|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/06/2017 |
Autoria: |
FERREIRA, A. D.; CARVALHO, G. R.; REZENDE, J. C. de; BOTELHO, C. E.; REZENDE, R. M.; CARVALHO, A. M. de. |
Afiliação: |
ANDRÉ DOMINGHETTI FERREIRA, Embrapa Gado de Corte; GLADYSTON RODRIGUES CARVALHO, EPAMIG; JULIANA COSTA DE REZENDE, EPAMIG; CESAR ELIAS BOTEHLO, EPAMIG; RAMIRO MACHADO REZENDE, UFLA; ALEX MENDONÇA DE CARVALHO, UFLA. |
Título: |
Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 4, p. 388-394, abr. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Agronomic performance of selections of Red Bourbon and Yellow Bourbon coffee from different origins. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica e outras características de interesse agronômico de genótipos de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, para selecionar os de melhor desempenho no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 17 genótipos pertencentes ao grupo Bourbon, bem pontuados em concursos de qualidade de bebida, além de três cultivares amplamente cultivadas no estado, utilizadas como testemunhas. Os experimentos foram instalados em dezembro de 2005, nos municípios de Lavras, Santo Antônio do Amparo, Três Pontas, Campos Altos e Patrocínio. As avaliações foram realizadas durante as quatro primeiras colheitas, nos anos agrícolas 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011, e compreenderam as seguintes características: produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade fenotípica, percentagem de frutos chochos, vigor vegetativo e classificação por peneira. Há variabilidade genética dentro do grupo de Bourbon estudado. Os genótipos de Bourbon apresentam produtividades satisfatórias em todos os locais avaliados. O genótipo Bourbon Vermelho 2 apresenta maior adaptabilidade, tendo-se destacado quanto a todas as características avaliadas. |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Estabilidade; Genótipo x ambiente; Qualidade de bebida. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85295/1/Desempenho-agronomico-de-selecoes.pdf
|
Marc: |
LEADER 02106naa a2200253 a 4500 001 1961164 005 2017-06-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, A. D. 245 $aDesempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens. 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Agronomic performance of selections of Red Bourbon and Yellow Bourbon coffee from different origins. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica e outras características de interesse agronômico de genótipos de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, para selecionar os de melhor desempenho no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 17 genótipos pertencentes ao grupo Bourbon, bem pontuados em concursos de qualidade de bebida, além de três cultivares amplamente cultivadas no estado, utilizadas como testemunhas. Os experimentos foram instalados em dezembro de 2005, nos municípios de Lavras, Santo Antônio do Amparo, Três Pontas, Campos Altos e Patrocínio. As avaliações foram realizadas durante as quatro primeiras colheitas, nos anos agrícolas 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011, e compreenderam as seguintes características: produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade fenotípica, percentagem de frutos chochos, vigor vegetativo e classificação por peneira. Há variabilidade genética dentro do grupo de Bourbon estudado. Os genótipos de Bourbon apresentam produtividades satisfatórias em todos os locais avaliados. O genótipo Bourbon Vermelho 2 apresenta maior adaptabilidade, tendo-se destacado quanto a todas as características avaliadas. 650 $aCoffea Arábica 653 $aAdaptabilidade 653 $aEstabilidade 653 $aGenótipo x ambiente 653 $aQualidade de bebida 700 1 $aCARVALHO, G. R. 700 1 $aREZENDE, J. C. de 700 1 $aBOTELHO, C. E. 700 1 $aREZENDE, R. M. 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 4, p. 388-394, abr. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 37 | |
1. | | BOTELHO, C. E.; NAZARENO, A. G. M.; BARTHOLO, G. F.; BOTELHO, D. M. S.; NOGUEIRA, A. M. Avaliação da resistência à ferrugem em progênies de cafeeiro F4 obtidas por cruzamentos de 'icatu' com catimor. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
2. | | BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C. de; CARVALHO, G. R.; CARVALHO, A. M. de; ANDRADE, V. T.; BARBOSA, C. R. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1404-1411, dez. 2010 Título em inglês: Adaptability and phenotype stability of Arabica coffee cultivars in Minas Gerais, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
3. | | CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; BARTHOLO, G. F.; PEREIRA, A. A.; NOGUEIRA, A. M.; CARVALHO, A. M. de. Comportamento de progênies F4 obtidas por cruzamentos de Icatu com Catimor. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 1, p. 47-52, jan./fev., 2009. Título em inglês: Behavior of F4 progenies obtained from crossing of Icatu with Catimor.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
