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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
04/02/2019 |
Data da última atualização: |
04/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CHITARRA, L. G.; DENARDIN, J. E.; LAMAS, F. M.; MATOS, E. da S.; BORIN, A. L. D. C.; SARAIVA, J. S. |
Afiliação: |
SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; LUIZ GONZAGA CHITARRA, CNPA; JOSE ELOIR DENARDIN, CNPT; FERNANDO MENDES LAMAS, CPAO; EDUARDO DA SILVA MATOS, SIRE; ANA LUIZA DIAS COELHO BORIN, CNPA; JANAINE SOUZA SARAIVA, CNPA. |
Título: |
Estratificação da camada cultivável em lavouras manejadas com sistema plantio direto em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 16., Sorriso, MT. Sistema de Plantiodireto: entenda os desafios atuais. Prepare-se para o futuro: resumos. Sorriso, MT: FEBRAPDP, 2018. |
Páginas: |
p. 46 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um estudo está sendo conduzido no norte de MT para avaliar o efeito da estratificação da camada agricultável como restrição ao desenvolvimento radicular de plantas de soja, milho e algodão. Essa estratificação caracteriza-se pela formação de camada agricultável com dois distintos estratos: um superficial, com adequadas condições edáficas de estruturação, acidez, elevado níveis de nutrientes e matéria orgânica e excelentes permeabilidade ao ar e água, porém, é uma camada cuja espessura varia de 5 à 9 cm, enquanto que a camada subjacente é caraterizada por estrutura maciça e com agregados dispersos, baixos níveis de nutrientes e matéria orgânica, acidificação, baixa permeabilidade ao ar e água e com restrições físicas e químicas à expansão radicular das plantas. É uma camada cuja espessura varia de 17 a 23 cm. Foram introduzidas intervenções de natureza mecânica como escarificação, combinada ou não com manejo químico via doses de gesso e práticas de natureza vegetativa, como uso estratégico de rotação de culturas e consórcio de milho com braquiária. Os resultados dessas intervenções estão sendo avaliados mediante técnica do perfil cultural, que consiste na abertura de mini trincheiras transversais à linha de semeadura, nas quais são avaliadas as caraterísticas anteriormente mencionadas. Concluise, até o momento, que as intervenções podem, paulatinamente, melhorar a estruturação, a permeabilidade e a condição química do solo, ampliando a espessura da camada superficial com adequadas condições edáficas. MenosUm estudo está sendo conduzido no norte de MT para avaliar o efeito da estratificação da camada agricultável como restrição ao desenvolvimento radicular de plantas de soja, milho e algodão. Essa estratificação caracteriza-se pela formação de camada agricultável com dois distintos estratos: um superficial, com adequadas condições edáficas de estruturação, acidez, elevado níveis de nutrientes e matéria orgânica e excelentes permeabilidade ao ar e água, porém, é uma camada cuja espessura varia de 5 à 9 cm, enquanto que a camada subjacente é caraterizada por estrutura maciça e com agregados dispersos, baixos níveis de nutrientes e matéria orgânica, acidificação, baixa permeabilidade ao ar e água e com restrições físicas e químicas à expansão radicular das plantas. É uma camada cuja espessura varia de 17 a 23 cm. Foram introduzidas intervenções de natureza mecânica como escarificação, combinada ou não com manejo químico via doses de gesso e práticas de natureza vegetativa, como uso estratégico de rotação de culturas e consórcio de milho com braquiária. Os resultados dessas intervenções estão sendo avaliados mediante técnica do perfil cultural, que consiste na abertura de mini trincheiras transversais à linha de semeadura, nas quais são avaliadas as caraterísticas anteriormente mencionadas. Concluise, até o momento, que as intervenções podem, paulatinamente, melhorar a estruturação, a permeabilidade e a condição química do solo, ampliando a espessura da camada superficial com adeq... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Restrição Edafica. |
Thesagro: |
Compactação do Solo; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192024/1/36815.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/02/2019 |
Data da última atualização: |
18/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, L. C. B.; BRITO, J. I. M.; ANJOS, E. dos; FARIAS, A. C. de; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e; PRADO, T. A.; BATISTA, E. D. |
Afiliação: |
