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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
10/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PESSOA, M. C. P. Y.; AVILA, C. J.; FLUMIGNAN, D. L.; LUCHINI, G. A.; BORGHESI, R. |
Afiliação: |
MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; CREBIO JOSE AVILA, CPAO; DANILTON LUIZ FLUMIGNAN, CPAO; G. A. LUCHINI, Bolsista PIBIC/CNPq; RICARDO BORGHESI, CPAO. |
Título: |
Estimativas de fases imaturas de Helicoverpa armigera em Dourados e Ponta Porã em apoio ao biocontrole. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 16., 2019, Londrina. Anais... Londrina: SEB; UEL; Embrapa, 2019. |
Páginas: |
p. 454. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho determinou a duração das fases imaturas (ovos, lagartas e pupas) de Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) (Lepidoptera: Noctuidae), considerando suas respectivas necessidades térmicas em condições climáticas dos municípios de Dourados e de Ponta Porã, MS, na safra 2016/2017 de soja BMX Potência RR (plantio: 8/11/16; colheita: 16/03/17). O controle biológico (CB) de H. armigera vem apresentando parasitoides do gênero Trichogramma e das famílias Tachinidae e Eulophidae, entre outros, como alternativas de contenção das fases de ovos, lagartas e pupas. Condições climáticas específicas podem interferir no período de disponibilidade dessas fases do inseto-praga durante o ciclo da cultura e devem ser consideradas nas estratégias de CB local, para garantir sua maior eficácia. O estado do Mato Grosso do Sul (MS) tem expressiva participação na produção de soja nacional. Dourados e Ponta Porã estão entre seus maiores produtores municipais e possuem características climáticas diferenciadas. Dados climáticos diários (INMET e ?Guia Clima?), demandas térmicas do inseto de literatura, programa cálculo de graus-dias (UCLA/IPM-EUA) e planilha Excel foram utilizados. Os tempos e nº de gerações completas obtidas foram: a) Dourados: 3,8 ± 0,5 dias (ovos), 15,5 ± 1,0 dias (lagartas), 13,5 ± 2,1 dias (pupas) e 4 gerações; e b) Ponta Porã: 4,0 ± 0,0 dias (ovos), 16,8 ± 1,3 dias (lagartas), 14,3 ± 1,4 dias (pupas) e 3 gerações. As durações de lagartas e pupas foram inferiores às de literatura (23,30 ± 0,30 dias e 17,60 ± 0,54 dias, respectivamente), obtidas para a cultivar em laboratório regulado com T e UR próximas às médias municipais no ciclo da planta (25 ± 1°C e 70 ± 10%), indicando que as T_máxima e T_mínima municipais interferem na disponibilidade das fases imaturas e nº de gerações durante o ciclo da planta (129 dias) e que esses resultados devam ser considerados nas estratégias de CB locais. MenosEste trabalho determinou a duração das fases imaturas (ovos, lagartas e pupas) de Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) (Lepidoptera: Noctuidae), considerando suas respectivas necessidades térmicas em condições climáticas dos municípios de Dourados e de Ponta Porã, MS, na safra 2016/2017 de soja BMX Potência RR (plantio: 8/11/16; colheita: 16/03/17). O controle biológico (CB) de H. armigera vem apresentando parasitoides do gênero Trichogramma e das famílias Tachinidae e Eulophidae, entre outros, como alternativas de contenção das fases de ovos, lagartas e pupas. Condições climáticas específicas podem interferir no período de disponibilidade dessas fases do inseto-praga durante o ciclo da cultura e devem ser consideradas nas estratégias de CB local, para garantir sua maior eficácia. O estado do Mato Grosso do Sul (MS) tem expressiva participação na produção de soja nacional. Dourados e Ponta Porã estão entre seus maiores produtores municipais e possuem características climáticas diferenciadas. Dados climáticos diários (INMET e ?Guia Clima?), demandas térmicas do inseto de literatura, programa cálculo de graus-dias (UCLA/IPM-EUA) e planilha Excel foram utilizados. Os tempos e nº de gerações completas obtidas foram: a) Dourados: 3,8 ± 0,5 dias (ovos), 15,5 ± 1,0 dias (lagartas), 13,5 ± 2,1 dias (pupas) e 4 gerações; e b) Ponta Porã: 4,0 ± 0,0 dias (ovos), 16,8 ± 1,3 dias (lagartas), 14,3 ± 1,4 dias (pupas) e 3 gerações. As durações de lagartas e pupas foram inferiores às de liter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Graus-dias; Proteção de cultivos. |
Thesagro: |
Glycine Max. |
Thesaurus Nal: |
Helicoverpa armigera. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206721/1/RA-PessoaMCPY-16SICONBIOL-2019-p454.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
06/11/2019 |
