Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  17/03/2016
Data da última atualização:  17/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HAUTH, M. R.; BOTELHO, F. M.; HOSCHER, R. H.; CAMPOS, S. de C.
Afiliação:  MICHELE R. HAUTH, UFMT; FERNANDO M. BOTELHO, UFMT; RENATA H. HOSCHER, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Páginas:  p. 36-39
Idioma:  Português
Conteúdo:  A secagem dos produtos agrícolas é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade após a colheita, visto que consiste na diminuição da quantidade de água do material, reduzindo consequentemente sua atividade biológica. Uma das mudanças físicas mais importantes que ocorre nos produtos agrícolas durante a secagem é a redução do seu volume, fenômeno este conhecido como contração volumétrica. A partir deste fenômeno é possível estimar os níveis de tensão que o produto é submetido devido ao gradiente de temperatura e umidade durante a secagem (OLIVEIRA et al., 2011). Desta forma, objetivou-se avaliar e modelar a contração volumétrica unitária e aparente da massa de grãos sob diferentes temperaturas selecionando aquele que melhor descrever este fenômeno.
Thesagro:  Secagem; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/06/2010
Data da última atualização:  31/01/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GUEDES, V. G. F.; FRONZAGLIA, T.; MARTINS, M. A. G.; ROCHA, J. D.
Afiliação:  VICENTE GALILEU FERREIRA GUEDES, SGE; Thomas Fronzaglia, Embrapa SGE; MARIA AMALIA GUSMAO MARTINS, SCT; JOSE DILCIO ROCHA, CNPAE.
Título:  Discussão introdutória: experiências de pesquisa e desenvolvimento com comunidades agricultoras: inserção em cadeias agroindustriais.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  IN.: SOUSA, I. S. F. de; CABRAL, J. R. F. (Ed.). Ciência como instrumento de inclusão social. Parte III. Agricultura energética e fibras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009.
Páginas:  169-176
ISBN:  978-85-7383-456-7
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Pesquisa e desenvolvimento.
Thesagro:  Energia; Inovação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209990/1/Discussao-introdutoria-experiencias-de-pesquisa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE47887 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional