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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  15/09/2015
Data da última atualização:  15/09/2015
Autoria:  ALMEIDA, A. M. de; BORNEMISZA, E.
Título:  Efeito da calagem sobre o pH do solo, absorção de fósforo e produção de matéria seca pelo sorgo.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Agropecuária Técnica, v. 1, n. 1, p. 40-48, 1980.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Solos vulcânicos.
Thesagro:  Absorção de Nutrientes; Calagem; Sorghum Bicolor; Sorgo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA30729 - 1ADDSP - PPS3746S3746
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/01/2017
Data da última atualização:  27/01/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  Ana Paula Rocha Campos, DOUTORANDA UFPA; Juliana Rodrigues do Carmo, GRADUANDA UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Caracterização físico-química do tucupi durante as etapas de processamento.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 114).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e quantificar os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento do tucupi, em dois estabelecimentos processadores. Para a avaliação do tucupi, observou-se, para a raiz de mandioca in natura, teor de cianeto total de 143,80 mg HCN/kg e 113,28 mg HCN/kg e teor de cianeto livre de 4,88 mg HCN/kg e 4,55 mg HCN/kg, para os dois estabelecimentos processados. Após a obtenção e fermentação da manipueira, em que no estabelecimento X a fermentação ocorre entre 6-8 horas e no estabelecimento Y o período de fermentação é de 8-12 horas, observou-se decréscimo significativo nos teores de cianeto total e livre, com o produto final apresentando valores de 77,27 mg HCN/L e 38,90 mg HCN/L para cianeto total e 14,61 mg HCN/L e 6,78 mg HCN/L para cianeto livre. Para as características físico-químicas, obteve-se uma diminuição significativa no valor de pH durante as etapas de processamento, observando-se valores de 6,50 (raiz) a 3,98 (tucupi) e de 6,50 (raiz) a 3,28 (tucupi), para os dois estabelecimentos. Observou-se, também, aumento da acidez titulável de 0,93 meq NaOH/100 mL para 8,57 meq NaOH/100 mL e de 0,66 meq NaOH/100 mL para 7,02 meq NaOH/100 mL. Ao longo do estudo, pôde-se observar que as características do produto dependem diretamente do processo de fabricação, principalmente quanto à variedade da mandioca, tempo de fermentação e tempo de cocção.
Thesagro:  Cianeto; Mandioca; Processamento; Propriedade Físico-Química; Tucupi.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154194/1/BPD-114-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU53240 - 1UMTFL - PP0555405554
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