Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/12/1998
Data da última atualização:  16/12/1998
Autoria:  BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Teor de cianeto em raizes frescas e processadas de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) de mesa
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.8, n.2, p.71-76, Cruz das Almas, 1989
ISSN:  0101-5632
Idioma:  Português
Conteúdo:  O teor de cianeto da raiz integral, casca, polpa crua, cozida e frita (tipo batata palha) e o efeito da coccao e fritura na sua reducao foram avaliados nas cultivares Abacate (BGM 1148), Casca Roxa (BGM 244), Manteiga (BGM 252), Maragogipe (BGM 249), Paraguai (BGM 270). Pioneira (BGM 930) e Saracura (BGM 254) no CNPMF/EMBRAPA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com tres repeticoes, utilizando-se raizes de plantas com 12 meses de idade. O conteudo de cianeto nas diferentes partes das raizes variou entre as cultivares. a casca foi a parte da raiz que apresentou a maior quantidade de cianeto A polpa crua apresentou concentracoes de cianeto entre 30 e 65 mg/kg. A coccao e a fritura proporcionaram reducao substancial no conteudo de cianeto da polpa. A reducao do cianeto pela coccao variou entre 56 e 80% e pela fritura entre 70 e 82%.
Palavras-Chave:  Acido cianidrico; Aipim; Hydrocyamic acid; Macaxeira; Mansa; Toxicidade.
Thesagro:  Cocção; Fritura; Mandioca.
Thesaurus Nal:  cooking; frying; toxicity.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4740 - 1ADDAP - --633.682633.682
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  02/12/2008
Data da última atualização:  29/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - C
Autoria:  FONSECA, R. M.; LOPES, R.; BARROS, W. S.; LOPES, M. T. G.; FERREIRA, F. M.
Afiliação:  Reinaldo Malveira Fonseca, Escola Agrotécnica Federal de São Gabriel da Cachoeira; RICARDO LOPES, CPAA; William Silva Barros, UFAM; Maria Teresa Gomes Lopes, UFAM; Fábio Medeiros Ferreira, UFAM.
Título:  Morphologic characterization and genetic diversity of Capsicum chinense Jacq. accesions along the upper Rio Negro - Amazonas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 8, n. 3, p. 187-194, Sept. 2008.
DOI:  10.12702/1984-7033.v08n03a02
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Caracterização morfológica e diversidade genética de acessos de Capsicum chinense Jacq. do Alto Rio Negro - Amazonas.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Recurso genético vegetal.
Thesagro:  Capsicum Chinense; Germoplasma; Pimenta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186342/1/c8129493-b909-2607.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA20942 - 1UPCAP - PP7219-487219-48
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional