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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
19/02/2015 |
Data da última atualização: |
19/02/2015 |
Autoria: |
BONFIM JÚNIOR, S. |
Afiliação: |
SILVANO BONFIM JÚNIOR. |
Título: |
Utilização de oleaginosas em dietas de vacas leiteiras. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
31 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2014. Orientador Sergio Lucio Cabral Filho. |
Conteúdo: |
O Brasil é destaque na produção agrícola, principalmente em produtos como a soja e o algodão, que são produzidos em grande parte do território nacional. A soja tem como função primária a produção de óleo. Seu principal coproduto é o farelo de soja, amplamente utilizado como fonte de proteína para a nutrição animal. Situação que lhe confere um alto preço de mercado, sendo maior até que a soja grão. A produção de plumas de algodão tem como coproduto o caroço de algodão que, em partes, é absorvido como semente para a nova safra e o restante destinado a nutrição animal, principalmente para ruminantes. A soja grão e o caroço de algodão apresentam teores de extrato etéreo próximos a 20%, o que torna sua utilização interessante para vacas de leite, principalmente no terço inicial da lactação, quando os animais se encontram em balanço energético negativo. Esta suplementação lipídica as dietas confere uma maior densidade energética as mesmas corrigindo, em partes, a deficiência apresentada pelos animais. O presente trabalho comparou a inclusão de 1 kg de soja grão crua com 1,2 kg de caroço de algodão com línter, como suplementação à dieta de vacas leiteiras. As oleaginosas eram fornecidas isoladamente no momento da ordenha em cochos individuais. Foram utilizadas 22 vacas da raça Girolando (1/2 HPB) de primeira lactação, divididas em dois grupos em função da produtividade e idade de parição. Foram mensuradas a produção individual de leite, teor de gordura, proteína e lactose do leite, e ainda a excreção fecal de extrato etéreo. Houve diferença (p<0,05) entre os tratamentos caroço de algodão (CA) e soja grão crua (SGC) para a produção de leite, que foram de 9,02 e 7,46 kg/vaca/dia, respectivamente. Para os parâmetros qualitativos do leite, gordura e proteína, o caroço de algodão também apresentou melhores resultados (p<0,05) comparativamente à soja grão crua. Os teores de gordura foram 3,63% para CA e 3,46% para SGC; os de proteína foram 3,56% para CA e 3,10% para SGC. Conforme já esperado, o teor de lactose manteve-se igual em ambos os tratamentos. Os teores de lactose foram 5,17 para CA e 5,08 para SGC. A excreção de extrato etéreo nas fezes foi igual para os dois tratamentos, o que mostra não ter havido diferenças na excreção de lipídios ao utilizar-se grãos crus. Além de melhorar a produção de leite, o caroço de algodão também melhora as características qualitativas do leite comparativamente a soja grão crua. ABSTRACT: Brazil is highlighted in agricultural production, especially in products such as soybeans and cotton, which are produced in much of the country. Soy has a primary function of producing oil, its main byproduct is soybean meal, widely used as a protein source for animal nutrition, situation which gives it a high market price, even higher than soybeans. The production of cotton has a byproduct the cotton seed which, in part, is absorbed as seed for the new crop and the remainder is destined to animal feeding, especially for ruminants. The soybean grain and cotton seed present ether extract content close to 20%, what makes interesting its use for dairy cows, especially in early lactation when the animals are in negative energy balance. This lipid supplementation to the diets confers greater energy density, correcting to certain extent the deficiency presented by animals. This work compared the inclusion of 1 kg of raw grain of soybean with 1.2 kg of cottonseed with lint, as a supplement to the diet of dairy cows. Oilseeds were offered individually during milking procedure in individual troughs. Twenty two Girolando cows (1/2 Holstein) in first lactation were used, separated in two groups according to productivity and age of calving. Individual milk yield, contents of fat, protein and lactose in milk, and fecal excretion of lipids were measured. There was a difference (p<0,05) between the cottonseed (CS) and raw soybeans (RS) treatments for milk production, which were of 9,02 and 7,46 kg / cow / day, respectively. For qualitative parameters of milk, fat and