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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
19/01/2007 |
Data da última atualização: |
24/04/2007 |
Autoria: |
BRACCINI, A. de L. e. |
Título: |
Relação entre potencial hídrico, condicionamento osmótico e qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996 |
Páginas: |
136 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doctor Scientiae) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. |
Conteúdo: |
Avaliou-se a relação entre o potencial hídrico, o condicionamento osmótico e a qualidade fisiológica de sementes das variedades de soja UFV-10 (Uberaba), IAC-8, Doko RC e Savana. No primeiro experimento, as sementes foram submetidas a sete níveis de potencial hídrico (0: -0,05: -0,1: -0,2: -0,4: -0,6 e ?0,8 MPa), obtidos por diferentes concentrações de polietileno glicol (PEG 6000). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelo teste-padrão de germinação, comprimento de plântula e peso de matéria seca das plântulas. Em outro experimento, sementes das mesmas variedades de soja foram osmocondicionadas em solução de PEG 6000, a ?0,8 MPa e 20°C de temperatura, por quatro dias e avaliadas pelo teste-padrão de germinação, germinação sob estresse hídrico, comprimento e peso de matéria seca das plântulas e, em substrato de areia, a porcentagem final e o índice de velocidade de emergência das plântulas. Para avaliar o efeito latente do tratamento, as sementes osmocondicionadas foram novamente secas à umidade inicial (hidratação-desidratação), aramazenadas por 0, 3 e 6 meses em condição ambiente e avaliadas como citado anteriormente, com exceção da germinação sob estresse hídrico. Finalmente, as sementes osmocondicionadas foram avaliadas quanto às alterações em seus teores de proteínas, lipídios, hexanal osmótico provocou redução acentuada em todas as características avaliadas, que também foram influenciadas pelo nível de qualidade fisiológica inicial da semente e da variedade estudada. O condicionamento osmótico, foi eficiente em aumentar a qualidade das sementes, sob condições desfavoráveis, inclusive após a desidratação. A embebição prévia das sementes em água foi prejudicial à sua qualidade fisiológica. O armazenamento das sementes causou decréscimos nos teores de proteínas, lipídios e ácidos graxos polinsaturados e promoveu evolução de hexanal, porém, o tratamento com PEG 6000 evitou a reação de degradação das proteínas. MenosAvaliou-se a relação entre o potencial hídrico, o condicionamento osmótico e a qualidade fisiológica de sementes das variedades de soja UFV-10 (Uberaba), IAC-8, Doko RC e Savana. No primeiro experimento, as sementes foram submetidas a sete níveis de potencial hídrico (0: -0,05: -0,1: -0,2: -0,4: -0,6 e ?0,8 MPa), obtidos por diferentes concentrações de polietileno glicol (PEG 6000). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelo teste-padrão de germinação, comprimento de plântula e peso de matéria seca das plântulas. Em outro experimento, sementes das mesmas variedades de soja foram osmocondicionadas em solução de PEG 6000, a ?0,8 MPa e 20°C de temperatura, por quatro dias e avaliadas pelo teste-padrão de germinação, germinação sob estresse hídrico, comprimento e peso de matéria seca das plântulas e, em substrato de areia, a porcentagem final e o índice de velocidade de emergência das plântulas. Para avaliar o efeito latente do tratamento, as sementes osmocondicionadas foram novamente secas à umidade inicial (hidratação-desidratação), aramazenadas por 0, 3 e 6 meses em condição ambiente e avaliadas como citado anteriormente, com exceção da germinação sob estresse hídrico. Finalmente, as sementes osmocondicionadas foram avaliadas quanto às alterações em seus teores de proteínas, lipídios, hexanal osmótico provocou redução acentuada em todas as características avaliadas, que também foram influenciadas pelo nível de qualidade fisiológica inicial da semente e da variedad... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 20 | |
2. | | BRACCINI, A. de L. E; REIS, M. S.; SEDIYAMA, C. S.; SEDIYAMA, T.; ROCHA, V. S. Influência do potencial hídrico induzido por polietilenoglicol na qualidade fisiológica de sementes de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 9, p. 1451-59, set. 1998. Título em inglês: Effects of water potential induced the polyethyleneglycol on soybean seed physiological quality.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | BRACCINI, A. de L. E; REIS, M. S.; SEDIYAMA, C. S.; SCAPIM, C. A.; BRACCINI, M. do C. L. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja, após o processo de hidratação-desidratação e envelhecimento acelerado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 6, p. 1053-66, jun. 1999 Título em inglês: Soybean physiological seed quality evaluation after hydration-dehydration process and accelerated aging.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | LEMOS, N. G.; BRACCINI, A. de L. e; ABDELNOOR, R. V.; NEVES, M. C.; SUENAGA, K.; YAMANAKA, N. Characterization of genes Rpp2, and Rpp5 conferring resistance to soybean rust. In: AKAMATSU, H.; YAMANAKA, N.; SUENAGA, K. (Ed.). Identification of Stable Resistance to Soybean Rust for South America. Tsukuba: JIRCAS, 2014. (JIRCAS Working Report, 81). p. 79-87.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. | | BRACCINI, A. de L. e; REIS, M. S.; MOREIRA, M. A.; SEDIYAMA, C. S.; SCAPIM, C. A. Biochemical changes associated to soybean seeds osmoconditioning during storage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 433-447, fev. 2000 Título em português: Alterações bioquímicas associadas ao condicionamento osmótico de sementes de soja durante o armazenamento.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | MINUZZI, A.; RANGEL, M. A. S.; BRACCINI, A. de L. e; SCAPIM, C. A.; MORA, F.; ROBAINA, A. D. Rendimento, teores de óleo e proteínas de quatro cultivares de soja, produzidas em dois locais no Estado do Mato Grosso do Sul. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 4, p. 1047-1054, jul/ago. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | MINUZZI, A.; BRACCINI, A. de L. e; RANGEL, M. A. S.; SCAPIM, C. A.; BARBOSA, M. C.; ALBRECHT, L. P. Qualidade de sementes de quatro cultivares se soja, colhidas em dois locais no Estado do Mato Grosso do Sul Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 32, n. 1, p. 176-185, 2010. Disponivel em:.Acesso em : 11 nov. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | MINUZZI, A.; BRACCINI, A. de L. e; RANGEL, M. A. S.; SCAPIM, C. A.; BARBOSA, M. C.; ALBRECHT, L. P. Qualidade de sementes de quatro cultivares de soja, colhidas em dois locais no Estado do Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 1, p. 176-185, 2010.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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10. | | SCAPIM, C. A; RODRIGUES, J. A. S.; CRUZ, C. D.; GOMES, J. A.; BRACCINI, A. de L. e. Efeitos gênicos, heterose e depressão endogâmica em caracteres de sorgo granífero. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 33, n. 11, p. 1847-1857, 1998.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | SANTOS, C. T. dos; DALPASQUALE, V. A.; SCAPIM, C. A.; BRACCINI, A. de L. e; KRZYZANOWSKI, F. C. Milk line as an indicator of the harvesting time of three hybrid seeds of corn (Zea mays L.). Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 48, n. 2, p.161-170, Mar. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | SCHUAB, S. R.; BRACCINI, A. de L. e.; FRANÇA NETO, J. de B.; SCAPIM, C. A.; MESCHEDE, D, K. Utilização da taxa de crescimento das plântulas na avaliação do vigor de sementes de soja. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 24, n. 2, p. 90-95, dez. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | VENDRUSCOLO, E. C. G.; SCAPIM, C. A.; PACHECO, C. A. P.; OLIVEIRA, V. R. de; BRACCINI, A. de L. e; GONCALVES-VIDIGAL, M.C. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho-pipoca na regiao centro-sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 36, n. 1, p. 123-130, jan. 2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | ALBRECHT, L. P.; BRACCINI, A. de L. e; ÁVILA, M. R.; SILVA, G. P.; BARBOSA, M. C.; LEAL, A. F.; ARAGÃO, R. M.; BRAMBILLA, T. Produção de algodão e qualidade de fibra em resposta à aplicação Stimulate 10X. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007. p. 1-7 1 CD-ROMBiblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | ÁVILA, M. R.; BRACCINI, A. de L. e; SOUZA, C. G. M.; MANDARINO, J. M. G.; BAZO, G. L.; CABRAL, Y. C. F. Physiological quality, content and activity of antioxidants in soybean seeds artificially aged. Revista Brasileira de Sementes, Viçosa, MG, v. 34, n. 3, p. 397-407, set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. | | SIMON, G. A.; SCAPIM, C. L.; PACHECO, C. A. P.; PINTO, R. J. B.; BRACCINI, A. de L. e.; TONET, A. Depressão por endogamia em populaçãoes de milho-pipoca. Bragantia, Campinas, v. 63, n. 1, p. 55-62, 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | ÁVILA, M. R.; BRACCINI, A. de L. e; SCAPIM, C. A.; MANDARINO, J. M. G.; ALBRECHT, L. P.; VIDIGAL FILHO, P. S. Componentes do rendimento, teores de isoflavonas, proteínas, óleo e qualidade de sementes de soja. Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 29, n. 3, p. 111-127, 2007. Título em inglês: Isoflavone, protein and oil contents and soybean seed quality.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | MOREANO, T. B.; BRACCINI, A. de L. e; SCAPIM, C. A.; FRANÇA-NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; MARQUES, O. J. Evolução da qualidade física de sementes de soja durante o beneficiamento. Informativo ABRATES, Londrina, v. 23, n. 3, p. 25-31, dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. | | MOREANO, T. B.; BRACCINI, A. de L. e; SCAPIM, C. A.; FRANÇA-NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; MARQUES, O. J. Physical and physiological qualities of soybean seed as affected by processing and handling. Journal of Seed Science, Londrina, v. 35, n. 4, p. 466-477, Dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. | | YAMANAKA, N.; LEMOS, N. G.; UNO, M.; AKAMATSU, H.; YAMAOKA, Y.; ABDELNOOR, R. V.; BRACCINI, A. de L. e; SUENAGA, K. Resistence to asian soybean rust in soybean lines carrying Rpp2, Rpp4, and Rpp 5. In: AKAMATSU, H.; YAMANAKA, N.; SUENAGA, K. (Ed.). Identification of Stable Resistance to Soybean Rust for South America. Tsukuba: JIRCAS, 2014. (JIRCAS Working Report, 81). p. 88-95.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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