4. | | CARVALHO, G. R.; BARTHOLO, G. F.; BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. MGS travessia: nova cultivar de café com produtividade e responsiva a poda. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
5. | | FERREIRA, A. D.; CARVALHO, G. R.; REZENDE, J. C. de; BOTELHO, C. E.; REZENDE, R. M.; CARVALHO, A. M. de. Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 4, p. 388-394, abr. 2013. Título em inglês: Agronomic performance of selections of Red Bourbon and Yellow Bourbon coffee from different origins.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
6. | | CARVALHO, A. M.; CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; BARTHOLO, G. F.; FERREIRA, A. D.; PAIVA, B. T. Seleção de progenies de cafeeiro obtidas por cruzamentos entre 'Catuaí' X 'Mundo Novo' em Campos Altos e Capelinha - MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 33., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
7. | | CARVALHO, A. M. de; MENDES, A. N. G.; REZENDE, F. V.; BOTELHO, C. E.; CARVALHO, G. R.; FERREIRA, A. D. Seleção de progênies de cafeeiros do grupo Catucaí. Coffee Sciences, Lavreas, v. 11, n. 2, p. 244-254, abr./jun. 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
9. | | CARVALHO, A. M. de; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; GONÇALVES, F. M. A.; FERREIRA, A. D. Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 3, p. 269-275, mar. 2010 Título em inglês: Correlation between growth and yield of coffee cultivars in different regions of the state of Minas Gerais, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
10. | | PEREIRA, A. A.; CARVALHO, G. R.; MOURA, W. de M.; BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; SILVA, F. L. da. Cultivares: origem e suas características. In: REIS, P. R.; CUNHA, R. L. da. (Ed.). Café arábica do plantio à colheita. Lavras: EPAMIG, 2010. v. 1. p. 163-221Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
11. | | PEREIRA, T. B.; CARVALHO, J. P. F.; BOTELHO, C. E.; RESENDE, M. D. V. de; REZENDE, J. C. de; MENDES, A. N. G. Eficiência da seleção de progênies de café F4 pela metodologia de modelos mistos (REML/BLUP). Bragantia, Campinas, v. 72, n. 3, p. 230-236, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
13. | | CARVALHO, G. R.; BARTHOLO, G. F.; PEREIRA, A. A.; REZENDE, J. C. de; BOTELHO, C. E.; OLIVEIRA, A. C. B. de; SILVA, F. L. da. MG travessia: a coffee arabica cultivar productive and responsive to pruning. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 17, n. 3 , p. 281-285, July. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
15. | | OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; BOTELHO, C. E.; SILVA, F. L. da; REZENDE, J. C. de; CARVALHO, G. R. Ganhos genéticos esperados com a seleção de progênies de cafeeiros sarchimor, cachimor e cavimor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
16. | | OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; SILVA, F. L. da; REZENDE, J. C. de; BOTELHO, C. E.; CARVALHO, G. R. Ganhos pela seleção de progênies oriundas de combinações genéticas visando a produção de cafés especiais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
17. | | CARVALHO, A. M. de; MENDES, A. N. G.; BOTELHO, C. E.; OLIVEIRA, A. C. B. de; REZENDE, J. C. de; REZENDE, R. M. Desempenho agronômico de cultivares de café resistentes à ferrugem no estado de Minas Gerais, Brasil. Bragantia, v. 71, n. 4, p. 481-487, 2012. Título em inglês: Agronomic performance of coffee cultivars resistant to coffee rust in Minas Gerais state, Brazil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
18. | | CARVALHO, A. M. de; BOTELHO, C. E.; FERREIRA, A. D.; TERAMOTO, E. T.; LIMA, A. E.; MIYAZAKI JUNIOR, F. S.; GUERREIRO FILHO, O. Initial vegetative and reproductive development of coffee cultivars in Vale do Ribeira Paulista Semina. Ciências Agrárias, v. 43, n. 3, p. 961-972, maio./jun. 2022. Título em português: Desenvolvimento vegetativo e reprodutivo inicial de cultivares de café no Vale do Ribeira Paulista.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
19. | | CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; BOTELHO, C. E.; FERREIRA, A. D.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Melhoramento genético do café visando à qualidade de bebida. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.32, n.261, p.30-38, mar./abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
20. | | REZENDE, J. C. de; CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; OLIVEIRA, A. C. B. de; SILVA, F. L. da; PEREIRA, A. A. Seleção na predição de ganhos genéticos em progênies de coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
Registros recuperados : 37 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|