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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  14/01/2019
Autoria:  BONFATTI, JÚNIOR, E. A.; LENGOWSKI, E. C.
Título:  Colorimetria aplicada à ciência e tecnologia da madeira.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201601394, 2018. 13 p.
DOI:  10.4336/2018.pfb.38e201601394
Idioma:  Português
Notas:  Artigo de revisão.
Conteúdo:  A primeira característica da madeira perceptível à visão humana é a cor, com possibilidade de indicar seu uso, além de correlacionar-se com as exigências do consumidor final. Por ser um parâmetro de difícil determinação, devido à sua subjetividade, foram desenvolvidos métodos para determinação matemática da cor, como o método comparativo de Munsell e o método quantitativo, denominado colorimetria. Ao longo do tempo, o segundo método se consolidou devido à sua alta precisão. O método colorimétrico mais usado na ciência da madeira é o sistema CIELAB, constituído por três eixos, a coordenada L*, que representa a luminosidade ou claridade, a coordenada a*, que representa o eixo vermelho-verde, e a coordenada b*, que representa o eixo amarelo-azul. Além da classificação colorimétrica da madeira, a colorimetria é eficiente para determinação de algumas propriedades da madeira, do efeito da termorretificação e da ação de agentes biodeterioradores e do intemperismo na madeira. O principal objetivo desse trabalho foi evidenciar a importância e a aplicabilidade da colorimetria como técnica aplicada à ciência e tecnologia da madeira.
Palavras-Chave:  Properties of wood; Propriedade.
Thesagro:  Cor; Madeira; Tecnologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190428/1/1394-18656-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56696 - 1UPEAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/10/2019
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DIAS, A. F.; SILVA, M. V. S. de O.; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Afiliação:  Alex Felix Dias, GRADUANDO UFRA; Marcus Vinicius Santiago de Oliveira e Silva, GRADUANDO UFRA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU.
Título:  Produção de frutos em plantas de camucamuzeiro submetidas à poda.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019.
Páginas:  p. 106-111.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O camucamuzeiro é espécie frutífera de porte arbustivo, alcançando de três a seis metros de altura, de ocorrência natural em áreas inundáveis às margens de rios e lagos da Amazônia. A riqueza do seu fruto em vitamina C permite classificá-la como matéria-prima de elevado valor nutricional. Esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias de propagação e manejo que possam subsidiar cultivos em escala comercial dessa espécie em áreas de terra firme, a exemplo da obtenção de cultivar clonal. O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de frutos na safra 2018/19, em dez clones de Myrciaria dubia da Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental visando à indicação para futuros lançamentos como cultivares. O experimento foi conduzido com plantas de oito anos idade, estabelecidas na forma de clones no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém, PA. O experimento foi instalado em área de terra firme, com delineamento experimental em blocos casualizados, com dez clones e quatro repetições em parcelas lineares de três plantas. No mês de junho de 2018 foi feita a poda dos ramos nas plantas de camucamuzeiro a uma altura de 1,5 m. Para avaliação dos dados foi analisado o peso de fruto por planta. Com os resultados obtidos verificou-se que não houve diferença significativa para a produção de frutos entre os dez clones de camucamuzeiro. Os clones Cpatu-1, 2, 6, e 8, se destacaram dos demais, com produção média de: 11,1; 8,3; 8,4... Mostrar Tudo
Thesagro:  Camu Camu; Clone; Fruto; Myrciaria Dubia; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203271/1/PIBIC-2019-107-112.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55959 - 1UMTAA - DD
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