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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/03/1999 |
Data da última atualização: |
11/03/1999 |
Autoria: |
CAIELLI, E. L.; BONILHA NETO, L. M.; SARTINI, H. J. |
Afiliação: |
Instituto de Zootecnia da Secretaria da Agricultura do Estado de Sao Paulo. |
Título: |
Producao de materia seca e valor nutritivo de pastos tropicais sob pastejo. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 16., 1979, Curitiba. Anais. Curitiba: SBZ, 1979. p.262. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em pastos de capim gordura mais centrosema, submetidos a tres lotacoes fixas diferentes foram feitos cortes periodicos da forragem disponivel, segundo criterio dos autores. Estimativa das quantidades de nutrientes digestiveis totais (NDT) poroduzidas foram feitas pela formula NDT=99,5+0,504 proteina bruta (PB) - 0,867 fibra bruta (FB) - 0,433 extracto nao nitrogenado (ENN), sendo os teores de PB, FB e ENN analisados em amostras de forragem retiradas por simulacao do pastejo com a mao. Graficos de materia seca, do NDT e da PB disponivel produzidas por periodo, mostraram o caracter estacional dessa distribuicao, permitindo planificar o tipo de suplementacao necessaria para diferentes niveis de producao animal. As principais conclusoes do trabalho foram: 1 - Os fatores medidos que mais afetaram o ganho foram: % de NDT, % de PB, NDT disponivel/100 kg de peso vivo, PB disponivel/100 kg de peso vivo; 2 - A disponibilidade de materia seca nao afetou o ganho animal; 3 - A porcentagem de NDT foi responsavel por 54,9% do ganho de peso e a de PB por 54,3%; 4 - Equacoes lineares estabelecidas entre porcentagem de NDT e porcentagem de PB com ganho de peso mostraram que a perda de peso no pasto ocorre os teores de NDT e PB sao inferiores a 46,5% e 4,8% respectivamente. O capim gordura mais centrosema, quando comparado a forrageiras de clima temperado, mostrou menores valores em proteina relativo a energia produzida, sendo a relacao NDT/PB para pastos temperados de cerca de 4:1 e no caso cerca de 6,5:1. MenosEm pastos de capim gordura mais centrosema, submetidos a tres lotacoes fixas diferentes foram feitos cortes periodicos da forragem disponivel, segundo criterio dos autores. Estimativa das quantidades de nutrientes digestiveis totais (NDT) poroduzidas foram feitas pela formula NDT=99,5+0,504 proteina bruta (PB) - 0,867 fibra bruta (FB) - 0,433 extracto nao nitrogenado (ENN), sendo os teores de PB, FB e ENN analisados em amostras de forragem retiradas por simulacao do pastejo com a mao. Graficos de materia seca, do NDT e da PB disponivel produzidas por periodo, mostraram o caracter estacional dessa distribuicao, permitindo planificar o tipo de suplementacao necessaria para diferentes niveis de producao animal. As principais conclusoes do trabalho foram: 1 - Os fatores medidos que mais afetaram o ganho foram: % de NDT, % de PB, NDT disponivel/100 kg de peso vivo, PB disponivel/100 kg de peso vivo; 2 - A disponibilidade de materia seca nao afetou o ganho animal; 3 - A porcentagem de NDT foi responsavel por 54,9% do ganho de peso e a de PB por 54,3%; 4 - Equacoes lineares estabelecidas entre porcentagem de NDT e porcentagem de PB com ganho de peso mostraram que a perda de peso no pasto ocorre os teores de NDT e PB sao inferiores a 46,5% e 4,8% respectivamente. O capim gordura mais centrosema, quando comparado a forrageiras de clima temperado, mostrou menores valores em proteina relativo a energia produzida, sendo a relacao NDT/PB para pastos temperados de cerca de 4:1 e no caso ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dry matter; Pastagem tropical; Production; Tropical pasture; Valor nutrivo. |
Thesagro: |
Matéria Seca; Produção. |
Thesaurus Nal: |
nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
20/02/2009 |
Data da última atualização: |
01/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
BHERING, S. B.; AMARAL, F. C. S. do; MOTTA, P. E. F.; NAIME, U. J.; PEREIRA, N. R.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. S.; ZARONI, M. J.; GONÇALVES, A. O.; SILVA, E. F. da; PINHEIRO, T. S. A. D.; FERNANDES, T. G.; RODRIGUES, R. S. |
Afiliação: |
Silvio Barge Bhering, Embrapa Solos; Fernando César Saraiva do Amaral, Embrapa Solos; Paulo Emílio Ferreira da Motta, Embrapa Solos; Uebi Jorge Naine, Embrapa Solos; Nilson Rendeiro Pereira, Embrapa Solos; Waldir de Carvalho Júnior, Embrapa Solos; César da Silva Chagas, Embrapa Solos; Maria José Zaroni, Embrapa Solos; Alexandre Ortega Gonçalves, Embrapa Solos; Enio Fraga da Silva, Embrapa Solos; Thalita Shamyra Alves Dantas Pinheiro, UERJ; Tamara G. Fernandes, UFF; Renata S. Rodrigues, UFF. |
Título: |
[Mapa} zoneamento agroecológico para goiaba do município de Antônio João. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZONEAMENTO agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul: municípios - fase 1 Antônio João; Bela Vista; Bodoquena; Bonito; Caracol; Guia Lopes da Laguna; Jardim; Miranda; Níoaque; Ponta Porã e Porto Murtinho.Cuiabá: SEPROTUR; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. |
Descrição Física: |
mapa color.; escala 1:100.000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Este mapa faz parte do Relatório Técnico, Convênio n. 03.05.0.01.64.00. |
Palavras-Chave: |
Antônio João; Zoneamento. |
Thesagro: |
Goiaba. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01152nem a2200301 a 4500 001 1339908 005 2013-07-01 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBHERING, S. B. 245 $a[Mapa} zoneamento agroecológico para goiaba do município de Antônio João. 260 $aIn: ZONEAMENTO agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul: municípios - fase 1 Antônio João; Bela Vista; Bodoquena; Bonito; Caracol; Guia Lopes da Laguna; Jardim; Miranda; Níoaque; Ponta Porã e Porto Murtinho.Cuiabá: SEPROTUR; Rio de Janeiro: Embrapa Solos$c2008 300 $cmapa color.; escala 1:100.000. 500 $aEste mapa faz parte do Relatório Técnico, Convênio n. 03.05.0.01.64.00. 650 $aGoiaba 653 $aAntônio João 653 $aZoneamento 700 1 $aAMARAL, F. C. S. do 700 1 $aMOTTA, P. E. F. 700 1 $aNAIME, U. J. 700 1 $aPEREIRA, N. R. 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, W. de 700 1 $aCHAGAS, C. S. 700 1 $aZARONI, M. J. 700 1 $aGONÇALVES, A. O. 700 1 $aSILVA, E. F. da 700 1 $aPINHEIRO, T. S. A. D. 700 1 $aFERNANDES, T. G. 700 1 $aRODRIGUES, R. S.
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