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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SPERA, S. T.; CHITARRA, L. G.; SHIRATSUCHI, L. S.; BORIN, A. L. D. C.; DENARDIN, J. E.; LAMAS, F. M. |
Afiliação: |
SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; LUIZ GONZAGA CHITARRA, CNPA; LUCIANO SHOZO SHIRATSUCHI, CPAMT; ANA LUIZA DIAS COELHO BORIN, CNPA; JOSE ELOIR DENARDIN, CNPT; FERNANDO MENDES LAMAS, CPAO. |
Título: |
Estratificação química do perfil cultural em solos manejados com sistema plantio direto em lavouras do estado de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios. Goiânia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estado de Mato Grosso, observa-se que, após décadas de manejo do solo com sistema plantio direto (SPD), a camada arável do solo homogeneizada pelo revolvimento cedeu lugar a um perfil estratificado. Assim, esse trabalho teve como objetivo relatar a presença frequente dessas camadas estratificadas em solos, identificadas pelas diferenças morfológicas avaliadas em perfis culturais de lavouras anuais sob SPD, em estudos de manejo do solo no Estado conduzidos pela Embrapa. O experimento vem sendo conduzido em uma Unidade de Referência Tecnológica em uma propriedade rural de Ipiranga do Norte-MT, na qual há sucessão de cultivos de soja na primeira safra e milho ou algodão na segunda safra. O solo dessa unidade de referência tecnológica é um LV Distrófico, argiloso corrigido e adubado conforme as exigências da cultura do algodoeiro. Nesse estudo constatou-se que o solo sob SPD não têm mais a camada arável, mas possui um perfil estratificado, caracterizado por uma camada superficial com acúmulo de nutrientes e matéria orgânica em várias fases de decomposição, grumosa, com espessura variando de 5 a 10 cm, sobreposta a uma camada geralmente com menor conteúdo de nutrientes, mas em níveis acima do crítico, adensada por dispersão dos agregados e com reduzidas densidade radicular, atividade biológica e microbiológica. Os resultados das análises químicas mostram que a camada superficial é morfologicamente homogênea na espessura de 6,7 cm, com acúmulo de P, K, Ca, Zn e Mn. Na camada subsuperficial, que tem espessura variando em média de 6,7 cm a 20,8 cm, encontrou-se níveis de nutrientes geralmente acima do nível crítico, porém bem menores que na camada superficial, presença de Al em valores crescentes com a profundidade e nível anômalo de Na, saturação por bases abaixo do valor ideal e menor teor de matéria orgânica do solo. Trata-se também de camada mais compacta, com pouca atividade biológica e restrito desenvolvimento radicular das plantas de algodão e soja. As estratégias de correção e adubação do solo, desenvolvidas no passado para as condições de manejo com preparo do solo por revolvimento podem não serem mais adequadas aos solos atualmente manejados com SPD. MenosNo estado de Mato Grosso, observa-se que, após décadas de manejo do solo com sistema plantio direto (SPD), a camada arável do solo homogeneizada pelo revolvimento cedeu lugar a um perfil estratificado. Assim, esse trabalho teve como objetivo relatar a presença frequente dessas camadas estratificadas em solos, identificadas pelas diferenças morfológicas avaliadas em perfis culturais de lavouras anuais sob SPD, em estudos de manejo do solo no Estado conduzidos pela Embrapa. O experimento vem sendo conduzido em uma Unidade de Referência Tecnológica em uma propriedade rural de Ipiranga do Norte-MT, na qual há sucessão de cultivos de soja na primeira safra e milho ou algodão na segunda safra. O solo dessa unidade de referência tecnológica é um LV Distrófico, argiloso corrigido e adubado conforme as exigências da cultura do algodoeiro. Nesse estudo constatou-se que o solo sob SPD não têm mais a camada arável, mas possui um perfil estratificado, caracterizado por uma camada superficial com acúmulo de nutrientes e matéria orgânica em várias fases de decomposição, grumosa, com espessura variando de 5 a 10 cm, sobreposta a uma camada geralmente com menor conteúdo de nutrientes, mas em níveis acima do crítico, adensada por dispersão dos agregados e com reduzidas densidade radicular, atividade biológica e microbiológica. Os resultados das análises químicas mostram que a camada superficial é morfologicamente homogênea na espessura de 6,7 cm, com acúmulo de P, K, Ca, Zn e Mn. Na camada su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Perfil de solo; Perfil estratificado. |
Thesagro: |
