Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  12/12/2016
Data da última atualização:  12/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  UEIRA-VIEIRA, C.; NUNES-SILVA, C. G.; ABSY, M. L.; PINTO, M. de F. F. da C.; KERR, W. E.; BONETTI, A. M.; CARVALHO-ZILSE, G. A.
Afiliação:  CARLOS UEIRA-VIEIRA, Universidade Federal de Uberlândia; CARLOS GUSTAVO NUNES-SILVA, Universidade Federal do Amazonas; MARIA LÚCIA ABSY, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; MARIA DE FATIMA FERREIRA DA C PINTO, CNPMF; WARWICK ESTEVAM KERR, Universidade Federal de Uberlândia; ANA MARIA BONETTI, Universidade Federal de Uberlândia; GISLENE ALMEIDA CARVALHO-ZILSE.
Título:  Pollen diversity and pollen ingestion in an Amazonian stingless bee, Melipona seminigra (Hymenoptera, Apidae).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Journal of Apicultural Research , v.52, n.3, p. 173-178, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  The knowledge of digestive processes correlated with the species of plant used by stingless bees is important for development of Meliponiculture, or stingless bee keeping, which is a lucrative activity in the Brazilian Amazon. The number and state of digestion of pollen grains in the midgut and rectum, as well as the pollinic diversity and activity of some digestive enzymes, were analyzed in different life stages of the stingless bee Melipona seminigra to compare the difference of digestion process in larvae, adult workers (nurse and forager) and virgin queens of Amazon stingless bees. Pollen consumption was found to be similar for nurse workers and virgin queens, while larvae consume significantly more pollen than other stages. A survey of pollinic diversity identified eight plant families, with the majority of digested pollen collected from the Melastomataceae (97.85%), and most undigested pollen from the Fabaceae (51%). The activity of hydrolytic enzymes was analyzed in larval food, pollen stored in the colony, and the midguts of bees at different life stages, whose comparisons revealed differences between each stage and caste.
Thesagro:  Abelha.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF31577 - 1UPCAP - DDPublicação digital
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  30/03/2020
Data da última atualização:  20/04/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTANA, H.
Afiliação:  Hugo Santana, UnB.
Título:  Estudo sobre o potencial biotecnológico de microalgas verdes (Chlorophyta) cultiváveis em sistemas a base de vinhaça e gás carbônico.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF, 2020.
Páginas:  151
Idioma:  Português
Notas:  Tese de doutoramento apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, Universidade de Brasília, como requisito para a obtenção do grau de doutor em Tecnologias Química e Biológica. Orientador: Dr. Bruno dos Santos Alves Figueiredo Brasil, pesquisador da Embrapa Sede. Co-orientador: Dra. Letícia Jungmann Cançado, pesquisadora da Embrapa Agroenergia.
Conteúdo:  Microalgas são cultivadas há vários anos para produção ácidos graxos poliinsaturados e carotenoides, utilizados como suplementos na alimentação humana e animal, assim como intermediários para indústria farmacêutica e cosmética. Não obstante, há um considerável e crescente interesse na utilização de microalgas como potenciais fontes para biocombustíveis, uma vez que estas podem acumular grandes quantidades de óleos e carboidratos. O principal desafio para a produção de microalgas em larga escala, no entanto, ainda é determinar sistemas de cultivo capazes de competir economicamente com combustíveis fósseis ou biocombustíveis tradicionais. O etanol de cana é produzido em larga escala no Brasil gerando grandes quantidades de resíduos, como vinhaça e CO2, que poderiam ser potencialmente aproveitados para a produção de biomassa algal de forma custo-eficiente em uma estratégia de biorrefinaria. Neste estudo, as cepas de microalgas verdes nativas Micractinium sp. Embrapa|LBA#32 e Chlamydomonas biconvexa Embrapa|LBA#40, selecionadas para crescimento em vinhaça e CO2 foram avaliadas quanto ao seu potencial de produção de ácidos graxos, carboidratos e energia. Os dados obtidos mostraram resultados promissores para a utilização da biomassa gerada por esses microrganismos como matéria-prima para biodiesel e bioetanol. Adicionalmente, a avaliação do cultivo em meio a base de vinhaça de outra cepa nativa, Chlorella sorokiniana|LBA#39, revelou uma produtividade média de biomassa 25% superio... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocombustíveis biorrefinaria; Transformação genética.
Thesagro:  Criopreservação.
Thesaurus NAL:  Chlamydomonas; Chlorella; Micractinium.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3615 - 1UPCTS - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional