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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/09/2016
Data da última atualização:  07/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, E. de A.; PEREIRA, L. da S.; MACEDO, E. G.; ILKIU-BORGES, F.
Afiliação:  Elienara de Almeida Rodrigues, ESTAGIÁRIA CPATU; Larissa da Silva Pereira, ESTAGIÁRIA CPATU; Eunice Gonçalves Macedo, UEPA; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU.
Título:  Identificação macroscópica do lenho de espécies de uso comercial no estado do Pará catalogadas no acervo da xiloteca da Embrapa Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016.
Páginas:  p. 106-110.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estado do Pará possui parte da reserva de madeira tropical encontrada na Amazônia, na qual boa parte é explorada para que se possa ser comercializadas, e várias dessas espécies são conhecidas apenas pelo nome vernacular ou popular. O presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização anatômica macroscópica do lenho de espécies comercializadas no estado do Pará, catalogadas no acervo da xiloteca da EMBRAPA Amazônia Oriental. Foram selecionadas amostras de madeiras da xiloteca, com correspondência no herbário IAN, e confeccionados corpos de provas devidamente orientados nos planos transversal, longitudinal tangencial e radial. As espécies selecionadas foram Terminalia amazonia (J. F. Gmel) Exell, Brosimum potabile Ducke, Brosimum parinariode Ducke e Simarouba amara Aubl. O parênquima axial mais frequente nas espécies estudadas é do tipo aliforme; a porosidade é do tipo difuso, permitindo distinguir zonas fibrosas no plano transversal e a frequência de poros, "pouco numerosas", sendo que, em T. amazonia, o parênquima é do tipo escasso, com porosidade formada por anéis semiporosos e com frequência dos poros "numerosa". Apenas S. amara apresentou estratificação regular dos raios, as demais espécies são do tipo não estratificado. As espécies selecionadas foram devidamente caracterizadas, favorecendo o conhecimento taxonômico e morfológico de espécies cujas madeiras possuem grande rotatividade no mercado madeireiro do estado do Pará.
Palavras-Chave:  Macroscopia; Madeira comercial.
Thesagro:  Anatomia.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148021/1/Pibic2016-p106.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52621 - 1UMTAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/08/2018
Data da última atualização:  29/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BERTIN, A.; LERIN, S.; BOTTON, M.; PARRA, J. R. P.
Afiliação:  A. Bertin, Depto de Entomologia e Acarologia, Univ de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil; S. Lerin, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande Do Sul, Bento Gonçalves, RS, Brasil; MARCOS BOTTON, CNPUV; J. R. P. Parra, Depto de Entomologia e Acarologia, Univ de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.
Título:  Temperature thresholds and thermal requirements for development and survival of dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae) on table grapes.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Neotropical Entomology, v. 7, n. 41, p. 1-7, Jul. 2018. [Online].
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Temperature is an important climate factor that has a direct influence on insect biology and consequently a crucial role in forecasting and integrated pest management. The mealybug Dysmicoccus brevipes (Cockerell) (Hemiptera: Pseudococcidae) is one of the most common species in Brazilian vineyards. Here, development and survival of D . brevipes on leaves of table grapes ( Vitis vinifera cv. Itália) were studied at five constant tem- peratures (15, 20, 25, 28, and 30 ± 1°C) under laboratory conditions. We investigated the developmental time and nymphal survival, temperature thresholds, and the degree-day requirements for each life stage of D . brevipes . The developmental time for the nymphal stage ranged from 32 to 130 days with decreasing the temperature, with the temperatures of 28 and 30°C providing the shorter developmental time. Survival of the entire nymphal stage was affected by the temperature, ranging from 81% at 20°C to 1% at 15°C. The predicted upper lethal temperature was 34.5°C, while the optimal temperature was 28.6°C. The minimum threshold for total devel- opment of D . brevipes occurred at 8.2°C. Dysmicoccus brevipes required 678.4 degree-days to complete development from first-instar nymph to adult. The temperature of 30°C was the most suitable for the development of D . brevipes. The thermal thresholds estimated for D . brevipes life cycle suggest that this species can develop in different table grape-producing regions of Brazil, in a temperature range betw... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lower developmental threshold; Optimal temperature; Pineapple mealybug; Thermal constant.
Thesagro:  Dysmicoccus Brevipes; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Insect biology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181253/1/Bertin-et-al-2018-Neotropical-Entomology.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17744 - 1UPCAP - DD634.8218.02347
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