|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/07/1999 |
Data da última atualização: |
15/05/2013 |
Autoria: |
SOUZA, L. da S.; BORGES, A. L. |
Afiliação: |
LUCIANO DA SILVA SOUZA, CNPMF; ANA LUCIA BORGES, CNPMF. |
Título: |
Escolha, preparo e conservação do solo para bananeiras. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. |
Páginas: |
2p. |
Descrição Física: |
Memória. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Banana em foco, 16). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O solo ideal para a bananeira é o aluvial profundo, rico em matéria orgânica, bem drenado e com boa capacidade de retenção de água. Mas a bananeira é cultivada e se adapta a diferentes tipos de solos. Os muito arenosos devem ser evitados, pois geralmente apresentam baixa fertilidade e baixo poder de retenção de água, aumentando os custos de produção pela necessidade de adubações mais frequentes e de práticas visando melhorar o suprimento de água. Por outro lado, os muito argilosos podem ocasionar má drenagem e aeração deficiente, prejudicando o sistema radicular da planta; em áreas sujeitas a encharcamentos deve-se estabelecer um bom sistema de drenagem, para evitar esses mesmos problemas. O preparo do solo adequado e importante para o bom desenvolvimento do sistema radicular e, consequentemente, para a absorção de água e nutrientes. Em áreas manualmente trabalhadas, inicialmente faz-se a limpeza das mesmas, executando-se a derrubada ou roçagem do mato, destoca, encoivaramento e queima das coivaras; o preparo do solo resume-se ao coveamento manual. |
Thesagro: |
Banana; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01580nam a2200169 a 4500 001 1638738 005 2013-05-15 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. da S. 245 $aEscolha, preparo e conservação do solo para bananeiras. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1999 300 $a2p.$cMemória. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Banana em foco, 16). 520 $aO solo ideal para a bananeira é o aluvial profundo, rico em matéria orgânica, bem drenado e com boa capacidade de retenção de água. Mas a bananeira é cultivada e se adapta a diferentes tipos de solos. Os muito arenosos devem ser evitados, pois geralmente apresentam baixa fertilidade e baixo poder de retenção de água, aumentando os custos de produção pela necessidade de adubações mais frequentes e de práticas visando melhorar o suprimento de água. Por outro lado, os muito argilosos podem ocasionar má drenagem e aeração deficiente, prejudicando o sistema radicular da planta; em áreas sujeitas a encharcamentos deve-se estabelecer um bom sistema de drenagem, para evitar esses mesmos problemas. O preparo do solo adequado e importante para o bom desenvolvimento do sistema radicular e, consequentemente, para a absorção de água e nutrientes. Em áreas manualmente trabalhadas, inicialmente faz-se a limpeza das mesmas, executando-se a derrubada ou roçagem do mato, destoca, encoivaramento e queima das coivaras; o preparo do solo resume-se ao coveamento manual. 650 $aBanana 650 $aSolo 700 1 $aBORGES, A. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 724 | |
102. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGES, A. L.; SOUZA, L. F. da S. Amostragem de solo. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 22-25.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FLORI, J. E.; RESENDE, G. M. de; BORGES, A. L. Aspectos socioeconômicos. In: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49).Tipo: Sistema de Produção |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
111. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGES, A. L.; SILVA, J. T. A. da. Adubação e nutrição da bananeira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 7., 2010, Registro,SP. Atualidades e perspectivas da bananicultura sustentável. Registro: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. 23 p. PDF P2.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
115. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGES, A. L.; MAGALHÃES, A. F. de J. Calagem e adubação. In: MATOS, A. P. de (Ed.). Manga: produção: aspectos técnicos 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. (Embrapa. Frutas do Brasil; 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
116. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGES, A. L.; GIRARDI, E. A.; SOUZA, L. da S. Calagem e adubação para os citros (laranjeiras, limeiras-ácidas e tangerineiras). In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 9. p.165 -186.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 724 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|