Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
05/10/2016 |
Data da última atualização: |
06/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATTE, A.; NESKE, M. Z.; BORBA, M. F. S.; WAQUIL, P. D.; SCHNEIDER, S. |
Afiliação: |
Alessandra Matte, UFRGS; Márcio Zamboni Neske, UERGS; MARCOS FLAVIO SILVA BORBA, CPPSUL; Paulo Dabdab Waquil, UFRGS; Sergio Schneider, UFRGS. |
Título: |
Mercado de cadeias curtas na pecuária familiar: um processo de relocalização no território Alto Camaquã no sul do Rio Grande do Sul/Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Redes, Santa Cruz do Sul, v. 21, n. 3, p. 137-158, set./dez. 2016. |
ISSN: |
1982-6745 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste artigo é estudar um caso de relocalização alimentar e formação de cadeias curtas em dado local no sul do Rio Grande do Sul, por meio da venda de cordeiro por pecuaristas familiares do território Alto Camaquã. Para tanto, o caso analisado envolveu uma experiência em curso da construção de mercados da pecuária familiar, em específico de produção e comercialização da carne de cordeiro. O mercado da carne de cordeiro dos pecuaristas familiares recebe destaque por consistir em uma estratégia de revalorização da procedência de origem dos alimentos, destacando a construção de cadeias curtas nas formas estratégicas elaboradas entre produtores e consumidores para o estabelecimento de relações de comercialização dos produtores, construindo, desse modo, um processo de revalorização de um lugar e de um produto. Sendo assim, a venda local por pequenos produtores representa, entre tantos significados, um comprometimento de preservação da comunidade, da tradição, de conhecimento tácitos, entre outros valores não mercantis. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Cordeiro; Mercado; Ovino; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148337/1/Cadeias-curtas-na-pecuaria-familiar.pdf
|
Marc: |
LEADER 01809naa a2200241 a 4500 001 2054102 005 2016-10-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-6745 100 1 $aMATTE, A. 245 $aMercado de cadeias curtas na pecuária familiar$bum processo de relocalização no território Alto Camaquã no sul do Rio Grande do Sul/Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO objetivo deste artigo é estudar um caso de relocalização alimentar e formação de cadeias curtas em dado local no sul do Rio Grande do Sul, por meio da venda de cordeiro por pecuaristas familiares do território Alto Camaquã. Para tanto, o caso analisado envolveu uma experiência em curso da construção de mercados da pecuária familiar, em específico de produção e comercialização da carne de cordeiro. O mercado da carne de cordeiro dos pecuaristas familiares recebe destaque por consistir em uma estratégia de revalorização da procedência de origem dos alimentos, destacando a construção de cadeias curtas nas formas estratégicas elaboradas entre produtores e consumidores para o estabelecimento de relações de comercialização dos produtores, construindo, desse modo, um processo de revalorização de um lugar e de um produto. Sendo assim, a venda local por pequenos produtores representa, entre tantos significados, um comprometimento de preservação da comunidade, da tradição, de conhecimento tácitos, entre outros valores não mercantis. 650 $aAgricultura familiar 650 $aCordeiro 650 $aMercado 650 $aOvino 650 $aPecuária 700 1 $aNESKE, M. Z. 700 1 $aBORBA, M. F. S. 700 1 $aWAQUIL, P. D. 700 1 $aSCHNEIDER, S. 773 $tRedes, Santa Cruz do Sul$gv. 21, n. 3, p. 137-158, set./dez. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|