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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/01/2022 |
Data da última atualização: |
07/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; SILVA, B. R. da; SILVA, W. D. da. |
Afiliação: |
LEONÍCIA GOULART DE OLIVEIRA SILVA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; WILIANE DYENE DA SILVA, UFMT, Sinop-MT. |
Título: |
Caracterização biométrica de quiabo-de-metro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 14. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização biométrica representa uma ferramenta essencial para identificar as principais características intrínsecas ao fruto e à semente, favorecendo subsídios para o melhor entendimento da dinâmica produtiva e exploração das espécies. O objetivo do trabalho foi caracterizar as sementes e frutos da planta alimentícia não convencional (PANC) quiabeiro-de-metro (Trichosanthes cucumerina) nas condições da Amazônia brasileira. O experimento foi conduzido em ambiente natural, no sítio Rancho Rowleod, localizado no município de Nova guarita, MT, cercado com tela específica para hortaliças, porém a semeadura foi feita em sacos plásticos, medindo 10 cm x 15 cm, preenchidos com substrato para plantas da marca Tropstrato HT®, sendo uma semente por saco na profundidade de 1,5 cm a 2 cm. Dessa semeadura, nove mudas foram obtidas. As mudas foram transplantadas quando apresentaram duas folhas definitivas para a área experimental, no espaçamento 3,00 x 3,00, formando três fileiras com três plantas cada, no período de abril a setembro de 2020. Em julho de 2020 (110 dias após o transplantio) foram colhidos e selecionados 60 frutos verdes para análise biométrica, os quais foram separados e classificados quanto ao tamanho (comprimento e diâmetro), utilizando paquímetro digital. Destes frutos, foram retiradas 100 sementes para a determinação do comprimento, largura e massa fresca. Para a determinação das dimensões, foi utilizado um paquímetro digital com precisão de 0,05mm, e uma balança de precisão para a obtenção da massa fresca. Para cada característica foram calculados a média, a mediana, a variância, o desvio padrão e amplitude. O comprimento dos frutos apresentou medidas entre 52 cm e 122 cm. A massa variou entre 118 g e 687 g, porém, o intervalo com maior frequência foi entre 400 g e 499 g. Já o diâmetro do fruto, variou entre 2,2 cm a 4,1 cm; e o número de sementes entre 0 unidades a 52 unidades, apresentando em média comprimento de1,5 cm, largura 1,01 cm e massa de 14,73 g. As avaliações biométricas das sementes, são importantes, pois estas características obtidas é uma medida considerável, visando obter sementes saudáveis, uniformes e consequentemente maior probabilidade de germinação. Os resultados para frutos e sementes foram considerados dentro dos padrões comparados a outros estudos realizados nos continentes asiático e africano de avaliação biométrica. Portanto avaliação biométrica de modo geral é uma característica importante na seleção, visando melhoramento genético natural e por conseguinte o processamento de frutas na indústria ou comércio in natura. MenosA caracterização biométrica representa uma ferramenta essencial para identificar as principais características intrínsecas ao fruto e à semente, favorecendo subsídios para o melhor entendimento da dinâmica produtiva e exploração das espécies. O objetivo do trabalho foi caracterizar as sementes e frutos da planta alimentícia não convencional (PANC) quiabeiro-de-metro (Trichosanthes cucumerina) nas condições da Amazônia brasileira. O experimento foi conduzido em ambiente natural, no sítio Rancho Rowleod, localizado no município de Nova guarita, MT, cercado com tela específica para hortaliças, porém a semeadura foi feita em sacos plásticos, medindo 10 cm x 15 cm, preenchidos com substrato para plantas da marca Tropstrato HT®, sendo uma semente por saco na profundidade de 1,5 cm a 2 cm. Dessa semeadura, nove mudas foram obtidas. As mudas foram transplantadas quando apresentaram duas folhas definitivas para a área experimental, no espaçamento 3,00 x 3,00, formando três fileiras com três plantas cada, no período de abril a setembro de 2020. Em julho de 2020 (110 dias após o transplantio) foram colhidos e selecionados 60 frutos verdes para análise biométrica, os quais foram separados e classificados quanto ao tamanho (comprimento e diâmetro), utilizando paquímetro digital. Destes frutos, foram retiradas 100 sementes para a determinação do comprimento, largura e massa fresca. Para a determinação das dimensões, foi utilizado um paquímetro digital com precisão de 0,05mm, e uma balança... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização biométrica; Nova Guarita-MT; PANC; Planta alimentícia não convencional; Quiabo-de-metro. |
Thesagro: |
Fruto; Hortaliça; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Trichosanthes cucumerina. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230058/1/2021-cpamt-essh-caracterizacao-biometrica-quiabo-metro-p-14.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/03/2017 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BORGES, A. L.; FLORI, J. E.; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; JOSE EGIDIO FLORI, CPATSA; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF. |
Título: |
Variedades. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORGES, A. L. (Ed.). Sistema orgânico de produção para a cultura da banana. 3. ed. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2016. |
Páginas: |
Não paginado. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 18). |
ISSN: |
1678-8796 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Não existem variedades de bananeira desenvolvidas especificamente para plantio em sistemas orgânicos de produção. As variedades utilizadas para o sistema convencional vêm sendo cultivadas em sistema orgânico, adotando-se as práticas recomendadas para esse sistema. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica. |
Thesagro: |
Banana; Fruta tropical; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Bananas. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01086naa a2200265 a 4500 001 2067302 005 2023-11-09 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1678-8796 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aVariedades.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $aNão paginado. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 18). 520 $aNão existem variedades de bananeira desenvolvidas especificamente para plantio em sistemas orgânicos de produção. As variedades utilizadas para o sistema convencional vêm sendo cultivadas em sistema orgânico, adotando-se as práticas recomendadas para esse sistema. 650 $aBananas 650 $aBanana 650 $aFruta tropical 650 $aSistema de Cultivo 650 $aSistema de Produção 650 $aVariedade 653 $aAdubação orgânica 700 1 $aFLORI, J. E. 700 1 $aCORDEIRO, Z. J. M. 773 $tIn: BORGES, A. L. (Ed.). Sistema orgânico de produção para a cultura da banana. 3. ed. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2016.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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