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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
09/04/2020 |
Data da última atualização: |
08/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, C. O.; AMARANTE, A. F. T.; CHAGAS, A. C. S.; NAVARRO, A. M. C.; BASSETTO, C. C.; BOSCHINI, L.; BARIONI JUNIOR, W.; COTINGUIBA, F.; BRITO, L. G.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. |
Afiliação: |
C. O. CARVALHO, UNESP/BOTUCATU; A. F. T. AMARANTE, UNESP/BOTUCATU; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE; A. M. C. NAVARRO, UVA/SOBRAL; C. C. BASSETO, UNESP/BOTUCATU; LETICIA BOSCHINI, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; F. CONTIGUIBA, UNESP/ARARAQUARA; LUCIANA GATTO BRITO, CPAF-RO; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA. |
Título: |
Eficácia de extratos vegetais em nematódeos parasitas: avaliação in vitro em haemonchus contortus e strongyloides venezuelensis e avaliação in vivo em ratos infectados com s. venezuelensis. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 16., Campo Grande, MS. Anais... Jaboticabal: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso indiscriminado de anti-helmínticos tem resultado no estabelecimento da resistência parasitária, frente aos princípios ativos existentes no mercado. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar in vitroo potencial antiparasitário de extratos vegetais de cinco espécies, sobre ovos e larvas do parasita gastrintestinal de ovinos, Haemonchus contortus e do parasita de ratosStrongyloides venezuelensis. Os extratos vegetais (Carapa guianensis, Hura crepitans, Lippia sidoides, Mentha piperita, Piper tuberculatum) produzidos em diferentes instituições de pesquisa, foram analisados fitoquimicamente e testados in vitropelos testes de inibição de eclodibilidade e de desenvolvimento larvar em H. contortuse em S. venezuelensis. O extrato com melhor efeito in vitrofoi avaliado quanto à sua ação anti-helmíntica em ratos Wistar (Rattus norvergicus), infectados experimentalmente com S. venezuelensis. Os testes de inibição da eclodibilidade larvar com H. contortusapresentaram resultados satisfatórios para três dos cinco extratos testados (L. sidoides, M. piperitae P. tuberculatum), os quais apresentaram 100% de inibição nas concentrações de 18,75; 4,69 e 9,39 mg/mL, respectivamente. Em relação ao teste de inibição do desenvolvimento, apenas o extrato de C. guianensisnão apresentou atividade. A utilização de S. venezuelensisnos testes in vitromostrou-se inviável, pois em torno de 6 h as primeiras larvas começam a eclodir e, além disso, estas larvas são muito sensíveis e se deterioram rapidamente. Os óleos essenciais de L. sidoides, M. piperitae C. guianensisforam analisados por cromatografia gasosa e demonstraram a presença majoritária dos seguintes compostos: timol (76,6%), mentol (27,5%) e ácido oléico (46,8%) e palmítico (39%), respectivamente. Em relação ao teste in vivo, avaliou-se a atividade do extrato deP. tuberculatum, nas doses de 1,5 e 2,5 μg/g de peso vivo. Ambas as doses administradas não causaram redução estatística significativa na carga parasitária e na contagem de ovos por grama de fezes (OPG), quando comparadas ao grupo controle. Conclui-se que os extratos vegetais de L. sidoides, M. piperitae P. tuberculatumpossuem uma atividade eficaz quando testados in vitro. Porém, in vivo, o extrato que foi testado (P. tuberculatum) não apresentou nenhum efeito nas doses avaliadas. MenosO uso indiscriminado de anti-helmínticos tem resultado no estabelecimento da resistência parasitária, frente aos princípios ativos existentes no mercado. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar in vitroo potencial antiparasitário de extratos vegetais de cinco espécies, sobre ovos e larvas do parasita gastrintestinal de ovinos, Haemonchus contortus e do parasita de ratosStrongyloides venezuelensis. Os extratos vegetais (Carapa guianensis, Hura crepitans, Lippia sidoides, Mentha piperita, Piper tuberculatum) produzidos em diferentes instituições de pesquisa, foram analisados fitoquimicamente e testados in vitropelos testes de inibição de eclodibilidade e de desenvolvimento larvar em H. contortuse em S. venezuelensis. O extrato com melhor efeito in vitrofoi avaliado quanto à sua ação anti-helmíntica em ratos Wistar (Rattus norvergicus), infectados experimentalmente com S. venezuelensis. Os testes de inibição da eclodibilidade larvar com H. contortusapresentaram resultados satisfatórios para três dos cinco extratos testados (L. sidoides, M. piperitae P. tuberculatum), os quais apresentaram 100% de inibição nas concentrações de 18,75; 4,69 e 9,39 mg/mL, respectivamente. Em relação ao teste de inibição do desenvolvimento, apenas o extrato de C. guianensisnão apresentou atividade. A utilização de S. venezuelensisnos testes in vitromostrou-se inviável, pois em torno de 6 h as primeiras larvas começam a eclodir e, além disso, estas larvas são muito sensíveis e se deterio... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade anti-helmíntica; Extratos vegetais. |
Thesagro: |
Haemonchus Contortus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/01/2020 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. B. de; EGIPTO, R.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M. |
Afiliação: |
Juliane Barreto de Oliveira, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisbon, Portugal; Ricardo Egipto, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisbon, Portugal; Olga Laureano, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisbon, Portugal; Rogério de Castro, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisbon, Portugal; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Jorge Manuel Ricardo da Silva, LEAF- Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food. Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisbon, Portugal. |
Título: |
Chemical composition and sensory profile of Syrah wines from semiaridtropical Brazil?Rootstock and harvest season effects. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
LWT. Food Science and Technology, v. 114, (e-108415), 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108415 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aims to characterise the chemical compositions and sensorial profiles of wines made with Syrahgrapes over two harvest seasons (first and second semester), over in different calendar years, from vines on twodifferent rootstocks (1103P and IAC 313). Wine chemical composition and sensory profile were influenced byboth rootstock and harvest season. Syrah wines on IAC 313 were favoured with higher concentrations of, pet-unidin 3-O-acetylglucoside (3.7 mg/L), malvidin 3-O-acetylglucoside (17.8 mg/L), malvidin 3-O-coumar-ylglucoside (4.4 mg/L), petunidin 3-O-coumarylglucoside (2.0 mg/L), peonidin 3-O-coumarylglucoside (1.4 mg/L), monomericflavanols (23.6 mg/L), oligomeric tannins (183.0 mg/L), total condensed tannins (1037.7 mg/L),dimer B1 (9.8 mg/L), B4 (5.0 mg/L), trimer C1 (3.1 mg/L) and calcium (80 mg/L). Syrah wines on 1103P hadhigher concentrations of total anthocyanins (375.6 mg/L, catechin (8.6 mg/L), epicatechin (12.6 mg/L), dimerB2 (21.0 mg/L), B1 3-O-gallate (1.8 mg/L), B2 3′-O-gallate (6.0 mg/L) and totalflavanols (53.4 mg/L). Thesensory profiles of the Syrah wines were influenced by rootstock followed by, mainly in relation to aromaticattributes. Syrah wines on IAC 313 were scored more highly by the tasters. |
Palavras-Chave: |
Região tropical; Sensory; Troical region; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Phenolic compounds; Red wines. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208403/1/1-s2.0-S0023643819307571-main.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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