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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/2003 |
Data da última atualização: |
20/11/2018 |
Autoria: |
BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G.; ROSSETTI, A. G. |
Afiliação: |
MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; ADROALDO GUIMARAES ROSSETTI, CNPAT. |
Título: |
Avaliação de variedades de mandioca para consumo humano. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 11, p. 1559-1565, nov. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of cassava varieties for human consumption. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar novas variedades para consumo humano, na forma de raízes frescas, 26 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) foram avaliadas aos 8, 10 e 12 meses após o plantio, quanto à produtividade de raízes, teores de amido, de matéria seca e de cianeto, o tempo de cocção e à deterioração pós-colheita. A produtividade, os teores de amido e de matéria-seca das raízes variaram entre as variedades, e entre épocas de colheita. Aproximadamente, 81% das variedades continham teores de cianeto dentro dos limites aceitáveis (inferior a 100 mg/kg de polpa crua) para consumo na forma de raízes frescas (métodos enzimático). Apenas oito variedades cozinharam até 30 minutos em todas as épocas de colheita, nos dois anos de avaliação. A deteriorização pós-colheita ocorreu em todas as variedades quando armazenadas sob condições ambiente. Houve correlação positiva entre a matéria seca e o amido (r = 0,9826) e entre época de colheita e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção a correlação foi negativa (r = -0,0670). As variedades Três meses e Caiabana são promissoras para consumo humano na forma de raízes frescas. |
Palavras-Chave: |
Deterioração pós-colheita; dry matter; post-harvest deterioration. |
Thesagro: |
Amido; Cocção; Manihot Esculenta; Matéria Seca. |
Thesaurus Nal: |
cooking; starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24078/1/1559.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 76 | |
2. | | TAVARES, M. L.; NAKASU, E. Y. T.; MICHEREFF FILHO, M. A begomovirus is a putative causal agent of internerval chlorosis and curling in soybean leaves. Virus Reviews & Research, Belo Horizonte, v. 20, p. 191, Oct. 2015. Supplement 1, Ref. PIV 45. Edição dos Resumos do XXVI Brazilian Congress of Virology, X Mercosur Meeting of Virology. 2015, Florianóplis.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | SOUZA, T. A. de; NAKASU, E. Y. T.; VARGAS, J. R.; INOUE-NAGATA, A. K. Aplicação tópica de moléculas de RNA de fita dupla visando o gene do nucleocapsídeo confere proteção contra groundnut ringspost virus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., Brasília, DF, 2023. Anais...Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 704.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | CATELAN, R. C.; NAKASU, E. Y. T.; VIEIRA, D. L. M.; CIAMPI, A. V.; SCARIOT, A. Análise da variabilidade genética de cerejeira Amburana cearensis utilizando marcador molecular rapd. ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENETICOS E BIOTECNOLOGIA, 8., 2003, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2003. p. 61Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. | | REGO, C. M.; NAKASU, E. Y. T.; INOUE-NAGATA, A. K. Begomovirus diversity in resistant and susceptible tomato plants. Virus Reviews and Research, Belo Horizonte, v. 20, p. 192, 2015. Supplement 1, ref. PIV 48. Edição dos Resumos do XXVI Brazilian Congress of Virology, X Mercour Meeting of Virology, 2015, Florianópolis.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | FRAGOSO, R. da R.; NAKASU, E. Y. T.; ROCHA, T. L.; ROSA, A. J. de M. Genômica funcional. In: FALEIRO, F. G.; ANDRADE, S. R. M. de; REIS JUNIOR, F. B. dos. (Ed.). Biotecnologia: estado da arte e aplicações na agropecuária. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. 729 p. il. Color. p. 143-173Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. | | NAKASU, E. Y. T.; FIRMINO, A. A. P.; DIAS, S. C.; GROSSI-de-SÁ, M. F. Identificação de receptores do bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis) para toxinas cry. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 71.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | LIMA, M. F.; RIBEIRO, S. da G.; NAGATA, A. K. I.; NAKASU, E. Y. T. Identification of a potatoinfecting begomovirus in the central region of Brazil. Virus Reviews and Research, v. 20, n. 2, p. 145, 2016. Edição dos resumos do XXVII Brazilian Congress of Virology & XI Mercosur Meeting of Virology, Pirienópolis, GO, 2016. Resumo PIV239.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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13. | | LIMA, M. F.; RIBEIRO, S. da G.; NAGATA, A. K. I.; NAKASU, E. Y. T. Identification of a potatoinfecting begomovirus in the central region of Brazil. Virus Reviews and Research, v. 20, n. 2, p. 145, 2016. Edição dos resumos do XXVII Brazilian Congress of Virology & XI Mercosur Meeting of Virology, Pirienópolis, GO, 2016. Na publicação: Inoue Nagata, A. K. Resumo PIV239.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | SOUZA, T. A. de; NAKASU, E. Y. T.; VARGAS, J. R.; INOUE-NAGATA, A. K. Topical application of double-stranded RNA molecules targeting the nucleocapsid gene confers protection against groundnut ringspot virus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF, 2023. Anais 2023. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 704. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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