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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/05/2024 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BOTH, J. P. C. L. |
Afiliação: |
JOAO PAULO CASTANHEIRA LIMA BOTH, CPATU. |
Título: |
Produção sustentável de pimenta-do-reino em tutor vivo de gliricídia no estado do Pará: bases econômicas e de qualidade. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
2024. |
Páginas: |
145 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Joaquim Alves de Lima Junior; Coorientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A pimenta-do-reino é a mais importante especiaria comercializada no mundo e como se trata de uma commodity, a tendência do mercado é a comercialização de produtos originados de sistemas de produção sustentáveis, com contribuição relevante do uso de tutor vivo de Gliricidia sepium L. em substituição ao estacão (tutor morto), na produção de pimenta-do-reino. Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência da escassez de informações (irrigação, espaçamento, nutrição, manejo entre outros fatores de produção) sobre as interações entre o comportamento das cultivares de pimenteira-do-reino a esse tipo de tutor, para consolidação de um sistema de produção sustentável. Portanto, o estudo consiste em identificar as condições adequadas de irrigação e adubação em que a cultura da pimenteira-do-reino cultivada em tutor vivo tenha as exigências hídricas e nutricionais atendidas para a produção com qualidade e viabilidade econômica no Nordeste Paraense. Com o uso da irrigação, assinalou-se uma menor demanda hídrica com o uso de Gliricidia sepium no sistema de irrigação com duas linhas, e menor custo. A implantação do tutor vivo de gliricídia, com custos menores, comparados ao tutor morto, assegura recursos financeiros para a adoção de irrigação. No estabelecimento da cultura, referenda-se os níveis de adubação mínimos (60g de uréia, 40g de P2O5 e 70g de K2O por planta), que equivalem à recomendação de adubação na literatura. A qualidade da pimenta-do-reino produzida com o uso da gliricídia obteve incremento com relação aos índices de densidade, extrato etéreo e piperina. Os resultados desse estudo indicam evidentes contribuições do uso de tutor vivo de gliricídia na circularidade econômica da cadeia da pimenta-do-reino. Neste cenário, recomenda-se o estabelecimento de políticas públicas, voltadas ao desenvolvimento e validação de inovações tecnológicas que assegurem o incremento de produtividade, qualidade do produto e redução de riscos na cadeia produtiva da pimenta-do-reino MenosA pimenta-do-reino é a mais importante especiaria comercializada no mundo e como se trata de uma commodity, a tendência do mercado é a comercialização de produtos originados de sistemas de produção sustentáveis, com contribuição relevante do uso de tutor vivo de Gliricidia sepium L. em substituição ao estacão (tutor morto), na produção de pimenta-do-reino. Entretanto, a adoção desta tecnologia é limitada em decorrência da escassez de informações (irrigação, espaçamento, nutrição, manejo entre outros fatores de produção) sobre as interações entre o comportamento das cultivares de pimenteira-do-reino a esse tipo de tutor, para consolidação de um sistema de produção sustentável. Portanto, o estudo consiste em identificar as condições adequadas de irrigação e adubação em que a cultura da pimenteira-do-reino cultivada em tutor vivo tenha as exigências hídricas e nutricionais atendidas para a produção com qualidade e viabilidade econômica no Nordeste Paraense. Com o uso da irrigação, assinalou-se uma menor demanda hídrica com o uso de Gliricidia sepium no sistema de irrigação com duas linhas, e menor custo. A implantação do tutor vivo de gliricídia, com custos menores, comparados ao tutor morto, assegura recursos financeiros para a adoção de irrigação. No estabelecimento da cultura, referenda-se os níveis de adubação mínimos (60g de uréia, 40g de P2O5 e 70g de K2O por planta), que equivalem à recomendação de adubação na literatura. A qualidade da pimenta-do-reino produzida com o u... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia; Socioeconomia; Sustentabilidade; Tutor vivo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Gliricidia; Irrigação; Pimenta do Reino; Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164303/1/Tese-JoaoPauloBoth.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 27 | |
6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOTH, J. P. C. L.; CARVALHO, J. dos S.; SOUZA, V. B. Rede Biofort: construção de conhecimento e formação de professores da rede pública de Belém, PA. In: COLÓQUIO NACIONAL, 7.; COLÓQUIO INTERNACIONAL A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO EM EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: POLÍTICAS, HISTÓRIA E FORMAÇÃO DOCENTE, 4., 2023, Natal. Anais... Recife: Even3, 2023.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOTH, J. P. C. L.; BOTH, A. L. C. M.; KATO, O. R.; OLIVEIRA, T. F. Mel na composição da renda em unidades de produção familiar no município de Capitão Poço, Pará, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: anais. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOTH, J. P. C. L.; KATO, O. R.; OLIVEIRA, T. F. Perfil socioeconômico e tecnológico da apicultura no município de Capitão Poço, estado do Pará, Brasil. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 5, n. 9, p. 199-213, jul./dez. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEMOS, O. F. de; RODRIGUES, S. de M.; BOTH, J. P. C. L.; ARAUJO, S. M. B.; POLTRONIERI, M. C. Aspectos morfológicos de crescimento e produção de cultivares de pimenteira-do-reino em tutor sustentável de glirícidia na mesorregião do Baixo Tocantins - Pará. Research, Society and Development, v. 11, n. 13, e399111335596, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, K. P. da; BOTH, J.; STRAPAZON, I.; GUARIENTI, E. M.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de. Análises de número de queda para avaliar a resistência à germinação na espiga em trigo. In: SIMPOSIO DE ALIMENTOS, 9., 2015, Passo Fundo. A indústria de alimentos e a saúde do consumidor: [anais]. Passo Fundo: UPF, 2015. Ciência de alimentos, trabalho C45. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ISHIDA, A. K. N.; BOTH, J. P. C. L.; NORONHA, A. C. da S.; BOARI, A. de J. Incidência da podridão radicular da mandioca nos municípios de Bragança, Castanhal e Igarapé-Açu, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50., 2017, Uberlândia. Anais... [S.l.]: SBF, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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