Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/03/2004 |
Data da última atualização: |
25/03/2004 |
Autoria: |
BOTEGA, I; CAMPOS, R. P; VALENTE, J. P; PEREIRA, W. E. |
Afiliação: |
UFMT. |
Título: |
Perdas pós-colheita de banana 'nanicão' produzida em Mato Grosso e comercializada em Cuiabá. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agricultura Tropical, Cuiabá, v. 6, n. 1, p.177-188, dez. 2002. |
ISSN: |
1415-7497 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O acompanhamento da fase pós-colheita de banana 'Nanicão' produzida em Mato Grosso é de extrema importância para o favorecimento da qualidade dos frutos e aumento da sua vida útil. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar as condições de temperatura e umidade dos diferentes ambientes, a evolução da coloração e perda de massa dos frutos durante a comercialização em Cuiabá-MT e as perdas pós-colheita. Foram acompanhadas as seguintes etapas: transporte, climatização, mercado e consumidor final. As perdas pós-colheita da banana 'Nanicão' atingiram valores de 31 a 47%. A climatização foi a etapa que proporcionou a maior perda de massa. Os valores de perda de massa, de coloração, de acidez potenciométrica e de sólidos solúveis aumentaram com o amadurecimento dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Musa ssp; perda de massa; vida útil. |
Thesagro: |
Comercialização; Maturação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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