|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/01/2022 |
Data da última atualização: |
01/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; CAVALCANTI, A. H. V.; RAMOS JUNIOR, E. U.; SILVA, F. P.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UFMT, Sinop-MT; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; FABIO PEIXOTO SILVA, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Teores de proteína e óleo em grãos de soja em função da fonte e dose de fertilizantes fosfatados. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 36. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja é uma valiosa fonte de proteína e, principalmente, óleo. As concentrações destes constituintes nos grãos são influenciadas pelo genótipo e pelo ambiente. O presente trabalho avaliou as diferenças entre as fontes e doses de fósforo (P) com tecnologia agregada no teor de proteína e de óleo dos grãos. Um ensaio a campo foi instalado na fazenda São Roque, em Sinop - MT, cuja classificação climática é Aw, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, em esquema fatorial 3 × 3 (3 fontes × 3 doses) + 1 testemunha adicional, com 4 repetições. As parcelas foram de 8 linhas de 7 m, com espaçamento de 0,5 m entrelinhas, sendo colhidos os grãos das 6 linhas centrais para análise. Os demais nutrientes presentes foram balanceados para não influenciar nos resultados do experimento. Os fertilizantes foram aplicados no sulco de semeadura e o potássio em lanço, de forma homogênea, no estádio V4. As fontes de P foram: MAP (fosfato monoamônico); ORGANOPHOS® (ORG), contendo 26% de P2O5 e o TOP-PHOS® (TOP), com 28% de P e 3% de N. As doses utilizadas foram de 60 kg ha-1, 120 kg ha-1, 180 kg ha-1 de P2O5. A testemunha não recebeu aplicação de fertilizante. Utilizou-se a cultivar TMG 1288 RR, com semeadura realizada em 27/10/2019 e colheita em 26/02/2020. Após a colheita, os grãos foram limpos, congelados a -80 ºC e triturados em micro moinho analítico. O teor de óleo foi determinado por gravimetria, em duplicata, usando-se a tecnologia de bolsa de filtro para a extração do óleo das amostras com éter de petróleo. O teor de proteína foi determinado, em duplicata, usando-se o método Kjeldhal com o fator de correção de nitrogênio de 5,71. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Houve diferença no teor de proteína extraído dos grãos em função dos tratamentos, sendo que o maior teor médio de proteína (32,92%) foi observado para TOP na dose de 120 kg ha-1 e MAP, nas doses de 120 kg ha-1 e 180 kg ha-1. A fonte e/ou a dose de fertilizante fosfatado não alterou o teor de óleo extraído, obtendo-se a média de 19,02%. MenosA soja é uma valiosa fonte de proteína e, principalmente, óleo. As concentrações destes constituintes nos grãos são influenciadas pelo genótipo e pelo ambiente. O presente trabalho avaliou as diferenças entre as fontes e doses de fósforo (P) com tecnologia agregada no teor de proteína e de óleo dos grãos. Um ensaio a campo foi instalado na fazenda São Roque, em Sinop - MT, cuja classificação climática é Aw, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, em esquema fatorial 3 × 3 (3 fontes × 3 doses) + 1 testemunha adicional, com 4 repetições. As parcelas foram de 8 linhas de 7 m, com espaçamento de 0,5 m entrelinhas, sendo colhidos os grãos das 6 linhas centrais para análise. Os demais nutrientes presentes foram balanceados para não influenciar nos resultados do experimento. Os fertilizantes foram aplicados no sulco de semeadura e o potássio em lanço, de forma homogênea, no estádio V4. As fontes de P foram: MAP (fosfato monoamônico); ORGANOPHOS® (ORG), contendo 26% de P2O5 e o TOP-PHOS® (TOP), com 28% de P e 3% de N. As doses utilizadas foram de 60 kg ha-1, 120 kg ha-1, 180 kg ha-1 de P2O5. A testemunha não recebeu aplicação de fertilizante. Utilizou-se a cultivar TMG 1288 RR, com semeadura realizada em 27/10/2019 e colheita em 26/02/2020. Após a colheita, os grãos foram limpos, congelados a -80 ºC e triturados em micro moinho analítico. O teor de óleo foi determinado por gravimetria, em duplicata, usando-se a tecnologia de bolsa de filtro para a extração do óleo das amostras ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fertilizante organomineral; Fosfato monoamônico; Fósforo protegido; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Fertilizante; Fertilizante Fosfatado; Fósforo; Industrialização; Pós-Colheita; Qualidade; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Grains; Oilseeds; Postharvest systems; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230133/1/2021-cpamt-sccb-teor-proteina-oleo-grao-soja-funcao-fonte-dose-fertilizante-fosfatado-p-36.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230093/1/2021-cpamt-sccb-teor-proteina-oleo-grao-soja-funcao-fonte-dose-fertilizante-fosfatado-p-36.pdf
|
Marc: |
LEADER 03299nam a2200349 a 4500 001 2138955 005 2022-04-01 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, B. A. H. da 245 $aTeores de proteína e óleo em grãos de soja em função da fonte e dose de fertilizantes fosfatados.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 36.$c2021 520 $aA soja é uma valiosa fonte de proteína e, principalmente, óleo. As concentrações destes constituintes nos grãos são influenciadas pelo genótipo e pelo ambiente. O presente trabalho avaliou as diferenças entre as fontes e doses de fósforo (P) com tecnologia agregada no teor de proteína e de óleo dos grãos. Um ensaio a campo foi instalado na fazenda São Roque, em Sinop - MT, cuja classificação climática é Aw, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, em esquema fatorial 3 × 3 (3 fontes × 3 doses) + 1 testemunha adicional, com 4 repetições. As parcelas foram de 8 linhas de 7 m, com espaçamento de 0,5 m entrelinhas, sendo colhidos os grãos das 6 linhas centrais para análise. Os demais nutrientes presentes foram balanceados para não influenciar nos resultados do experimento. Os fertilizantes foram aplicados no sulco de semeadura e o potássio em lanço, de forma homogênea, no estádio V4. As fontes de P foram: MAP (fosfato monoamônico); ORGANOPHOS® (ORG), contendo 26% de P2O5 e o TOP-PHOS® (TOP), com 28% de P e 3% de N. As doses utilizadas foram de 60 kg ha-1, 120 kg ha-1, 180 kg ha-1 de P2O5. A testemunha não recebeu aplicação de fertilizante. Utilizou-se a cultivar TMG 1288 RR, com semeadura realizada em 27/10/2019 e colheita em 26/02/2020. Após a colheita, os grãos foram limpos, congelados a -80 ºC e triturados em micro moinho analítico. O teor de óleo foi determinado por gravimetria, em duplicata, usando-se a tecnologia de bolsa de filtro para a extração do óleo das amostras com éter de petróleo. O teor de proteína foi determinado, em duplicata, usando-se o método Kjeldhal com o fator de correção de nitrogênio de 5,71. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Houve diferença no teor de proteína extraído dos grãos em função dos tratamentos, sendo que o maior teor médio de proteína (32,92%) foi observado para TOP na dose de 120 kg ha-1 e MAP, nas doses de 120 kg ha-1 e 180 kg ha-1. A fonte e/ou a dose de fertilizante fosfatado não alterou o teor de óleo extraído, obtendo-se a média de 19,02%. 650 $aGrains 650 $aOilseeds 650 $aPostharvest systems 650 $aSoybeans 650 $aFertilizante 650 $aFertilizante Fosfatado 650 $aFósforo 650 $aIndustrialização 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 650 $aSoja 653 $aFertilizante organomineral 653 $aFosfato monoamônico 653 $aFósforo protegido 653 $aSinop-MT 700 1 $aCAVALCANTI, A. H. V. 700 1 $aRAMOS JUNIOR, E. U. 700 1 $aSILVA, F. P. 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 83 | |
62. | | SOUZA, Í. P. de; BEHLING, M.; SONNTAG, K. C.; OLIVEIRA, T. S. G. de; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M. Chemical constitution of soybean grains produced in integrated systems. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 333-337. WCCLF. Evento online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
64. | | BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, F. M.; SOUZA, Í. P. de; KIRSCH, M. R. H. A espécie arbórea pode alterar a qualidade de plátanos consorciados? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021, Piracicaba. Conciliando pessoas e evoluindo paradigmas: anais. [S. l.]: ESALQ/USP, SBSAF, 2021. p. 23-26.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
65. | | BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, F. M.; SOUZA, Í. P. de; KIRSCH, M. R. H. A espécie arbórea pode alterar a qualidade de plátanos consorciados? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021, Piracicaba. Conciliando pessoas e evoluindo paradigmas: anais. [S. l.]: ESALQ/USP, SBSAF, 2021. p. 23-26.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
66. | | SOUZA, V. C. de; BARBOSA, R. H. T.; FONSECA, C. E. M. da; ESTRADA, A. D; BOTELHO, F. M.; FARIA, S. M. de. Germinação de sementes de leguminosas recuperadas em fezes de caprino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
67. | | BOTELHO, S. de C. C.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; WOBETO, C.; BOTIN, A. A.; TAFFAREL, C. Fruits, Seeds and Oil of Brazil Nuts Produced in Mato Grosso State. Floresta e Ambiente, v. 26, n. 2, e20170660, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
| |
68. | | SILVA, A. B. DA; MORENZ, D. A.; FONSECA, C. E. M.; BOTELHO, F. M.; COUTO, D. M. DO; FRANÇA, A. B.; MORENZ, M. J. F. Efeito do resíduo de panificação em substituição ao milho sobre características de carcaça de cabritos. In: Congresso Brasileiro de Zootecnia, 21., 2011, Maceió. Anais...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
69. | | CAMPOS, S. de C.; CORRÊA, P. C.; SILVA, L. C. da; BOTELHO, F. M.; VASCONCELLOS, D. de S. L.; BAPTESTINI, F. M. Morfometria celular na análise da qualidade de grãos de café nas etapas do processamento via úmida e durante o armazenamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
70. | | OLIVEIRA, G. H. H.; CORRÊA, P. C.; BOTELHO, F. M.; GONELI, A. L. D.; AFONSO JUNIOR, P. C.; CAMPOS, S. C. Modeling of the shrinkage kinetics of coffee berries during drying. Acta Scientiarum. Agronomy Maringá, v.33, n.3, p.423-428, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Café. |
| |
71. | | LIMA, K. R. de; PEIXOTO, E. L. T; BOTELHO, F. M.; BADARÓ, E. M.; LOPES, F. C. F.; MORENZ, M. J. F. Parâmetros ruminais em ovinos alimentados com diferentes níveis de inclusão de polpa cítrica peletizada. In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Palmas: UFT: ABZ, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
72. | | BOTELHO, F. M.; CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; MARTINS, M. A.; MAGALHÃES, F. E. A.; CAMPOS, S. de C. Periods of constant and falling-rate for infrared drying of carrot slices. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 8, p. 845-852, ago., 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
73. | | CAMPOS, S. de C.; Correa, P. C.; Rodrigues, A. P. L.; Nogueira, B. L.; Botelho, F. M.; Oliveira, G. H. H. Perda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume. Revista Brasileira de Armazenamento, v. 36, n. 2, p. 195-202, 2011. 36 195-202Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
74. | | SOUZA, Í. P. de; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; BEHLING, M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; SCHOPF, P. A. Physical characteristics of soybean cultivated under the conditions of integrated agrosystems. Revista De Ciencias Agrícolas, v. 40,0 n. 3, e3222, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
75. | | BOTELHO, F. M.; BEHLING, M.; SOUZA, Í. P. de; OLIVEIRA, T. S. G. de; SONNTAG, K. C.; BOTELHO, S. de C. C. Physical quality of soybean grains cultivated in integrated systems. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 303-306. WCCLF. Evento online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
76. | | OLIVEIRA, G. H. H. de; OLIVEIRA, A. P. L. R. de; SOUZA, M. V. C. de; NEVES, R. F.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C. Water adsorption isotherms of coffee blends. Brazilian journal of development, v. 6, n. 4, p. 20988-20997, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
77. | | ANDRADE, R. dos S.; BOTELHO, F. M.; ENDLER, T. B.; BOTELHO, S. de C. C.; ALMEIDA, L. C. B.; ARAÚJO, M. J. I. Variação da Cor de Grãos de Girassol ao Longo da Secagem. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 7; SIMPÓSIO PARANAENSE DE PÓS-COLHEITA DE GRÃOS, 10, 2018, Londrina. Anais... Londrina: ABRAPOS, 2018. Trabalho 54. p. 487-492. Organizado por Irineu Lorini, Marcelo Alvares de Oliveira, Lêda Rita D'Antonino Faroni, Vildes Maria Scussel.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
78. | | BOTELHO, F. M.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; VARGAS-ELÍAS, G. A.; ALMEIDA, M. D. S. D.; OLIVEIRA, G. H. H. de. Propriedades físicas de frutos de café robusta durante secagem: determinação e modelagem. Coffee Science, v. 11, n. 1, p. 65 - 75, jan./mar. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
79. | | ARAÚJO, M. J. I.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. de. Propriedades físicas de grãos de feijão caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
80. | | OLIVEIRA, T. S. G. de; BOTELHO, S. de C. C.; MAGALHÃES, C. A. de S.; BOTELHO, F. M.; SONNTAG, K. C. Propriedades físicas de grãos de soja em sistemas integrado e solteiro. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
Registros recuperados : 83 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|