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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/12/1998 |
Data da última atualização: |
10/12/1998 |
Autoria: |
BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G.; CALDAS, R. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Avaliacao de tres metodos para determinacao de cianeto em mandioca |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.12, n.1/2, p.75-83, 1993 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teor de cianeto de 23 variedades de mandioca cultivadas no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), Cruz das Almas, BA, no ano agricola de 1991/92, foi quantificado por tres metodos, aos 10 meses apos o plantio. O teor de cianeto variou significativamente em funcao do metodo de analise e da variedade de mandioca. O metodo enzimatico demonstrou ser mais eficiente na quantificacao do cianeto comparado com o metodo titulometrico que subestimou o teor de cianeto, em media, em 35%. O metodo rapido o picrato alcalino apresentou baixa correlacao com os resultados dos outros dois metodos mencionados. |
Palavras-Chave: |
Acido cianidrico; Hydrocyanic acid; Methodologies; Metodologias; Toxicidade. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Thesaurus Nal: |
toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01284naa a2200241 a 4500 001 1635328 005 1998-12-10 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aBORGES, M. de F. 245 $aAvaliacao de tres metodos para determinacao de cianeto em mandioca 260 $c1993 520 $aO teor de cianeto de 23 variedades de mandioca cultivadas no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), Cruz das Almas, BA, no ano agricola de 1991/92, foi quantificado por tres metodos, aos 10 meses apos o plantio. O teor de cianeto variou significativamente em funcao do metodo de analise e da variedade de mandioca. O metodo enzimatico demonstrou ser mais eficiente na quantificacao do cianeto comparado com o metodo titulometrico que subestimou o teor de cianeto, em media, em 35%. O metodo rapido o picrato alcalino apresentou baixa correlacao com os resultados dos outros dois metodos mencionados. 650 $atoxicity 650 $aManihot Esculenta 653 $aAcido cianidrico 653 $aHydrocyanic acid 653 $aMethodologies 653 $aMetodologias 653 $aToxicidade 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aCALDAS, R. C. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.12, n.1/2, p.75-83, 1993
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 149 | |
25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGES, M. de F.; ARCURI, E. F.; PEREIRA, J. L.; FEITOSA, T.; KUAYE, A. Y. Staphylococcus entrotoxigênico em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associados: revisão. Boletim CEPPA, Curitiba, v.26, n.1, p.71-86, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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28. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M. de; ANDRADE, A. P. C. de; VASCONCELOS, N. M.; BORGES, M. de F. Avaliação microbiológica de hortaliças e frutas minimamente processadas comercializadas em Fortaleza (CE). Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento e de Alimentos, Curitiba, v. 23, n. 1, p. 75-84, jan./jun. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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29. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, R. J.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F.; CASTRO-GÓMES, R. J. H.; SPINOSA, W. A. Acetic acid bacteria in the food industry: systematics, characteristics and applications. Food Technology & Biotechnology, v. 56, n. 2, p. 139-151, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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