Data da última atualização: |
06/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BACILA, D. M.; CUNHA JUNIOR, A.; GRESSLER, V.; SCHEUERMANN, G. N.; COLDEBELLA, A.; CARON, L.; MAFRA, L. I.; FEDDERN, V. |
Afiliação: |
DANNIELE MIRANDA BACILA, UFPR; ANILDO CUNHA JUNIOR, CNPSA; VANESSA GRESSLER, CNPSA; GERSON NEUDI SCHEUERMANN, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; LUIZINHO CARON, CNPSA; LUCIANA IGARASHI MAFRA, UFPR; VIVIAN FEDDERN, CNPSA. |
Título: |
Detection of p-nitroaniline released from degradation of 4,4 - dinitrocarbanilide in chicken breast during thermal processing. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 67, p. 9002-9008, 2019. |
DOI: |
10.1021/acs.jafc.9b02259 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The diphenylurea 4,4?-dinitrocarbanilide (DNC) is the residue of concern left in edible tissues of broilers fed diets containing the anticoccidial nicarbazin. When chicken meat is submitted to thermal processing, p-nitroaniline (p-NA) is expected from DNC degradation. This work aimed at evaluating whether thermal processing of DNC-containing chicken meat induces p-NA appearance. First, a hydrolysis assay was performed in aqueous solutions at 100 °C in different pH, confirming that DNC cleavage yields p-NA. Then a novel LC-MS/MS method was used to detect traces of this aromatic amine in DNCcontaining chicken breast fillets subjected to cooking methods. Our evidence showed p-NA occurrence in such chicken meat samples, which corroborated results from hydrolysis assay. The p-NA appearance in fillets was rather discrete during boiling treatment, but its concentration became pronounced over time for grilling, frying, and roasting, achieving respectively 326.3, 640.0, and 456.9 ?g/kg. As far as we are concerned, no other research identified degradation products from DNC residue in heat-processed chicken fillets. Therefore, this study leads to additional approaches to assess impacts on food safety. |
Palavras-Chave: |
Cozimento de alimento; DNC; Filé de frango; LC-MS / MS; Método de cozimento; Nicarbazina; P-NA. |
Thesagro: |
Frango de Corte; Segurança Alimentar; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Broiler chickens; Chicken meat; Cooking; Food safety; Nicarbazin. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02361naa a2200397 a 4500 001 2113949 005 2019-11-06 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1021/acs.jafc.9b02259$2DOI 100 1 $aBACILA, D. M. 245 $aDetection of p-nitroaniline released from degradation of 4,4 - dinitrocarbanilide in chicken breast during thermal processing.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAbstract: The diphenylurea 4,4?-dinitrocarbanilide (DNC) is the residue of concern left in edible tissues of broilers fed diets containing the anticoccidial nicarbazin. When chicken meat is submitted to thermal processing, p-nitroaniline (p-NA) is expected from DNC degradation. This work aimed at evaluating whether thermal processing of DNC-containing chicken meat induces p-NA appearance. First, a hydrolysis assay was performed in aqueous solutions at 100 °C in different pH, confirming that DNC cleavage yields p-NA. Then a novel LC-MS/MS method was used to detect traces of this aromatic amine in DNCcontaining chicken breast fillets subjected to cooking methods. Our evidence showed p-NA occurrence in such chicken meat samples, which corroborated results from hydrolysis assay. The p-NA appearance in fillets was rather discrete during boiling treatment, but its concentration became pronounced over time for grilling, frying, and roasting, achieving respectively 326.3, 640.0, and 456.9 ?g/kg. As far as we are concerned, no other research identified degradation products from DNC residue in heat-processed chicken fillets. Therefore, this study leads to additional approaches to assess impacts on food safety. 650 $aBroiler chickens 650 $aChicken meat 650 $aCooking 650 $aFood safety 650 $aNicarbazin 650 $aFrango de Corte 650 $aSegurança Alimentar 650 $aTemperatura 653 $aCozimento de alimento 653 $aDNC 653 $aFilé de frango 653 $aLC-MS / MS 653 $aMétodo de cozimento 653 $aNicarbazina 653 $aP-NA 700 1 $aCUNHA JUNIOR, A. 700 1 $aGRESSLER, V. 700 1 $aSCHEUERMANN, G. N. 700 1 $aCOLDEBELLA, A. 700 1 $aCARON, L. 700 1 $aMAFRA, L. I. 700 1 $aFEDDERN, V. 773 $tJournal of Agricultural and Food Chemistry$gv. 67, p. 9002-9008, 2019.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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