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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/01/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
CARDOSO, M. dos S.; NETTSON, L. V.; FREITAS, J. M. A. de; LEWANDOWSKI, V.; SIGNOR, A.; BOSCOLO, W. R.; BITTENCOURT, F. |
Afiliação: |
MATHEUS DOS SANTOS CARDOSO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JULIO DE MESQUITA FILHO; LUCIANA VALÉRIA NETTSON, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; JAQUELINE MARCELA AZAMBUJA DE FREITAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; VANESSA LEWANDOWSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; ALTEVIR SIGNOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; WILSON ROGÉRIO BOSCOLO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; FÁBIO BITTENCOURT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ. |
Título: |
Digestibility of swine liver and meat protein hydrolysates by Nile tilapia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e03032, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.03032 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Digestibilidade de hidrolisado proteico de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the digestibility of the protein, amino acids, and gross energy of swine liver and meat hydrolysates by Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The fish were distributed into 12 tanks with conical bottoms, in a completely randomized design, and fed with the three following diets, with four replicates each: a reference diet with soybean and fish meal; and two test diets, one with swine liver hydrolysate and the other with swine meat hydrolysate. The coefficients of apparent digestibility were high for both hydrolysates, being above 83% for dry matter, 95% for crude protein, and 92% for gross energy. Regarding amino acids, the coefficients remained at 98?100% for the two hydrolysates. The digestibility percentages of the hydrolysates were higher than those of the protein ingredients, both of plant and animal origin, commonly used in the formulation of diets for this fish species. The tested hydrolysates have potential to be used in the formulation of diets for Nile tilapia. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade da proteína, dos aminoácidos e da energia bruta de hidrolisado de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os peixes foram distribuídos em 12 tanques com fundo cônico, em delineamento inteiramente causalizado, tendo sido alimentados com as seguintes três dietas, com quatro repetições cada uma: dieta referência com farinha de soja e de peixe; e duas dietas teste, uma com hidrolisado de fígado suíno e outra com hidrolisado de carne suína. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram elevados para ambos os hidrolisados, tendo sido acima de 83% para matéria seca, 95% para proteína bruta e 92% para energia. Em relação aos aminoácidos, os coeficientes permaneceram entre 98?100% para os dois hidrolisados. Os percentuais de digestibilidade dos hidrolisados foram maiores do que os dos ingredientes proteicos, tanto de origem vegetal como animal, comumente utilizados na fabricação de dietas para esta espécie de peixe. Os hidrolisados testados têm potencial para serem usados na formulação de dietas para tilápia-do-nilo. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the digestibility of the protein, amino acids, and gross energy of swine liver and meat hydrolysates by Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The fish were distributed into 12 tanks with conical bottoms, in a completely randomized design, and fed with the three following diets, with four replicates each: a reference diet with soybean and fish meal; and two test diets, one with swine liver hydrolysate and the other with swine meat hydrolysate. The coefficients of apparent digestibility were high for both hydrolysates, being above 83% for dry matter, 95% for crude protein, and 92% for gross energy. Regarding amino acids, the coefficients remained at 98?100% for the two hydrolysates. The digestibility percentages of the hydrolysates were higher than those of the protein ingredients, both of plant and animal origin, commonly used in the formulation of diets for this fish species. The tested hydrolysates have potential to be used in the formulation of diets for Nile tilapia. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade da proteína, dos aminoácidos e da energia bruta de hidrolisado de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os peixes foram distribuídos em 12 tanques com fundo cônico, em delineamento inteiramente causalizado, tendo sido alimentados com as seguintes três dietas, com quatro repetições cada uma: dieta referência com farinha de soja e de peixe; e duas dietas teste, uma... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Dieta; Digestibilidade; Nutriente; Oreochromis Niloticus; Suíno; Tilápia Nilótica. |
Thesaurus Nal: |
Amino acids; Aquaculture; Crude protein; Diet; Digestibility; Protein hydrolysates. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150830/1/Digestibility-swine-liver-meat-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03338naa a2200373 a 4500 001 2150830 005 2024-01-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.03032$2DOI 100 1 $aCARDOSO, M. dos S. 245 $aDigestibility of swine liver and meat protein hydrolysates by Nile tilapia.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Digestibilidade de hidrolisado proteico de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the digestibility of the protein, amino acids, and gross energy of swine liver and meat hydrolysates by Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The fish were distributed into 12 tanks with conical bottoms, in a completely randomized design, and fed with the three following diets, with four replicates each: a reference diet with soybean and fish meal; and two test diets, one with swine liver hydrolysate and the other with swine meat hydrolysate. The coefficients of apparent digestibility were high for both hydrolysates, being above 83% for dry matter, 95% for crude protein, and 92% for gross energy. Regarding amino acids, the coefficients remained at 98?100% for the two hydrolysates. The digestibility percentages of the hydrolysates were higher than those of the protein ingredients, both of plant and animal origin, commonly used in the formulation of diets for this fish species. The tested hydrolysates have potential to be used in the formulation of diets for Nile tilapia. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade da proteína, dos aminoácidos e da energia bruta de hidrolisado de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os peixes foram distribuídos em 12 tanques com fundo cônico, em delineamento inteiramente causalizado, tendo sido alimentados com as seguintes três dietas, com quatro repetições cada uma: dieta referência com farinha de soja e de peixe; e duas dietas teste, uma com hidrolisado de fígado suíno e outra com hidrolisado de carne suína. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram elevados para ambos os hidrolisados, tendo sido acima de 83% para matéria seca, 95% para proteína bruta e 92% para energia. Em relação aos aminoácidos, os coeficientes permaneceram entre 98?100% para os dois hidrolisados. Os percentuais de digestibilidade dos hidrolisados foram maiores do que os dos ingredientes proteicos, tanto de origem vegetal como animal, comumente utilizados na fabricação de dietas para esta espécie de peixe. Os hidrolisados testados têm potencial para serem usados na formulação de dietas para tilápia-do-nilo. 650 $aAmino acids 650 $aAquaculture 650 $aCrude protein 650 $aDiet 650 $aDigestibility 650 $aProtein hydrolysates 650 $aAminoácido 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aNutriente 650 $aOreochromis Niloticus 650 $aSuíno 650 $aTilápia Nilótica 700 1 $aNETTSON, L. V. 700 1 $aFREITAS, J. M. A. de 700 1 $aLEWANDOWSKI, V. 700 1 $aSIGNOR, A. 700 1 $aBOSCOLO, W. R. 700 1 $aBITTENCOURT, F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e03032, 2022.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 11 | |
1. | | FEIDEN, A.; HAYASHI, C.; BOSCOLO, W. R.; REIDEL, A. Desenvolvimento de larvas de Steindachneridion sp. em diferentes condições de refúgio e luminosidade. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 133-137, jan. 2006 Título em inglês: Development of larvae of Steindachneridion sp. under different conditions of refuge and luminosity.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | SILVA, T. C. da; ROCHA, J. D'A. M.; MOREIRA, P.; SIGNOR, A.; BOSCOLO, W. R. Fish protein hydrolysate in diets for Nile tilapia post-larvae. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 7, p. 485-492, jul. 2017. Título em português: Hidrolisado proteico de peixe em dietas para pós-larvas de tilápia-do-nilo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | DIETERICH, F.; BOSCOLO, W. R.; LOSCH, J. A.; FEIDEN, A.; FURUYA, W. M.; SIGNOR, A. A. Fontes de fósforo em rações orgânicas para alevinos e juvenis de tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 3, p. 417-424, mar. 2012. Título em inglês: Phosphorus sources in organic diets for fingerlings and juveniles of Nile tilapia.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | BUENO, G. W.; FEIDEN, A.; ROUBACH, R.; MATOS, F. T. de; KLEIN, S.; BOSCOLO, W. R. Different sources of phosphorus supplementation and its excretion by Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus). Pan-American Journal of Aquatic Sciences, v. 11, n. 2, p. 151-158, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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5. | | SIGNOR, A. A.; POTRICH, F. R.; FEIDEN, A.; BOSCOLO, W. R.; RIBEIRO, R. P.; VARGAS, L. Vitamina A em dieta de juvenis de pacu cultivados em tanques-rede. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1103-1109, ago. 2013. Título em inglês: Vitamin A in a diet of juvenile pacu reared in cages.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | FEIDEN, A.; SIGNOR, A.; BOSCOLO, W. R.; REIDEL, A.; COLDEBELLA, A.; SIGNOR, A. A.; KLEIN, S. Morphometric and allometric relations of cage-reared Iguaçu surubin. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1154-1158, ago. 2013. Notas Científicas.
Título em português: Relações morfométricas e alométricas do surubim-do-iguaçu cultivado em tanques-rede.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | BERNARDI, D. M.; DIETERICH, F.; DE PARIS, L. D.; SARY, C.; BOSCOLO, W. R.; BERTOL, T. M.; SGARBIERI, V. C. Antioxidant activity of protein hydrolysates from Nile tilapia processing residues. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Ciência de alimentos: qualidade de vida e envelhecimento saudável. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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8. | | DIETERICH, T. G.; POTRICH, F. R.; LORENZ, E. K.; SIGNOR, A. A.; FEIDEN, A.; BOSCOLO, W. R. Parâmetros zootécnicos de juvenis de pacu alimentados a diferentes frequências de arraçoamento em tanques-rede. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1043-1048, ago. 2013. Título em inglês: Performance parameters of juvenile pacu fed at different feeding frequencies in net cages.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | BERNARDI, D. M.; DIETERICH, F.; DE PARIS, L. D.; SILVA F. G. D.; SARY, C.; BOSCOLO, W. R.; SIGNOR, A.; BERTOL, T. M.; SGARBIERI, V. C. Antioxidant activity of protein hydrolysates from nile tilapia processing residues. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Ciência de alimentos: Qualidade de vida e envelhecimento saudável: [resumos]. Campinas: SLACA: Unicamp/FEA, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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10. | | CARDOSO, M. dos S.; NETTSON, L. V.; FREITAS, J. M. A. de; LEWANDOWSKI, V.; SIGNOR, A.; BOSCOLO, W. R.; BITTENCOURT, F. Digestibility of swine liver and meat protein hydrolysates by Nile tilapia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e03032, 2022. Título em português: Digestibilidade de hidrolisado proteico de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | BERNARDI, D. M.; DE PARIS, L. D.; DIETERICH, F.; SILVA, F. G. D. e; BOSCOLO, W. R.; SARY, C.; SIGNOR, A.; BERTOL, T. M.; SGARBIERI, V. C. Production of hydrolysate from processed Nile tilapia (Oreochromis niloticus) residues and assessment of its antioxidant activity. Food Science and Technology, Campinas, v. 36, n. 4, p. 709-716, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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