protein, cottonseed showed better results too (p <0.05) compared to raw soybean. Fat content was of 3.63% for CS and 3.46% for RS; protein was of 3.56% for CS and 3.10% for RS. As expected, the lactose content remained the same in both treatments. Lactose were 5.17 for CS and 5.08 for RS. The excretion of lipids in feces was similar for the two treatments, which shows that there were no differences in the excretion of lipids by using raw grains. Other than improving milk production, the cotton seed also improves the quality characteristics of milk compared to raw soybean. MenosO Brasil é destaque na produção agrícola, principalmente em produtos como a soja e o algodão, que são produzidos em grande parte do território nacional. A soja tem como função primária a produção de óleo. Seu principal coproduto é o farelo de soja, amplamente utilizado como fonte de proteína para a nutrição animal. Situação que lhe confere um alto preço de mercado, sendo maior até que a soja grão. A produção de plumas de algodão tem como coproduto o caroço de algodão que, em partes, é absorvido como semente para a nova safra e o restante destinado a nutrição animal, principalmente para ruminantes. A soja grão e o caroço de algodão apresentam teores de extrato etéreo próximos a 20%, o que torna sua utilização interessante para vacas de leite, principalmente no terço inicial da lactação, quando os animais se encontram em balanço energético negativo. Esta suplementação lipídica as dietas confere uma maior densidade energética as mesmas corrigindo, em partes, a deficiência apresentada pelos animais. O presente trabalho comparou a inclusão de 1 kg de soja grão crua com 1,2 kg de caroço de algodão com línter, como suplementação à dieta de vacas leiteiras. As oleaginosas eram fornecidas isoladamente no momento da ordenha em cochos individuais. Foram utilizadas 22 vacas da raça Girolando (1/2 HPB) de primeira lactação, divididas em dois grupos em função da produtividade e idade de parição. Foram mensuradas a produção individual de leite, teor de gordura, proteína e lactose do leite,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caroço de algodão; Grão de soja; Produção de Leite; Proteína do Leite. |
Thesagro: |
Algodão; Gordura láctea; Lactose; Soja. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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A soja grão e o caroço de algodão apresentam teores de extrato etéreo próximos a 20%, o que torna sua utilização interessante para vacas de leite, principalmente no terço inicial da lactação, quando os animais se encontram em balanço energético negativo. Esta suplementação lipídica as dietas confere uma maior densidade energética as mesmas corrigindo, em partes, a deficiência apresentada pelos animais. O presente trabalho comparou a inclusão de 1 kg de soja grão crua com 1,2 kg de caroço de algodão com línter, como suplementação à dieta de vacas leiteiras. As oleaginosas eram fornecidas isoladamente no momento da ordenha em cochos individuais. Foram utilizadas 22 vacas da raça Girolando (1/2 HPB) de primeira lactação, divididas em dois grupos em função da produtividade e idade de parição. Foram mensuradas a produção individual de leite, teor de gordura, proteína e lactose do leite, e ainda a excreção fecal de extrato etéreo. Houve diferença (p<0,05) entre os tratamentos caroço de algodão (CA) e soja grão crua (SGC) para a produção de leite, que foram de 9,02 e 7,46 kg/vaca/dia, respectivamente. Para os parâmetros qualitativos do leite, gordura e proteína, o caroço de algodão também apresentou melhores resultados (p<0,05) comparativamente à soja grão crua. Os teores de gordura foram 3,63% para CA e 3,46% para SGC; os de proteína foram 3,56% para CA e 3,10% para SGC. Conforme já esperado, o teor de lactose manteve-se igual em ambos os tratamentos. Os teores de lactose foram 5,17 para CA e 5,08 para SGC. A excreção de extrato etéreo nas fezes foi igual para os dois tratamentos, o que mostra não ter havido diferenças na excreção de lipídios ao utilizar-se grãos crus. Além de melhorar a produção de leite, o caroço de algodão também melhora as características qualitativas do leite comparativamente a soja grão crua. ABSTRACT: Brazil is highlighted in agricultural production, especially in products such as soybeans and cotton, which are produced in much of the country. Soy has a primary function of producing oil, its main byproduct is soybean meal, widely used as a protein source for animal nutrition, situation