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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/10/2011 |
Data da última atualização: |
04/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; LUCIANO DA SILVA SOUZA, UFRB. |
Título: |
Análise química do solo, interpretação e recomendações de calagem e adubação numa perspectiva agroecológica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: TOFANELLI, M. B. D.; SILVA, T. O. da (Ed.). Manejo ecológico e conservação dos solos e da água no Estado de Sergipe. São Cristovão: Editora UFS, 2011. 358 p. |
Páginas: |
p. 177-204 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para o crescimento, desenvolvimento e produção das plantas, 17 elementos químicos são essenciais, ou seja, sem eles as plantas não completam seu ciclo vital. Eles não podem ser substituídos por outro elemento com propriedades similares e devem participar diretamente do metabolismo da planta (DECHEN & NACHTIGALL, 2007). Desses elementos, três são não minerais: carbono (C), Hidrogênio (H), e oxigênio (O), presentes em maior quantidade nas plantas, em média, respectivamente, 450g Kg-1, 450g Kg-1 e 60g Kg-1. Esses elementos químicos são encontrados no ar e na água e participam da fotossíntese, cujos produtos são responsáveis por grande parte do crescimento e produção das plantas: 6 C02 = 12 H2O ? 6O2 = 6 (H2O) = 6 H2O (equação da fotossíntese). Os 14 nutrientes minerais, que geralmente são fornecidos à planta pelo solo e complementados pela calagem (calcários) e adubações orgânica e química, são classificados em macronutrientes e micronutrientes. Os macronutrientes são exigidos em maiores quantidades, da ordem de 1 a 15g Kg-1: N, P, K, Ca, Mg e S, e os micronutrientes, absorvidos em pequenas quantidades (0,1 a 100mg Kg-1): Fe, Mn, B, Zn, Cu, Mo, Cl e Ni. Em 1987, o Ni foi definido como nutriente para as plantas, uma vez que os três critérios de essencialidade foram atendidos (DECHEN & NACHTIGALL, 2007). |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43284/1/ANALISE-QUMICA-SOLO-ANA-LUCIA-BORGES.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 726 | |
104. | | BORGES, A. L.; SOUZA, L. F. da S. Amostragem de solo. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 22-25.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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109. | | FLORI, J. E.; RESENDE, G. M. de; BORGES, A. L. Aspectos socioeconômicos. In: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49).Tipo: Sistema de Produção |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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110. | | BORGES, A. L.; SILVA, J. T. A. da. Adubação e nutrição da bananeira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 7., 2010, Registro,SP. Atualidades e perspectivas da bananicultura sustentável. Registro: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. 23 p. PDF P2.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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112. | | BORGES, A. L.; MAGALHÃES, A. F. de J. Calagem e adubação. In: MATOS, A. P. de (Ed.). Manga: produção: aspectos técnicos 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. (Embrapa. Frutas do Brasil; 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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113. | | BORGES, A. L.; GIRARDI, E. A.; SOUZA, L. da S. Calagem e adubação para os citros (laranjeiras, limeiras-ácidas e tangerineiras). In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 9. p.165 -186.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 726 | |
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