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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES, B.; BASSINELLO, P. Z.; BORBA, T. C. de O.; MATTA, D. H. da; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; SILVA, G. R. da. |
Afiliação: |
BEATRIZ RODRIGUES, estagiária CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; DAVID HENRIQUES DA MATTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; GABRIEL RIBEIRO DA SILVA, estagiário CNPAF. |
Título: |
Classificação da incidência de área gessada do arroz de terras altas e o impacto das variáveis climáticas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 63). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2 |
Conteúdo: |
O gessamento no grão de arroz torna-o opaco, mais quebradiço e com maior probabilidade de empapamento, portanto diminui a qualidade, além do valor de mercado. É um problema altamente influenciado por adversidades meteorológicas durante a safra. Até então, não há classificação oficial definida para a área gessada. Este estudo objetivou estabelecer uma classificação para a área gessada e determinar as variáveis climáticas que mais impactam esse defeito. Dados de quatro experimentos realizados em Porangatu, GO, e Vilhena, RO, safras 2018/2019 e 2019/2020, com 11 genótipos contrastantes, foram utilizados. A análise estatística foi dividida em três passos: 1) análise dos valores preditos da área gessada de 11 genótipos; 2) classificação dos valores preditos; e 3) análise classificatória para a indicação das variáveis climáticas mais discriminantes nos níveis de incidência de área gessada. Como resultado, foram obtidas três classes de incidência de área gessada, alta (valores >20%), média (valores >15% e <-20%) e baixa (valores >15%). A variável meteorológica mais discriminante da incidência de área gessada foi a temperatura mínima do ar no ciclo da cultura. Valores de temperatura mínima do ar maiores que 23 ºC durante o ciclo da cultura favoreceram a incidência de área gessada. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Chalkiness; Climate variables; Gessamento; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Arroz; Grão; Oryza Sativa; Qualidade; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Rice; Temperature. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/244153/1/bpd-63-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02469nam a2200385 a 4500 001 2149253 005 2022-12-20 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-9601 100 1 $aRODRIGUES, B. 245 $aClassificação da incidência de área gessada do arroz de terras altas e o impacto das variáveis climáticas.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2022 300 $a26 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 63). 500 $aODS 2 520 $aO gessamento no grão de arroz torna-o opaco, mais quebradiço e com maior probabilidade de empapamento, portanto diminui a qualidade, além do valor de mercado. É um problema altamente influenciado por adversidades meteorológicas durante a safra. Até então, não há classificação oficial definida para a área gessada. Este estudo objetivou estabelecer uma classificação para a área gessada e determinar as variáveis climáticas que mais impactam esse defeito. Dados de quatro experimentos realizados em Porangatu, GO, e Vilhena, RO, safras 2018/2019 e 2019/2020, com 11 genótipos contrastantes, foram utilizados. A análise estatística foi dividida em três passos: 1) análise dos valores preditos da área gessada de 11 genótipos; 2) classificação dos valores preditos; e 3) análise classificatória para a indicação das variáveis climáticas mais discriminantes nos níveis de incidência de área gessada. Como resultado, foram obtidas três classes de incidência de área gessada, alta (valores >20%), média (valores >15% e <-20%) e baixa (valores >15%). A variável meteorológica mais discriminante da incidência de área gessada foi a temperatura mínima do ar no ciclo da cultura. Valores de temperatura mínima do ar maiores que 23 ºC durante o ciclo da cultura favoreceram a incidência de área gessada. 650 $aRice 650 $aTemperature 650 $aArroz 650 $aGrão 650 $aOryza Sativa 650 $aQualidade 650 $aTemperatura 653 $aAgenda 2030 653 $aChalkiness 653 $aClimate variables 653 $aGessamento 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aBORBA, T. C. de O. 700 1 $aMATTA, D. H. da 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aSILVA, G. R. da