Gossypium hirsutum; Plantio direto. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03240naa a2200229 a 4500 001 2060324 005 2017-01-10 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSPERA, S. T. 245 $aEstratificação química do perfil cultural em solos manejados com sistema plantio direto em lavouras do estado de Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aNo estado de Mato Grosso, observa-se que, após décadas de manejo do solo com sistema plantio direto (SPD), a camada arável do solo homogeneizada pelo revolvimento cedeu lugar a um perfil estratificado. Assim, esse trabalho teve como objetivo relatar a presença frequente dessas camadas estratificadas em solos, identificadas pelas diferenças morfológicas avaliadas em perfis culturais de lavouras anuais sob SPD, em estudos de manejo do solo no Estado conduzidos pela Embrapa. O experimento vem sendo conduzido em uma Unidade de Referência Tecnológica em uma propriedade rural de Ipiranga do Norte-MT, na qual há sucessão de cultivos de soja na primeira safra e milho ou algodão na segunda safra. O solo dessa unidade de referência tecnológica é um LV Distrófico, argiloso corrigido e adubado conforme as exigências da cultura do algodoeiro. Nesse estudo constatou-se que o solo sob SPD não têm mais a camada arável, mas possui um perfil estratificado, caracterizado por uma camada superficial com acúmulo de nutrientes e matéria orgânica em várias fases de decomposição, grumosa, com espessura variando de 5 a 10 cm, sobreposta a uma camada geralmente com menor conteúdo de nutrientes, mas em níveis acima do crítico, adensada por dispersão dos agregados e com reduzidas densidade radicular, atividade biológica e microbiológica. Os resultados das análises químicas mostram que a camada superficial é morfologicamente homogênea na espessura de 6,7 cm, com acúmulo de P, K, Ca, Zn e Mn. Na camada subsuperficial, que tem espessura variando em média de 6,7 cm a 20,8 cm, encontrou-se níveis de nutrientes geralmente acima do nível crítico, porém bem menores que na camada superficial, presença de Al em valores crescentes com a profundidade e nível anômalo de Na, saturação por bases abaixo do valor ideal e menor teor de matéria orgânica do solo. Trata-se também de camada mais compacta, com pouca atividade biológica e restrito desenvolvimento radicular das plantas de algodão e soja. As estratégias de correção e adubação do solo, desenvolvidas no passado para as condições de manejo com preparo do solo por revolvimento podem não serem mais adequadas aos solos atualmente manejados com SPD. 650 $aGossypium hirsutum 650 $aPlantio direto 653 $aPerfil de solo 653 $aPerfil estratificado 700 1 $aCHITARRA, L. G. 700 1 $aSHIRATSUCHI, L. S. 700 1 $aBORIN, A. L. D. C. 700 1 $aDENARDIN, J. E. 700 1 $aLAMAS, F. M. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios. Goiânia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 193 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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182. | | SILVA, L. de O.; BORÉM, R. A. T.; LEITE, G.; SILVA, L. F. M.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M. Mapping of areas for permanent preservation in coffee producing regions of South Minas Gerais, Brazil and identification of land use conflicts In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2012, San José. Proceedings... [S.l]: Association for Science and Information on Coffee (ASIC), 2012. p. 223. p. 301Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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185. | | FAVERO, R.; GOMES, R. da C.; VIEIRA, T. C.; SANTANA, M. H. de A.; SANTOS, A. P. S.; CROZARA, A. S.; RIBEIRO, E. L. de A.; MIZUBUTI, I. Y. Relationships of feedlot residual feed intake with the performance and carcass traits during the previous growing phase in pasture In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. The integration of Knowledge in animal production - abstracts. Campinas: SBZ, 2013 1 CD ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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186. | | MELO, P. S.; MASSARIOLI, A. P.; DENNY, C.; SANTOS, L. F. dos; FRANCHIN, M.; PEREIRA, G. E.; VIEIRA, T. M. F. de S.; ROSALEN, P. L.; ALENCAR, S. M. de. Winery by-products: extraction optimization, phenolic composition and cytotoxic evaluation to act as a new source of scavenging of reactive oxygen species. Food Chemistry, v. 181, p. 160-169, Aug. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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188. | | MORETTI, L. G.; CRUSCIOL, C. A. C.; HUNGRIA, M.; SANTOS JUNIOR, V. F.; BATISTA, F. K.; VIEIRA, T. S.; CRUZ, J. M.; MARICATO, L. D.; CORREA, L. M.; SUEIRO, G. N.; CHECCO, M.; ABRAMI, L. S.; CAMARGO, A. W. M.; OLIVEIRA, C. S.; PEREIRA, J. G. D. Avaliação do sistema radicular na cultura da soja em função de tratamentos de coinoculação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 735-737.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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191. | | PEIXOTO, A. G.; VIEIRA, T. O.; MELO, B. T. A.; NASCIMENTO, C. C. H. C.; AZEVEDO, L. A. C.; CAMACHO, A. C. L. F.; OLIVEIRA, J. F. F.; GOMES, M. L.; BARROS NETO, L. C. de; NASCIMENTO, S. F.; NOGUEIRA, R.; BARRETO, A. S.; DIRÉ, G. F. Identification and characterization of the phenolic profile of a hydroalcoholic extract of Punica Granatum. International Journal Of Medical Science And Clinical Inventions, v. 2, n. 4, 2015, p. 821-836.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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