which gives it a high market price, even higher than soybeans. The production of cotton has a byproduct the cotton seed which, in part, is absorbed as seed for the new crop and the remainder is destined to animal feeding, especially for ruminants. The soybean grain and cotton seed present ether extract content close to 20%, what makes interesting its use for dairy cows, especially in early lactation when the animals are in negative energy balance. This lipid supplementation to the diets confers greater energy density, correcting to certain extent the deficiency presented by animals. This work compared the inclusion of 1 kg of raw grain of soybean with 1.2 kg of cottonseed with lint, as a supplement to the diet of dairy cows. Oilseeds were offered individually during milking procedure in individual troughs. Twenty two Girolando cows (1/2 Holstein) in first lactation were used, separated in two groups according to productivity and age of calving. Individual milk yield, contents of fat, protein and lactose in milk, and fecal excretion of lipids were measured. There was a difference (p<0,05) between the cottonseed (CS) and raw soybeans (RS) treatments for milk production, which were of 9,02 and 7,46 kg / cow / day, respectively. For qualitative parameters of milk, fat and protein, cottonseed showed better results too (p <0.05) compared to raw soybean. Fat content was of 3.63% for CS and 3.46% for RS; protein was of 3.56% for CS and 3.10% for RS. As expected, the lactose content remained the same in both treatments. Lactose were 5.17 for CS and 5.08 for RS. The excretion of lipids in feces was similar for the two treatments, which shows that there were no differences in the excretion of lipids by using raw grains. Other than improving milk production, the cotton seed also improves the quality characteristics of milk compared to raw soybean. 650 $aAlgodão 650 $aGordura láctea 650 $aLactose 650 $aSoja 653 $aBrasil 653 $aCaroço de algodão 653 $aGrão de soja 653 $aProdução de Leite 653 $aProteína do Leite
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/03/2010 |
Data da última atualização: |
03/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FUGANTI, R.; MACHADO, M. de F. P. da S.; LOPES, V. S.; SILVA, J. F. V.; ARIAS, C. A. A.; MARIN, S. R. R.; BINNECK, E.; ABDELNOOR, R. V.; MARCELINO, F. C.; NEPOMUCENO, A. L. |
Afiliação: |
RENATA FUGANTI, UEM; MARIA DE FÁTIMA PIRES DA SILVA MACHADO, UEM; VALÉRIA STEFANIA LOPES, UNIFIL; JOAO FLAVIO VELOSO SILVA, CPAMT; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSo; SILVANA REGINA ROCKENBACH MARIN, CNPSo; ELISEU BINNECK, CNPSo; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSo; FRANCISMAR CORREA MARCELINO, CNPSo; ALEXANDRE LIMA NEPOMUCENO, CNPSo. |
Título: |
Size of AT(n) insertions in promoter region modulates Gmhsp17.6-L gene expression levels. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Biomedicine and Biotechnology, 2010. |
Páginas: |
9 p. |
ISSN: |
1110-7251 |
DOI: |
10.1155/2010/847673 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
During earlier experiments, an SSR molecularmarker (176 SoyHSP) showing high correlation (70%) with resistance/susceptibility to javanese root-knot nematode Meloidogyne javanica was identified in soybean. After being sequenced, results indicated that the SSR 176 Soy HSP marker was inserted in the promoter region of Gmhsp17.6-L gene. It was also detected in this region that resistant genotypes presented insertions between AT(31) and AT(33) in size and susceptible genotypes, AT(9). Gmhsp17.6-L gene coding region presented a perfect match in amino acid sequence in all soybean genotypes. A ribonuclease protection assay showed that Gmhsp17.6-L gene mRNA transcripts were present in all genotypes. A real-time relative quantification (qPCR) indicated in the resistant individuals higher mRNA transcripts levels, which presented in the sequencing more AT(n) insertions. These results suggest that the number ofAT(n) insertions inside this promoter region couldmodulate up or down gene levels. Those findings can lead to the possibility of manipulating, between some limits, the mRNA transcripts levels using different sizes of AT(n) insertions. |
Palavras-Chave: |
Marcadores moleculares; Nematóide de galha; Soybean. |
Thesagro: |
Meloidogyne Javanica; Nematóide; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162362/1/847673-1.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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