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/02/2010 |
Data da última atualização: |
22/06/2018 |
Autoria: |
ROSA, H. T.; WALTER, L. C.; STRECK, N. A.; ALBERTO, C. M. |
Afiliação: |
Hamilton Telles Rosa, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia; Lidiane Cristine Walter, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia; Nereu Augusto Streck, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia; Cleber Maus Alberto, Universidade Federal do Pampa. |
Título: |
Métodos de soma térmica e datas de semeadura na determinação de filocrono de cultivares de trigo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1374-1382, nov. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título e inglês: Thermal time methods and sowing dates in phyllochron determination in wheat cultivars. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos métodos de cálculo de graus-dia e de datas de semeadura na determinação do filocrono de cultivares de trigo (Triticum aestivum). Foi conduzido um experimento em campo, com 13 datas de semeadura, durante três anos (2005?2007), em Santa Maria, RS, usando-se seis cultivares de trigo: BRS Louro, CEP 52, CEP 51, BRS 177, Nova Era e BRS Tarumã. O filocrono (°C dia folha-1) foi estimado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre o estádio de Haun e a soma térmica acumulada calculada por seis métodos. O método de cálculo da soma térmica afeta as estimativas do filocrono em trigo.O uso das três temperaturas cardinais de emissão de folhas e a comparação das temperaturas cardinais com a temperatura mínima e máxima do ar melhora a precisão na simulação do desenvolvimento vegetativo dessa cultura, em comparação aos demais métodos. O filocrono varia com a cultivar de trigo e com a data de semeadura, e cultivares mais precoces (BRS Louro e CEP 51) têm menor filocrono do que cultivares tardias (Nova Era e BRS Tarumã). Em semeaduras no outono ou inverno, o filocrono é maior do que em semeaduras de primavera ou verão. |
Palavras-Chave: |
Aparecimento de folhas; Cultivares de trigo; Data de semeadura; Desenvolvimento vegetal; Filocrono; Fotoperíodo; Método de soma térmica. |
Thesagro: |
Temperatura; Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
Photoperiod; Plant development. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38150/1/44n11a02.pdf
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Marc: |
LEADER 02234naa a2200301 a 4500 001 1661578 005 2018-06-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, H. T. 245 $aMétodos de soma térmica e datas de semeadura na determinação de filocrono de cultivares de trigo.$h[electronic resource] 260 $c2009 500 $aTítulo e inglês: Thermal time methods and sowing dates in phyllochron determination in wheat cultivars. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos métodos de cálculo de graus-dia e de datas de semeadura na determinação do filocrono de cultivares de trigo (Triticum aestivum). Foi conduzido um experimento em campo, com 13 datas de semeadura, durante três anos (2005?2007), em Santa Maria, RS, usando-se seis cultivares de trigo: BRS Louro, CEP 52, CEP 51, BRS 177, Nova Era e BRS Tarumã. O filocrono (°C dia folha-1) foi estimado pelo inverso do coeficiente angular da regressão linear entre o estádio de Haun e a soma térmica acumulada calculada por seis métodos. O método de cálculo da soma térmica afeta as estimativas do filocrono em trigo.O uso das três temperaturas cardinais de emissão de folhas e a comparação das temperaturas cardinais com a temperatura mínima e máxima do ar melhora a precisão na simulação do desenvolvimento vegetativo dessa cultura, em comparação aos demais métodos. O filocrono varia com a cultivar de trigo e com a data de semeadura, e cultivares mais precoces (BRS Louro e CEP 51) têm menor filocrono do que cultivares tardias (Nova Era e BRS Tarumã). Em semeaduras no outono ou inverno, o filocrono é maior do que em semeaduras de primavera ou verão. 650 $aPhotoperiod 650 $aPlant development 650 $aTemperatura 650 $aTriticum Aestivum 653 $aAparecimento de folhas 653 $aCultivares de trigo 653 $aData de semeadura 653 $aDesenvolvimento vegetal 653 $aFilocrono 653 $aFotoperíodo 653 $aMétodo de soma térmica 700 1 $aWALTER, L. C. 700 1 $aSTRECK, N. A. 700 1 $aALBERTO, C. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 11, p. 1374-1382, nov. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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