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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/09/2016 |
Data da última atualização: |
26/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, A. M. de; MENDES, A. N. G.; REZENDE, F. V.; BOTELHO, C. E.; CARVALHO, G. R.; FERREIRA, A. D. |
Afiliação: |
ALEX MENDONÇA DE CARVALHO, UFLA; ANTONIO NAZARENO GUIMARÃES MENDES, UFLA; FERNANDO VALACI REZENDE, UFLA; CESAR ELIAS BOTELHO, EPAMIG; GLADYSTON RODRIGUES CARVALHO, EPAMIG; ANDRE DOMINGHETTI FERREIRA, CNPGC. |
Título: |
Seleção de progênies de cafeeiros do grupo Catucaí. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Sciences, Lavreas, v. 11, n. 2, p. 244-254, abr./jun. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melhoramento genético do cafeeiro tem dado efetiva contribuição à cafeicultura brasileira em todas as regiões produtoras de café, por meio do desenvolvimento de cultivares com alta capacidade produtiva, aliada a outras características de interesse agronômico e tecnológico para os cafeicultores e consumidores de café. Reunir a expressão favorável para os caracteres de interesse em uma cultivar é o objetivo dos programas de melhoramento. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar progênies de cafeeiros do grupo Catucaí, portadoras de caracteres de interesse para o agronegócio café. Dessa forma, foram selecionados genótipos de cafeeiros com características favoráveis de produtividade, tamanho de grãos, vigor vegetativo e resistência à ferrugem. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Três Pontas, na EPAMIG SUL,utilizando-se 36 tratamentos, sendo 33 progênies derivadas do cruzamento entre cafeeiros do grupo Icatu e cafeeiros do grupo Catuaí e 3 cultivares testemunhas (Catuaí Amarelo IAC 62, Catucaí Amarelo 2 SL e Icatu Precoce IAC 3282). O delineamento experimental foi o látice quadrado 6 x 6, com 3 repetições e as avaliações foram realizadas durante quatro colheitas (2009/10, 2010/11, 2011/12 e 2012/2013). As características avaliadas foram: produtividade média (sacas ha-1), porcentagem de frutos retidos em peneira 17 e acima, vigor vegetativo, incidência e severidade da ferrugem. Os resultados permitem concluir que os tratamentos apresentaram variabilidade para as características produtividade, tamanho de grãos, incidência e severidade de ferrugem. As progênies H 6-47-10 Cova 3 e H 4-35-11 Cv 10 apresentam produtividade superior às demais progênies e cultivares, com características favoráveis de tamanho de grãos e vigor vegetativo, embora tenham exibido maior infecção de ferrugem. As progênies H MS Cv 13 e H MS Cv 11 merecem destaque, pois além de apresentarem alta produtividade média e elevado vigor vegetativo, pertencem ao grupo de progênies com menor infecção de ferrugem; apesar de estarem posicionadas no segundo agrupamento, em relação ao tamanho de grãos, juntamente com as cultivares comerciais Catuai Amarelo IAC 62 e Catucai Amarelo 2SL. MenosO melhoramento genético do cafeeiro tem dado efetiva contribuição à cafeicultura brasileira em todas as regiões produtoras de café, por meio do desenvolvimento de cultivares com alta capacidade produtiva, aliada a outras características de interesse agronômico e tecnológico para os cafeicultores e consumidores de café. Reunir a expressão favorável para os caracteres de interesse em uma cultivar é o objetivo dos programas de melhoramento. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar progênies de cafeeiros do grupo Catucaí, portadoras de caracteres de interesse para o agronegócio café. Dessa forma, foram selecionados genótipos de cafeeiros com características favoráveis de produtividade, tamanho de grãos, vigor vegetativo e resistência à ferrugem. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Três Pontas, na EPAMIG SUL,utilizando-se 36 tratamentos, sendo 33 progênies derivadas do cruzamento entre cafeeiros do grupo Icatu e cafeeiros do grupo Catuaí e 3 cultivares testemunhas (Catuaí Amarelo IAC 62, Catucaí Amarelo 2 SL e Icatu Precoce IAC 3282). O delineamento experimental foi o látice quadrado 6 x 6, com 3 repetições e as avaliações foram realizadas durante quatro colheitas (2009/10, 2010/11, 2011/12 e 2012/2013). As características avaliadas foram: produtividade média (sacas ha-1), porcentagem de frutos retidos em peneira 17 e acima, vigor vegetativo, incidência e severidade da ferrugem. Os resultados permitem concluir que os tratamentos apresentaram variabilidade para... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café arábica; Coffee; Desempenho agronômico; Ferrugem do cafeeiro; Improvement; Melhoramento genético; Productivity; Rust. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147894/1/Selecao-de-progenies-de-cafeeiros.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 37 | |
1. | | BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C. de; CARVALHO, G. R.; CARVALHO, A. M. de; ANDRADE, V. T.; BARBOSA, C. R. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1404-1411, dez. 2010 Título em inglês: Adaptability and phenotype stability of Arabica coffee cultivars in Minas Gerais, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; BARTHOLO, G. F.; PEREIRA, A. A.; NOGUEIRA, A. M.; CARVALHO, A. M. de. Comportamento de progênies F4 obtidas por cruzamentos de Icatu com Catimor. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 1, p. 47-52, jan./fev., 2009. Título em inglês: Behavior of F4 progenies obtained from crossing of Icatu with Catimor.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | BOTELHO, C. E.; NAZARENO, A. G. M.; BARTHOLO, G. F.; BOTELHO, D. M. S.; NOGUEIRA, A. M. Avaliação da resistência à ferrugem em progênies de cafeeiro F4 obtidas por cruzamentos de 'icatu' com catimor. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | FERREIRA, A. D.; CARVALHO, G. R.; REZENDE, J. C. de; BOTELHO, C. E.; REZENDE, R. M.; CARVALHO, A. M. de. Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 4, p. 388-394, abr. 2013. Título em inglês: Agronomic performance of selections of Red Bourbon and Yellow Bourbon coffee from different origins.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | CARVALHO, G. R.; BARTHOLO, G. F.; BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. MGS travessia: nova cultivar de café com produtividade e responsiva a poda. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | CARVALHO, A. M.; CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; BARTHOLO, G. F.; FERREIRA, A. D.; PAIVA, B. T. Seleção de progenies de cafeeiro obtidas por cruzamentos entre 'Catuaí' X 'Mundo Novo' em Campos Altos e Capelinha - MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 33., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | CARVALHO, A. M. de; MENDES, A. N. G.; REZENDE, F. V.; BOTELHO, C. E.; CARVALHO, G. R.; FERREIRA, A. D. Seleção de progênies de cafeeiros do grupo Catucaí. Coffee Sciences, Lavreas, v. 11, n. 2, p. 244-254, abr./jun. 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | CARVALHO, A. M. de; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; GONÇALVES, F. M. A.; FERREIRA, A. D. Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 3, p. 269-275, mar. 2010 Título em inglês: Correlation between growth and yield of coffee cultivars in different regions of the state of Minas Gerais, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; BOTELHO, C. E.; SILVA, F. L. da; REZENDE, J. C. de; CARVALHO, G. R. Ganhos genéticos esperados com a seleção de progênies de cafeeiros sarchimor, cachimor e cavimor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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11. | | OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; SILVA, F. L. da; REZENDE, J. C. de; BOTELHO, C. E.; CARVALHO, G. R. Ganhos pela seleção de progênies oriundas de combinações genéticas visando a produção de cafés especiais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | | CARVALHO, A. M. de; BOTELHO, C. E.; FERREIRA, A. D.; TERAMOTO, E. T.; LIMA, A. E.; MIYAZAKI JUNIOR, F. S.; GUERREIRO FILHO, O. Initial vegetative and reproductive development of coffee cultivars in Vale do Ribeira Paulista Semina. Ciências Agrárias, v. 43, n. 3, p. 961-972, maio./jun. 2022. Título em português: Desenvolvimento vegetativo e reprodutivo inicial de cultivares de café no Vale do Ribeira Paulista.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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13. | | PEREIRA, A. A.; CARVALHO, G. R.; MOURA, W. de M.; BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; SILVA, F. L. da. Cultivares: origem e suas características. In: REIS, P. R.; CUNHA, R. L. da. (Ed.). Café arábica do plantio à colheita. Lavras: EPAMIG, 2010. v. 1. p. 163-221Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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14. | | PEREIRA, T. B.; CARVALHO, J. P. F.; BOTELHO, C. E.; RESENDE, M. D. V. de; REZENDE, J. C. de; MENDES, A. N. G. Eficiência da seleção de progênies de café F4 pela metodologia de modelos mistos (REML/BLUP). Bragantia, Campinas, v. 72, n. 3, p. 230-236, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | CARVALHO, A. M. de; MENDES, A. N. G.; BOTELHO, C. E.; OLIVEIRA, A. C. B. de; REZENDE, J. C. de; REZENDE, R. M. Desempenho agronômico de cultivares de café resistentes à ferrugem no estado de Minas Gerais, Brasil. Bragantia, v. 71, n. 4, p. 481-487, 2012. Título em inglês: Agronomic performance of coffee cultivars resistant to coffee rust in Minas Gerais state, Brazil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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16. | | CARVALHO, G. R.; RESENDE, J. C. de; BOTELHO, C. E.; FERREIRA, A. D.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Melhoramento genético do café visando à qualidade de bebida. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.32, n.261, p.30-38, mar./abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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17. | | SANTOS, M. de O.; COELHO, L. S.; CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; TORRES, L. F.; VILELA, D. J. M.; ANDRADE, A. C.; SILVA, V. A. Photochemical efficiency correlated with candidate gene expression promote coffee drought tolerance. Scientific Reports, v. 11, 7436, 2021. 14 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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19. | | CARVALHO, G. R.; BARTHOLO, G. F.; PEREIRA, A. A.; REZENDE, J. C. de; BOTELHO, C. E.; OLIVEIRA, A. C. B. de; SILVA, F. L. da. MG travessia: a coffee arabica cultivar productive and responsive to pruning. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 17, n. 3 , p. 281-285, July. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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20. | | BOTELHO, C. E.; CARVALHO, G. R.; REZENDE, J. C.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; MEDEIROS, R. N. de. Produtividade e estabilidade fenotípica da produção de progênies de cafeeiro 'Mundo Novo' em três Regiões do Estado de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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