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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/02/2007 |
Data da última atualização: |
12/02/2007 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORTOLONI, M. F.; ZUFELLATO-RIBAS, K. C.; KOEHLER, H. S.; CARPANEZZI, A. A. |
Título: |
Uso do ácido indol butírico na estaquia de Tibouchina sellowiana (Cham.) Cogn. no outono e inverno de 2004. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 56., 2005, Curitiba. Resumos. [S.l.]: Sociedade Botânica do Brasil, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tibouchina sellowiana (Cham.) Cogn. (Melastomatacea), popularmente conhecida como quaresmeira, destaca-se pelo alto potencial ornamental devido à bela floração, além de ser considerada como planta pioneira de fundamental importância para a recuperação de ecossistemas degradados, e assim como a maioria das plantas nativas, apresenta
baixa viabilidade de suas sementes dificultando sua propagação sexuada, tendo portanto como alternativa para a produção de mudas a propagação vegetativa. O presente trabalho buscou verificar a resposta do enraizamento de estacas caulinares desta espécie coletas no outono e inverno do ano de 2004, utilizando diferentes concentrações de ácido indol butírico (IBA). As coletas foram feitas nos meses de maio (final do outono) e julho (inverno) de 2004, a partir de plantas matrizes localizadas no município de Colombo ? PR. Estacas semilenhosas foram confeccionadas com 10 cm de comprimento e um par de folhas na porção apical, com a área reduzida pela metade. Foram tratadas com 0, 1500 e 3000 mgL -1 de IBA, sob as formas de talco e solução alcoólica 50% por 10 segundos. Posteriormente foram plantadas em tubetes de polipropileno, com vermiculita de granulometria média como substrato, permanecendo por aproximadamente 70 dias na casa-de-vegetação climatizada do Setor de Ciências Biológicas, da Universidade Federal do Paraná, quando se avaliou o percentual de estacas enraizadas, número e comprimento das raízes formadas, percentual de estacas com calos e a sobrevivência destas. A análise de variância dos resultados revelou que a interação dos fatores, concentrações e modos de aplicação, não foi estatisticamente significativa, indicando que os fatores são independentes, e que para a maioria das variáveis estudadas, estes fatores não apresentaram diferenças estatísticas. Quando analisadas as
respostas do enraizamento nas duas estações, houve uma maior indução radicial no inverno com a aplicação de 3000 mgL -1 de IBA (48,13 %). MenosTibouchina sellowiana (Cham.) Cogn. (Melastomatacea), popularmente conhecida como quaresmeira, destaca-se pelo alto potencial ornamental devido à bela floração, além de ser considerada como planta pioneira de fundamental importância para a recuperação de ecossistemas degradados, e assim como a maioria das plantas nativas, apresenta
baixa viabilidade de suas sementes dificultando sua propagação sexuada, tendo portanto como alternativa para a produção de mudas a propagação vegetativa. O presente trabalho buscou verificar a resposta do enraizamento de estacas caulinares desta espécie coletas no outono e inverno do ano de 2004, utilizando diferentes concentrações de ácido indol butírico (IBA). As coletas foram feitas nos meses de maio (final do outono) e julho (inverno) de 2004, a partir de plantas matrizes localizadas no município de Colombo ? PR. Estacas semilenhosas foram confeccionadas com 10 cm de comprimento e um par de folhas na porção apical, com a área reduzida pela metade. Foram tratadas com 0, 1500 e 3000 mgL -1 de IBA, sob as formas de talco e solução alcoólica 50% por 10 segundos. Posteriormente foram plantadas em tubetes de polipropileno, com vermiculita de granulometria média como substrato, permanecendo por aproximadamente 70 dias na casa-de-vegetação climatizada do Setor de Ciências Biológicas, da Universidade Federal do Paraná, quando se avaliou o percentual de estacas enraizadas, número e comprimento das raízes formadas, percentual de estacas com calos e a sob... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido indol butírico; Estaquia; Tibouchina sellowiana. |
Thesagro: |
Quaresmeira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 10 | |
2. | | BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; TAVARES, J. S.; SOARES JUNIOR, S.; CARVALHO, A. V. Absorção e solubilidade em leite de farinha de arroz pré-gelatinizada obtida de grãos quebrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; TAVARES, J. S.; SOARES JUNIOR, S.; CARVALHO, A. V. Efeito da extrusão no conteúdo de amilose de farinhas de arroz da CVS. BRS Primavera, IRGA 417 e da linhagem CNA 8502. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | TAVARES, J. S.; BENASSI, M. T.; BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JÚNIOR, M. S. Avaliação sensorial de farinhas de arroz torradas utilizando perfil livre. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | TAVARES, J. S.; BECKER, F. S.; SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; FERNANDES, P. M.; DAMIANI, C.; VERA, R. Aceitabilidade de sementes crioulas de feijão produzidas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | BECKER, F. S.; SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; FERNANDES, P. M.; PINHEIRO, M. V. M.; DAMIANI, C.; VERA, R.; TAVARES, J. S. Avaliação do peso grãos de sementes crioulas de feijão produzidas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | DAMIANI, C.; BECKER, F. S.; SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; FERNANDES, P. M.; PINHEIRO, M. V. M.; VERA, R.; TAVARES, J. S. Avaliação de cor de sementes crioulas de feijão produzidas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | BECKER, F. S.; SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; FERNANDES, P. M.; PINHEIRO, M. V. M.; DAMIANI, C.; VERA, R.; TAVARES, J. S. Caracterização física de sementes crioulas de feijão produzidas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | BECKER, F. S.; SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; FERNANDES, P. M.; PINHEIRO, M. V. M.; DAMIANI, C.; VERA, R.; TAVARES, J. S. Caracterização protéica de sementes crioulas de feijão produzidas em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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