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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/05/1992 |
Data da última atualização: |
15/08/2008 |
Autoria: |
FUKUDA. W. M. G.; BORGES. M. de F. |
Título: |
Avaliação qualitativa de cultivares de mandioca de mesa. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.7, n.1, p. 63-71, 1988. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de determinar as características qualitativas das cultivares de mesa Saracura, Maragogipi, Casca Roxa, Manteiga e Paraguai, avaliaram-se os teores de amido e ácido cianídrico (HCN) na raiz, cor da película e casca da raiz, cor da polpa crua e cozida, tempo de conzimento da raiz, presença de fibras, sabor, palatabilidade, textura, plasticidade e pegajosidade da massa cozida e resitência a deterioração pós-colheita das raizes dessas cultivares. O ensaio foi conduzido no Centro Nacional de Pesquiza de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), Cruz das Almas, Bahia, no ano agrícola de 1987/88. Com exceção de 'Paraguai' (24,4%), o teor de amido das demais cultivares esteve em torno de 30%. O teor de HCN ficou abaixo de 100 ppm para todas as cultivares. O tempo de cozimento variou de 10,4 min. (Casca Roxa) a 29,2 min. (Maragogipe). A cultivar Maragogipe apresentou maior resistência a deterioração pós-colheita, permanecendo até nove dias sem se deteriorar. As cultivares Maragogipe e Manteiga apresentaram massa cozida mais fina com boa plasticidade e sem pegajosidade. A variabilidade observada para as características avaliadas, permite anteder a possibilidade de melhorar aqualidade da mandioca de mesa pela simples seleção de cultivares. |
Palavras-Chave: |
Aipim; Cooking time; Cultinary quality; Macaxeira; mandioca doce; Qualidade culinaria; Sweet cassava; tempo de cozimento. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 149 | |
9. | | SÁ, J. F. O. de; BORGES, M. de F.; MARTINS, M. F. Análises microbiológicas. In: COSTA, R. G. B.; MARTINS, M. F.; MENDONÇA, J. F. M. DE; BORGES, M. DE F. (ed.). Controle de qualidade em queijo minas padrão: métodos físico-químicos, microbiológicos e moleculares. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 49-70.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | BORGES, M. de F.; ARCURI, E. F.; NASSU, R. T.; BRUNO, L. M.; KUAYE, A. Y. Avaliação do potencial enterotoxigênico de isolados de Staphylococcus spp. através da amplificação de genes codificadores de enterotoxinas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24., 2007, Brasília, DF. Anais... Brasília: SBM, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | PORTO, B. C.; FUJIMOTO, G.; BORGES, M. de F.; BRUNO, L. M.; CARVALHO, J. D. G. Determinantes de virulência em Enterococcus endógenos de queijo artesanal. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 47, n. 1, p. 69-76, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 149 | |
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