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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
14/01/2019 |
Autoria: |
BONFATTI, JÚNIOR, E. A.; LENGOWSKI, E. C. |
Título: |
Colorimetria aplicada à ciência e tecnologia da madeira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201601394, 2018. 13 p. |
DOI: |
10.4336/2018.pfb.38e201601394 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Artigo de revisão. |
Conteúdo: |
A primeira característica da madeira perceptível à visão humana é a cor, com possibilidade de indicar seu uso, além de correlacionar-se com as exigências do consumidor final. Por ser um parâmetro de difícil determinação, devido à sua subjetividade, foram desenvolvidos métodos para determinação matemática da cor, como o método comparativo de Munsell e o método quantitativo, denominado colorimetria. Ao longo do tempo, o segundo método se consolidou devido à sua alta precisão. O método colorimétrico mais usado na ciência da madeira é o sistema CIELAB, constituído por três eixos, a coordenada L*, que representa a luminosidade ou claridade, a coordenada a*, que representa o eixo vermelho-verde, e a coordenada b*, que representa o eixo amarelo-azul. Além da classificação colorimétrica da madeira, a colorimetria é eficiente para determinação de algumas propriedades da madeira, do efeito da termorretificação e da ação de agentes biodeterioradores e do intemperismo na madeira. O principal objetivo desse trabalho foi evidenciar a importância e a aplicabilidade da colorimetria como técnica aplicada à ciência e tecnologia da madeira. |
Palavras-Chave: |
Properties of wood; Propriedade. |
Thesagro: |
Cor; Madeira; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190428/1/1394-18656-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, A. F.; SILVA, M. V. S. de O.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Afiliação: |
Alex Felix Dias, GRADUANDO UFRA; Marcus Vinicius Santiago de Oliveira e Silva, GRADUANDO UFRA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
Título: |
Produção de frutos em plantas de camucamuzeiro submetidas à poda. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 106-111. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camucamuzeiro é espécie frutífera de porte arbustivo, alcançando de três a seis metros de altura, de ocorrência natural em áreas inundáveis às margens de rios e lagos da Amazônia. A riqueza do seu fruto em vitamina C permite classificá-la como matéria-prima de elevado valor nutricional. Esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias de propagação e manejo que possam subsidiar cultivos em escala comercial dessa espécie em áreas de terra firme, a exemplo da obtenção de cultivar clonal. O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de frutos na safra 2018/19, em dez clones de Myrciaria dubia da Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental visando à indicação para futuros lançamentos como cultivares. O experimento foi conduzido com plantas de oito anos idade, estabelecidas na forma de clones no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém, PA. O experimento foi instalado em área de terra firme, com delineamento experimental em blocos casualizados, com dez clones e quatro repetições em parcelas lineares de três plantas. No mês de junho de 2018 foi feita a poda dos ramos nas plantas de camucamuzeiro a uma altura de 1,5 m. Para avaliação dos dados foi analisado o peso de fruto por planta. Com os resultados obtidos verificou-se que não houve diferença significativa para a produção de frutos entre os dez clones de camucamuzeiro. Os clones Cpatu-1, 2, 6, e 8, se destacaram dos demais, com produção média de: 11,1; 8,3; 8,4 e 8,5 kg/frutos por planta, respectivamente. Enquanto, os clones Cpatu-7 obteve a menor produção de frutos, com 3,32 kg/frutos. Entre as plantas de camucamuzeiro avaliadas na safra 2018/19, os clones Cpatu-1, 2, 6 e 8, se destacam dos demais por apresentar maior produção e são indicados para validação de novos cultivares. MenosO camucamuzeiro é espécie frutífera de porte arbustivo, alcançando de três a seis metros de altura, de ocorrência natural em áreas inundáveis às margens de rios e lagos da Amazônia. A riqueza do seu fruto em vitamina C permite classificá-la como matéria-prima de elevado valor nutricional. Esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias de propagação e manejo que possam subsidiar cultivos em escala comercial dessa espécie em áreas de terra firme, a exemplo da obtenção de cultivar clonal. O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de frutos na safra 2018/19, em dez clones de Myrciaria dubia da Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental visando à indicação para futuros lançamentos como cultivares. O experimento foi conduzido com plantas de oito anos idade, estabelecidas na forma de clones no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém, PA. O experimento foi instalado em área de terra firme, com delineamento experimental em blocos casualizados, com dez clones e quatro repetições em parcelas lineares de três plantas. No mês de junho de 2018 foi feita a poda dos ramos nas plantas de camucamuzeiro a uma altura de 1,5 m. Para avaliação dos dados foi analisado o peso de fruto por planta. Com os resultados obtidos verificou-se que não houve diferença significativa para a produção de frutos entre os dez clones de camucamuzeiro. Os clones Cpatu-1, 2, 6, e 8, se destacaram dos demais, com produção média de: 11,1; 8,3; 8,4... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Camu Camu; Clone; Fruto; Myrciaria Dubia; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203271/1/PIBIC-2019-107-112.pdf
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Marc: |
LEADER 02552nam a2200205 a 4500 001 2113322 005 2023-12-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, A. F. 245 $aProdução de frutos em plantas de camucamuzeiro submetidas à poda.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2019 300 $ap. 106-111. 520 $aO camucamuzeiro é espécie frutífera de porte arbustivo, alcançando de três a seis metros de altura, de ocorrência natural em áreas inundáveis às margens de rios e lagos da Amazônia. A riqueza do seu fruto em vitamina C permite classificá-la como matéria-prima de elevado valor nutricional. Esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias de propagação e manejo que possam subsidiar cultivos em escala comercial dessa espécie em áreas de terra firme, a exemplo da obtenção de cultivar clonal. O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de frutos na safra 2018/19, em dez clones de Myrciaria dubia da Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental visando à indicação para futuros lançamentos como cultivares. O experimento foi conduzido com plantas de oito anos idade, estabelecidas na forma de clones no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém, PA. O experimento foi instalado em área de terra firme, com delineamento experimental em blocos casualizados, com dez clones e quatro repetições em parcelas lineares de três plantas. No mês de junho de 2018 foi feita a poda dos ramos nas plantas de camucamuzeiro a uma altura de 1,5 m. Para avaliação dos dados foi analisado o peso de fruto por planta. Com os resultados obtidos verificou-se que não houve diferença significativa para a produção de frutos entre os dez clones de camucamuzeiro. Os clones Cpatu-1, 2, 6, e 8, se destacaram dos demais, com produção média de: 11,1; 8,3; 8,4 e 8,5 kg/frutos por planta, respectivamente. Enquanto, os clones Cpatu-7 obteve a menor produção de frutos, com 3,32 kg/frutos. Entre as plantas de camucamuzeiro avaliadas na safra 2018/19, os clones Cpatu-1, 2, 6 e 8, se destacam dos demais por apresentar maior produção e são indicados para validação de novos cultivares. 650 $aCamu Camu 650 $aClone 650 $aFruto 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aProdução 700 1 $aSILVA, M. V. S. de O. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do
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