LETÍCIA CAROLINA BORTOLANZA SOARES, UFMT, SINOP, MT; JÉSSICA IAKESTEST MATHEUS BRITO, UFMT, SINOP, MT; ELISMAR DOS ANJOS, UFMT, SINOP, MT; ARTUR CARMANINI DE FARIAS, UFMT, SINOP, MT; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT, SINOP, MT; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; THIAGO ALVES PRADO, FORTUNA NUTRIÇÃO ANIMAL, NOVA CANAÃ DO NORTE, MT; ERICK DARLISSON BATISTA, UFMT, SINOP, MT. |
Título: |
Effects of high intake supplementation containing differents additives on ruminal fermentation of grazing cattle during the dry season. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas. |
Páginas: |
não paginado. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Effects of high intake supplementation containing different additives on ruminal ammonia nitrogen (RAN) concentration and pH were evaluated in Nelore bulls grazing during dry season. Four Nelore bulls (425 ± 79.3 kg body weight, BW) fitted with ruminal cannula were studied in a 4 × 4 balanced Latin square design. Animals were distributed in 0.2 ha paddocks of Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã where they received daily ad libitum protein-energy supplementation (160 g kg-1 crude protein). Treatments included the additives: 1) virginiamycin at 70 mg kg-1 dry matter (DM); 2) ADV: Advantage 4.1 (Alltech) at 1.25 g kg-1 DM, a yeast-based additive as replacement of virginiamycin; 3) TAN14: ByPro® (Silvateam Brasil) at 1.4 g kg-1 DM, a quebracho tannin extract as replacement of virginiamycin; and 4) TAN21: ByPro® at 2.1 g kg-1 DM as replacement of virginiamycin. All supplements contained salinomycin at 2.5 mg kg-1. Experimental periods lasted 20 days. On day 19, ruminal fluid was sampled from the animals at 8h00, 12h00, 16h00, and 20h00 hours (0, 4, 8, and 12 hours after supplementation, respectively). Statistical analyses were conducted using repeated measures. The average daily intake of supplementation was 16.7 ± 1.19 g kg-1 BW. The treatment × time interaction for RAN and pH were not observed (P>0.41). However, there were a sampling time effects for both measures (P<0.001), but in an opposite way. The lowest RAN values (P<0.01) were observed before supplementation (7.61 mg dL-1 vs. 14.4, 15.1 and 13.0 mg dL, for 4, 8, and 12 hours after supplementation, respectively), while pH were lowest 12 hours after supplementation (6.04 vs. 6.45, 6.50, and 6.35 for 0, 4, and 8 hours after supplementation, respectively). Treatments did not affect RAN concentration and pH (P>0.17), which averaged 12.51 mg dL-1 and 6.34, respectively. The average values of RAN concentration were 11.9 mg dL-1 for VIR, 15.6 mg dL-1 for ADV, 13.2 mg dL-1 for TAN14, and 9.3 mg dL-1 for TAN21. In conclusion, replacement of virginiamycin by the additives Advantage 4.1 and ByPro did not change RAN concentrations and pH in cattle receiving high intake supplementation during the dry season. MenosEffects of high intake supplementation containing different additives on ruminal ammonia nitrogen (RAN) concentration and pH were evaluated in Nelore bulls grazing during dry season. Four Nelore bulls (425 ± 79.3 kg body weight, BW) fitted with ruminal cannula were studied in a 4 × 4 balanced Latin square design. Animals were distributed in 0.2 ha paddocks of Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã where they received daily ad libitum protein-energy supplementation (160 g kg-1 crude protein). Treatments included the additives: 1) virginiamycin at 70 mg kg-1 dry matter (DM); 2) ADV: Advantage 4.1 (Alltech) at 1.25 g kg-1 DM, a yeast-based additive as replacement of virginiamycin; 3) TAN14: ByPro® (Silvateam Brasil) at 1.4 g kg-1 DM, a quebracho tannin extract as replacement of virginiamycin; and 4) TAN21: ByPro® at 2.1 g kg-1 DM as replacement of virginiamycin. All supplements contained salinomycin at 2.5 mg kg-1. Experimental periods lasted 20 days. On day 19, ruminal fluid was sampled from the animals at 8h00, 12h00, 16h00, and 20h00 hours (0, 4, 8, and 12 hours after supplementation, respectively). Statistical analyses were conducted using repeated measures. The average daily intake of supplementation was 16.7 ± 1.19 g kg-1 BW. The treatment × time interaction for RAN and pH were not observed (P>0.41). However, there were a sampling time effects for both measures (P<0.001), but in an opposite way. The lowest RAN values (P<0.01) were observed before supplementation (7.61 mg dL-1... Mostrar Tudo |
Thesaurus NAL: |
Ruminal acidosis; Tannins; Virginiamycin; Yeasts. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192977/1/2018-cpamt-bruno-pedreira-efects-intake-supplementation-additives-ruminal-grazing-cattle.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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