|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ARAÚJO, D. D. da S.; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; RESENDE, A. V. de; BORGHI, E. |
Afiliação: |
DAGMA DIONISIA DA SILVA ARAUJO, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS. |
Título: |
Relação entre o teor de amido e a concentração de fumonisinas totais em milho cultivado em três sistemas de produção. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 257). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O amido é uma importante fonte de energia para o milho, sendo o carboidrato mais comum na alimentação humana. A presença de amido favorece a infecção por fungos, entre eles, os produtores de fumonisinas, um metabólito tóxico a humanos e animais. O milho é um componente importantes em sistemas produtivos diversificados, como aqueles em que a soja e braquiárias fazem parte. Entretanto, existem dúvidas se o teor de amido pode ser afetado pelos sistemas de produção e se há relação com as concentrações de fumonisinas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação do teor de amido com a concentração de fumonisinas em milho cultivado em três sistemas de produção: a) Sucessão milho no verão/pousio, correspondendo a uma condição de monocultura. b) Sucessão soja no verão/pousio/milho no verão. c) Soja + braquiária no verão/braquiária na entressafra/milho + braquiária no verão. Foram analisados os teores de amido e de fumonisinas totais nos grãos de milho. Houve diferença significativa entre os sistemas de cultivo de milho para o teor de fumonisinas totais e de amido. Sistemas de cultivo menos intensificados (milho monocultura e sucessão soja/milho) apresentaram teores maiores de amido e menores de fumonisinas que o sistema rotação soja/braquiária/milho/braquiária. O teor de amido teve relação com a concentração de fumonisinas e foi afetado pela composição de plantas no sistema de produção. |
Palavras-Chave: |
Fumonisina. |
Thesagro: |
Amido; Contaminação Fúngica; Micotoxina; Sistema de Produção; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Corn; Farming systems; Fumonisins; Starch. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259657/1/Relacao-entre-o-teor-de-amido-e-a-concentracao-de-fumonisinas-totais-em-milho.pdf
|
Marc: |
LEADER 02444nam a2200325 a 4500 001 2159475 005 2023-12-18 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aARAÚJO, D. D. da S. 245 $aRelação entre o teor de amido e a concentração de fumonisinas totais em milho cultivado em três sistemas de produção.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2023 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 257). 520 $aO amido é uma importante fonte de energia para o milho, sendo o carboidrato mais comum na alimentação humana. A presença de amido favorece a infecção por fungos, entre eles, os produtores de fumonisinas, um metabólito tóxico a humanos e animais. O milho é um componente importantes em sistemas produtivos diversificados, como aqueles em que a soja e braquiárias fazem parte. Entretanto, existem dúvidas se o teor de amido pode ser afetado pelos sistemas de produção e se há relação com as concentrações de fumonisinas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação do teor de amido com a concentração de fumonisinas em milho cultivado em três sistemas de produção: a) Sucessão milho no verão/pousio, correspondendo a uma condição de monocultura. b) Sucessão soja no verão/pousio/milho no verão. c) Soja + braquiária no verão/braquiária na entressafra/milho + braquiária no verão. Foram analisados os teores de amido e de fumonisinas totais nos grãos de milho. Houve diferença significativa entre os sistemas de cultivo de milho para o teor de fumonisinas totais e de amido. Sistemas de cultivo menos intensificados (milho monocultura e sucessão soja/milho) apresentaram teores maiores de amido e menores de fumonisinas que o sistema rotação soja/braquiária/milho/braquiária. O teor de amido teve relação com a concentração de fumonisinas e foi afetado pela composição de plantas no sistema de produção. 650 $aCorn 650 $aFarming systems 650 $aFumonisins 650 $aStarch 650 $aAmido 650 $aContaminação Fúngica 650 $aMicotoxina 650 $aSistema de Produção 650 $aZea Mays 653 $aFumonisina 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aCOTA, L. V. 700 1 $aCOSTA, R. V. da 700 1 $aRESENDE, A. V. de 700 1 $aBORGHI, E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 240 | |
2. | | MORO, E.; BORGHI, E. Estado da arte e estudos de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no sudeste do Brasil. In: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (Ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão, SC: Copiart, 2018. cap. 15, p. 255-276.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
12. | | BORGHI, E.; CRUSCIOL, C. A. C. Produtividade de milho, espaçamento e modalidade de consorciação com Brachiaria brizantha em sistema plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 2, p. 163-171, fev. 2007 Título em inglês: Corn yield, spacing and intercropping modalities with Brachiaria brizantha in no-tillage system.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 240 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|