1999. 3 p. (Embrapa Gado de Corte. Gado de Corte Divulga, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
25.Imagem marcado/desmarcadoFEIJO, G. L. D.; EUCLIDES FILHO, K.; EUCLIDES, V. P. B.; FIGUEIREDO, G. R. Caracteristicas das carcacas em novilhos submetidos a diferentes regimes alimentares durante o periodo seco. In : CONGRESSO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 15., 1996, Campo Grande. Resumos. [S.l.] : Associacao Panamericana de Ciencias Veterinarias, [1996?]. p.346. (PN12.404). CNPGC. PANVET.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
26.Imagem marcado/desmarcadoFEIJO, G. L. D.; EUCLIDES FILHO, K.; EUCLIDES, V. P. B.; FIGUEIREDO, G. R. de. Avaliacao das carcacas de novilhos F1 Angus-Nelore em pastagens de Brachiaria decumbens submetidos a diferentes regimes alimentares. Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.30, n.3, p.1015-1020, maio/jun. 2001. Suplemento 1. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
27.Imagem marcado/desmarcadoBLECHA, I. M. Z.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; FEIJO, G. L. D. Análise das frequências alélicas e genotípicas de polimorfismos nos genes da calpaína e da calpastatina em bovinos de corte. Bio(in)formação, v. 6, n. 6, 2013. p. 167-184
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
28.Imagem marcado/desmarcadoFEIJO, G. L. D.; BIANCHIN, I.; VAZ, E. C.; KICHEL, A. N.; GOMES, A. Controle estrategico de parasitas em bovinos cruzados. Avaliacao preliminar da carcaca e da carne. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Resumos dos trabalhos apresentados. Porto Alegre: SBZ, 1999. p.337. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
29.Imagem marcado/desmarcadoFEIJO, G. L. D.; BIANCHIN, I.; VAZ, E. C.; KICHEL, A. N.; GOMES, A. Controle estrategico de parasitas em bovinos cruzados. Avaliacao preliminar de carcaca e da carne. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais dos simposios e workshops. Sao Paulo: SBZ / Videolar, [1999?] CD-ROM. Qualidade de produtos de origem animal. QUA-013. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
30.Imagem marcado/desmarcadoCATTO, J. B.; FEIJÓ, G. L. D.; BIANCHIN, I.; CEZAR, A. S. Correlação entre número de ovos de nematódeos gastrintestinais (OPG) e número de vermes adultos e ganho de peso em bovinos desmamados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 15.; SEMINÁRIO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL, 2., 2008., Curitiba. Programa & Resumos. Jaboticabal: CBPV, 2008. 1 p. 1 CD-ROM. Resumos_Apresentação ORAL. Código O-181.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
31.Imagem marcado/desmarcadoSURITA, L. M. A.; FEIJO, G. L. D.; BONIN, M. N.; FERRAZ, A. L. J. Avaliação de atributos de qualidade de carne de novilhas cruzadas destinadas ao mercado de cortes nobres: dados preliminares. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
32.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHIN, I.; FEIJO, G. L. D.; VAZ, E. C.; GOMES, A.; KICHEL, A. N. Avaliacao do beneficio-custo do controle estrategico de parasitos em bovinos domesticos. 1.Dados preliminares de ganho de peso. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 1999. 13p. (Embrapa Gado de Corte. Pesquisa em Andamento, 52). CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
33.Imagem marcado/desmarcadoTONETO, E. R. L.; NASSU, R. T.; FEIJO, G. L. D.; FELÍCIO, P. E. Caracterização térmica do tecido conjuntivo do músculo infraspinatus de fêmeas bovinas adultas de quatro grupos genéticos. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA E ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Campinas: SLACA, 2011 1 CD-ROM
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
34.Imagem marcado/desmarcadoFEIJO, G. L. D.; DIAS, F. R. T.; MALAFAIA, G. C.; BISCOLA, P. H. N. A carne bovina brasileira alcançará o mercado "gourmet"? Análise da semana de 26 de setembro a 2 de outubro. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2020. Boletim Cicarne.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
35.Imagem marcado/desmarcadoFEIJÓ, G. L. D.; COSTA, F. P.; FEIJO, R. M. B. Carne de vitelão: estudo exploratório de um mercado potencial. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2001. 21 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 105).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
36.Imagem marcado/desmarcadoWALKER, C. C.; EGITO, A. A. do; FEIJO, G. L. D.; MORAIS, M. da G. Estudos do gene ácido graxo sintase em taurinos localmente adaptados. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3, 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo 634.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
37.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, F. P.; FEIJO, G. L. D.; FEIJO, R. M. B. Estudo exploratório do mercado de carne de mamote em Campo Grande, MS. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2000. 23 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 92)
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
38.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, L. A. Z.; CORREA, E. B.; VARGAS JÚNIOR, F. M. de; FEIJO, G. L. D. Escolha de animais e formação de lotes de bovinos para sistemas de integração. In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 543-566.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
39.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, F. P.; CORRÊA, E. S.; FEIJÓ, G. L. D.; PERES, J. M. Gerenpec: um aplicativo para planejar a fazenda de pecuária de corte. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 3 p. SIS 027. 1 CD-ROM. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
40.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHIN, I.; GOMES, A.; FEIJO, G. L. D.; VAZ, E. C. Eficiência do pó de alho (Allium sativum L.) no controle dos parasitos de bovinos. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 1999. 31 p. (Embrapa Gado de Corte. Boletim de pesquisa, 8)
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 289
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional